Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

14.3. Авторитарный политический режим


В отличие от тоталитаризма, авторитарный политический режим допускает существование ограниченного плюрализма в различных общественных сферах, соглашается с существованием отдельных элементов демократии, таких как парламентские выборы, многопартийность. Однако его сущностными признаками остается ежедневная угроза репрессий, использование армии и карательных органов.
Авторитаризм (от лат. autoritas - полная власть, влияние) - тип политического режима, который характеризуется субординацией субъектов политических отношений, наличием сильного центра, который имеет концентрированную власть, сужением политических прав и свобод граждан и их объединений, строгой регламентацией их активности, возможностью применения насилия или принуждения.
Основные признаки авторитаризма:
- преимущество в деятельности государственных органов метода администрирования, диктата (за авторитаризма редко применяется компромисс из важнейших политических проблем);
- сильная исполнительная власть;
- концентрация власти в руках одного или нескольких государственных органов;
- осуществление органами исполнительной власти нормотворческих функций;
- сужение сферы гласности и выборности государственных органов;
- ограничены гражданские, политические и личные права и свободы, юридические гарантии их обеспечения;
- отчуждение народа от власти;
- отсутствие единой идеологии;
- опора на силу и готовность властей в любое время применить массовые репрессии;
- при борьбе за власть используются как законные, так и незаконные методы;
- ограничение или запрещение деятельности оппозиционных к существующему режиму объединений граждан;
- органы власти действуют по собственному усмотрению (часто нарушая при этом закон), руководствуясь собственным видением политической целесообразности.
В зависимости от целей выделяют разные виды авторитаризма:
- стабилизационный фонд, целью которого является сохранение существующего строя;
- альтернативный, присущий странам, которые отвергли демократические принципы развития общества.
Чаще всего авторитаризм устанавливается в странах, которые переходят от тоталитаризма к демократии. Характерно, что за авторитаризма существует и гражданское общество, а в самом обществе четкой регламентации испытывает преимущественно политическая сфера. За этого политического режима в обществе возможна легальная оппозиция, и если за тоталитаризма необходимо постоянно доказывать режиму свою личную преданность и лояльность, то за авторитаризма преданность не обязательно, главное - открыто не выступать против режима. За авторитаризма нет унифицированной идеологии. А через поруйнованість репрессивного аппарата и несформированность демократических институтов мобилизационные возможности ее применения практически отсутствуют, а само общество характеризуется высшей степенью инертности, чем за других политических режимов. Несмотря на то, что правящие структуры открыты для различных группировок за власть авторитаризма сконцентрирована в руках правящей элиты, избирательная система приспособлена к решений исполнительной власти, демократические принципы не является абсолютной ценностью, значительный объем власти находится в руках силовых структур, принципы законности и конституционности практически всегда искажаются. Авторитарными странами были в разные исторические периоды Советский Союз и Италия.


Назад