Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

12.3. Политическое сознание: содержание, структура, типология


От развития политического сознания субъекта, правильного или иллюзорного отражение в человеческом сознании политического бытия зависит и уровень его политической культуры. Побуждая людей к действию или бездействию, политическое сознание обратно влияет на общественную жизнь. В ней фиксируется политический интерес индивидуального или коллективного социального субъекта.
Политическое сознание - опосредованное отражение политической жизни, формирование, развитие, удовлетворение интересов и потребностей политических субъектов, а также совокупность взглядов, оценок, установок, которые отражают политико-властные отношения.
Существуют две взаимосвязанные блоки элементов политического сознания - мотивационный и познавательный.
Мотивационный блок. К нему относятся: политические потребности и интересы, политические цели и ценности, психологические установки и идеологические установки, политические убеждения. Эти элементы, обуславливая друг друга, побуждают людей к определенной политической поведения. Этот процесс сопровождается эмоциями, чувствами и т.д.
Познавательный блок. Он охватывает: политическую информированность, политические знания, теории, представление, политическую идеологию носителей политического сознания. Исключительное место в политическом сознании занимает правосознание, что одновременно является относительно самостоятельной субстанцией. Ведь знать, уважать и выполнять правовые нормы - обязанность каждого гражданина правового государства и субъекта политических отношений.
Глубина развития компонентов политического сознания социального субъекта определяет уровень его политической образованности и зрелость политической культуры в целом. Конечно, политические знания, представления - относительные, как и человеческие знания вообще. Нередко они имеют разную степень адекватности реальному положению вещей, поскольку основываются не только на объективных фактах, но и на домыслах, непроверенной информации, ортодоксальных идеологемах, необоснованных, предвзятых теориях и т.д. Это предопределяет и незрелости политической культуры в обществе, необходимость ее повышения и обогащения. Система компонентов политического сознания формирует мировоззрение субъектов политики - их понимание мира, места и роли в нем человека. Мировоззрение может быть материалистическим и идеалистическим, позитивистским, религиозным и т.д.
В зависимости от критерия, взятого за основу, политологи различают разные уровни политического сознания.
По признаку субъекта политики (социологический подход) различают следующие уровни:
- политическое сознание общества;
- политическое сознание социальной общности (класс, нация, профессиональная, возрастная группа и др.); п
- политическое сознание человека.
По гносеологічного подхода (уровень знаний, осознание политических процессов и др.) выделяют теоретический и обыденный уровне политического сознания. Обыденный (эмпирический) уровень - это совокупность взглядов, представлений, стереотипов, которые возникли из повседневной практики людей. В то же время он не лишен некоторых теоретических и идеологических элементов. На таком уровне политического сознания политические процессы и явления отражаются поверхностно, без глубокого проникновения в их сущностные характеристики. Ему свойственны упрощенность оценок, эмоциональность, импульсивность, острота восприятия политической жизни, обожания кумиров или предельное недовольство политическими лидерами. Обыденное сознание существенно влияет на формирование общественного мнения. Именно обыденное сознание большой массы людей называют массовым сознанием, а сознание группы людей - групповой. Нередко ее эксплуатируют разные политические силы для достижения своей цели.
Труднее манипулировать политической сознанием на ее теоретическом, научном уровне, поскольку она является совокупностью политических теорий, идей, взглядов, в основе которых - научные исследования политических явлений, процессов, отношений. На этом уровне происходит формирование законов, понятий, концепций политической жизни, выработка прогнозов. Теоретическая сознание является стержнем политической идеологии. Ею владеет ограниченная группа людей - ученые, идеологи, политические деятели.
Структура политической культуры не исчерпывается элементами политического сознания.


Назад