Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

15.2. Консерватизм и неоконсерватизм


Консерватизм (лат. conservare - сохранять, охранять) - политическая идеология и практика общественно-политической жизни, ориентированная на сохранение и поддержание существующих форм социальной структуры, традиционных ценностей и морально-правовых основ.
Главные положения консерватизма были сформулированы в работах Эдмунд Берк (1729-1797), Жозе де Мест-pa 1753-1821), Луи де Боналда (1754-1840). Отправной точкой консерватизма считают выход в свет 1790 г. эссе Е. Берка “Размышления о Французской революции”. А термин “консерватизм” вошел в научный оборот после основания французским мыслителем и общественно-политическим деятелем Франсуа Рене де Шатобрианом (1768-1848) в 1815 г. журнала “Консерватор”.
Основатели консерватизма противопоставили выдвинутым европейским Просвещением и Великой французской революцией идеям индивидуализма, прогресса, рационализма взгляд на общество как на органическую и целостную систему, амальгаму (смесь разнородных элементов) институтов, норм, нравственных убеждений, традиций, обычаев, уходящие корнями в глубину истории.
Консерватизм как тип общественно-политической мысли и идейно-политического течения отражает идеи, идеалы, ценностные ориентации, нормы тех классов, фракций и групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественно-исторического и социально-экономического развития. Часто консерватизм бывает своеобразной защитной реакцией средних и мелких предпринимателей, фермеров, ремесленников, которые испытывают страх перед будущим, что влечет за собой неопределенность и нередко ухудшение социального статуса. Консервативной считают также общепринятую в обществе совокупность ценностей, форм адаптации к традиционных социальных норм и институтов.
Консерватизм подчеркивает необходимость сохранения традиционных правил, норм, иерархии власти социальных и политических структур, институтов, призванный защищать статус-кво, объяснять необходимость его сохранения, учитывая реалии, которые изменяются, приспосабливаться к ним.
Свою способность до этого он продемонстрировал на поворотных этапах истории. Так, за вільнопідприємницького капитализма консерватизм отстаивал идеи свободной конкуренции, свободного рынка, а после большого экономического кризиса и особенно после Второй мировой войны - кейнсианские идеи государственного регулирования экономики, социальных реформ, “государства благосостояния”. Приход 1980 г. к власти в США Г. Рейгана и его вторая победа (1984), победа консервативной партии во главе с Г. Тэтчер в Англии трижды подряд, итоги парламентских и местных выборов в ФРГ, Италии, Франции показали, что идеи консерватизма разделяют широкие слои населения.
Заметное место в конструкциях современных консерваторов занимают проблемы свободы, равенства, власти, государства, демократии. Большинство консерваторов считает себя защитниками прав человека и основных принципов демократии. Не отрицая плюралистическую демократию, они высказываются за критический подход к ней, признавая взаимосвязь между капитализмом и демократией.
Значительная часть консерваторов ставит на первое место общество, которое, по их мнению, значительно шире от правительства, исторически, этически и логично выше конкретного индивида.
Во второй половине XX в. традиционный консерватизм вступил в противоречие с тенденциями общественного развития, что обусловило его трансформацию в неоконсерватизм.
Неоконсерватизм - современная политическое течение, который приспосабливает традиционные ценности консерватизма к реалиям постиндустриального общества (“рейганомика”, “тетчеризм”).
Неоконсерваторы отмечают, что общество - сложная органическая целостность, а его части настолько взаимосвязаны, что изменение одной из них подрывает стабильность всего общества. В общественно-политической сфере нельзя действовать по плану или согласно социальной теорией. Надо опираться прежде всего на опыт. Общество постепенно совершенствуется по внутренним законам, закоріненими в прошлом. Решающее значение, по мнению современных консерваторов, имеют обычаи, нравы, традиции народа. Главным критерием общественного развития представители этого идеологического направления считают изменение привычек, традиций и характера людей.
Современные консерваторы отмечают, что развитие общества должно быть безопасным как для отдельного человека, так и для всего общественного организма. Важное значение в совершенствовании общества современные консерваторы предоставляют нравственному совершенствованию человека.
Основные течения консерватизма - традиціоналістська и патерналистская - выступают на защиту сильной власти и государства, видя в них средство обеспечения традиций, национального своеобразия. Современные консерваторы против того, чтобы признавать целью общественного развития свободу личности. По их мнению, общественная цель предстает как единство интересов государства и нации. Воля большинства не может быть последней инстанцией, нельзя абсолютизировать общественное мнение, ведь в современных государствах ее целенаправленно формируют, ею манипулируют. Поскольку современное плюралистическое общество и охватывает много культур, то единой общественного мнения быть не может. Каждый отстаивает собственную позицию, от чего страдает нация, государство.
Неоконсерваторы - сторонники элитарной демократии - считают, что партийная демократия в условиях постоянной борьбы за власть приводит к тому, что граждане становятся непослушными, развращенными. Не отрицая таких норм политического консенсуса, как свобода, правовое государство, федерализм, они выступают за политическую централизацию, провозглашают концепцию “ограниченной” демократии.
Неоконсерваторы критикуют либералов, которые, по их мнению, нанесли большой вред обществу, надеясь, что свобода рыночных отношений станет экономическими, социальными и политическими рычагами развития. Краеугольным камнем социальной политики современные консерваторы считают поощрение личных достижений, инициативы. Социальная защита в государстве должен распространяться только на тех, кто не имеет возможности работать. Неоконсервативна сознание непримиримая к потребительства. Каждый шаг в сторону социальной справедливости современные консерваторы рассматривают как уравниловку, ослабление свободы. Когда гражданин надеется, что государство должно обеспечить ему комфортное существование, снимая факторы риска, это противоестественное и опасно для государства. Ведь развитие общества происходит за счет инициативы и ответственности. Естественно, по их мнению, является то, что в обществе существуют слабые (аутсайдеры) и сильные личности.
В истории Украины самыми известными представителями консерватизма были В. Липинский, С. Томашевский В. Кучабский. В современной Украине неоконсервативних позиций придерживаются Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия и др.


Назад