Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

14.2. Тоталитарный политический режим


Термин “тоталитаризм” ввел Бы. Муссолини для характеристики фашистского движения в Италии и для отграничения его от нацистского движения в Германии.
Теория тоталитаризма сложилась в 30-40-х годах XX века с появлением фашизма и его разновидностей. Насилие по тоталитарного режима является одним из главных средств политического управления. Он деформирует ментальность, политическую культуру, социально-экономическую стратификацию населения, личную и социальную психологию, политические отношения и внутрисемейные отношения.
Тоталитаризм (лат. totus - весь, полный; фр. totalite - совокупность, полнота) - способ организации общества, который характеризуется всесторонним и всеобъемлющим контролем власти над обществом, покорением общественной системы государстве, коллективными целями, общеобязательной идеологии, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.
Первые тоталитарные взгляды в истории политических учений достигают далекого прошлого. Тоталитарными считают теорию древнегреческого философа Гераклита о необходимости общей регуляции общества, политические взгляды Платона относительно утопической модели государства. Некоторые тоталитарные моменты имеющиеся в политических доктринах Г. Бабефа, А. Сен-Симона, Г. -В. -Ф. Гегеля, Ж. -Же. Руссо.
Предпосылками возникновения и развития тоталитаризма в политической практике является индустриальная стадия развития общества, наличие средств массовой информации, коллективистский мировоззрение, мощный государственный аппарат, особенности социальной психологии (определенная идеологическая и межличностная ситуация). Причем средства массовой информации является необходимым моментом для существования тоталитаризма вообще. Благодаря им проводятся идеологическая обработка населения, насаждения унифицированных бытовых и общечеловеческих стандартов, нивелирования общецивилизационных и личностных ценностей. Характерным для него является харизматичный тип лидерства с обязательным опорой на репрессивный аппарат. Способ мобилизации (модель осуществления властями политических решений и привлечения населения к их выполнению) за тоталитаризма может осуществляться интенсивно через создание внутріпсихологічного энтузиазма, а также экстенсивное - с помощью репресивно-пропагандистского аппарата.
В тоталитарных государствах недопустимы любые формы несанкционированных действий населения. Тоталитаризм требует от человека активных проявлений лояльности и преданности режиму.
Как типа политического режима тоталитаризма присущи следующие черты:
- наличие общеобязательной идеологии, которая доказывает необходимость существования данного режима;
- общая идеологизация, отрицание прошлого и настоящего ради “светлого будущего”;
- игнорирование личных целей и интересов ради общих целей режима;
- контроль политической власти над всеми сферами жизни общества в целом и каждого человека в частности;
- отсутствие легальной оппозиции;
- поглощение государством сферы гражданского общества;
- отсутствие плюрализма;
- нетерпимость к политического инакомыслия, жесткое преследование любого сопротивления и даже личных мнений и оправдания учитывая это, любых форм насилия;
- концентрация власти в руках одного лидера или партии, представляющих законодательную и исполнительную власть;
- государственный монополизм в сфере экономики
- подчинения информационного пространства политическому лидеру или партии.
Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в бывшем Советском Союзе прошел следующие этапы:
- 1917-1921 гг. - период военного коммунизма - тоталітарно-авторитарный тип политического режима;
- 1921-1929 гг. - авторитарный режим;
- 1929 - 1956 гг. - тоталитарный режим;
- 1956-1985 pp. - исчезли признаки классического тоталитаризма, но в целом режим оставался тоталитарным.
Закат эпохи тоталитаризма в СССР начался за “горбачевской перестройки”, когда упал “железный занавес” идеологического монизма (греч. monos - один) и закрытости общества.


Назад