Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

15.3. Социализм в истории человечества


Социализм (лат. socialis - общественный) - учения и теории, которые утверждают идеал общественного устройства, основанного на общественной собственности, отсутствия эксплуатации, справедливом распределении материальных благ и духовных ценностей в зависимости от затраченного труда, на основе социальное обеспеченной свободы личности.
Идеи социальной справедливости известны с древнейших времен. Однако как социалистическое учение они оформились только в XIX в. Обобщенный общественно-политический идеал охватывает теоретическое обоснование равенства, свободы личности, справедливости и других общечеловеческих ценностей. Догматизований марксистский социализм пренебрегает или и вовсе отрицает экономическую свободу индивидов, конкуренцию и не равное вознаграждение за труд как залог роста материального благосостояния человека и общества. В качестве альтернативы он предлагает нетрудовой перераспределение доходов, политическое регулирование экономических и социальных процессов, сознательное установление государством норм и принципов социального равенства (неравенства) и справедливости. Приоритет в социалистической доктрине предоставляется государству, а не индивиду, сознательном регулированию (планированию), а не эволюционным социальным процессам, политике, а не экономике.
В политической науке существуют различные толкования социализма. Самые распространенные из них - с позиции марксизма и с точки зрения социал-демократии.
Марксистская концепция социализма. Рассматривает его как низшую, незрелую фазу коммунизма - общественно-экономической формации, которая характеризуется ликвидацией частной собственности и эксплуататорских классов, утверждением общественной собственности на средства производства, ведущей роли рабочего класса, осуществлением принципа “от каждого по способностям, каждому по труду”, обеспечением социальной справедливости, условий для всестороннего гармоничного развития личности.
Реализация догматизованого марксистского варианта социализма осуществлялась через массовое социальное насилие, запрет частной собственности, рыночных отношений, политической и духовной оппозиции. Социализм как общественный строй противопоставил себя свободе и демократии, что привело либо к полной его ликвидации (СССР, страны Центральной и Восточной Европы), или до глубокого кризиса (Куба, Северная Корея) или рыночного реформирования (Китай, Вьетнам). Соответственно это повлекло за собой и кризис представлений о социализме.


Назад