Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

15.4. История становления социал-демократии


Социал-демократическая концепция социализма определяет его как общественный строй, что достигается не революционной ликвидацией, а реформированием капитализма с сохранением частной собственности, обеспечением роста среднего класса и социального партнерства, достижением значительно высшего уровня социального равенства и справедливости.
Социал-демократия - идеологическое и политическое течение, которое выступает за осуществление идей социализма во всех сферах общественной жизни; важная составляющая политики левых сил современности, прежде всего Западной Европы.
Одним из первых развернутое обоснование социал-демократической идеи осуществил немецкий теоретик Эдуард Бернштейн (1850-1932). Его теоретическая позиция тесно связана с политической ориентацией на реформы. В отличие от К. Маркса, он считал невозможным завоевание политической власти пролетариатом, который не достиг того уровня политической и моральной зрелости, чтобы управлять общественными процессами, взять на себя всю полноту государственной власти. Переход к социализму может произойти не в результате революции, которую Бернштейн называл “политическим атавизмом и признаком варварства”, а только через социализацию капитализма. Ближайшими целями рабочего движения он считал борьбу за экономические и политические права.
Бернштейн предпочитал стихийном, эволюционном развитии экономики, основой организации которой является потребительская и производственная кооперация, способна совершенствоваться по инициативе “снизу”, утверждать настоящую демократию, при которой ни один класс не пользуется привилегиями. Чтобы достичь такого общественного положения, необходим определенный уровень правосознания граждан - умение жить по законам, контролируя свои страсти. Ведь демократическая форма правления предполагает высокую степень не только свободы, но и ответственности всех.
Бернштейн считал, что между социализмом и демократией нет пропасти. Демократия основывается на признании суверенитета личности, а потому способствует ее интеллектуальному и нравственному развитию. Для социализма как движения по совершенствованию производственных отношений характерно гуманистическое отношение к человеку труда, ее потребностей и интересов. Отсюда название его концепции - “демократический социализм”.
Социал-демократы не считают социализм сформированной конечной целью. Ее нельзя достичь одним прыжком, она непрерывна, в течение развития человеческой цивилизации наполняется новым содержанием. Демократический социализм не претендует на роль учение о конечные цели рабочего движения, он является своеобразной дискуссией, диалогом, поиском целей и средств этого движения.
Ориентиры социал-демократии с течением времени дополнялись новыми концепциями: качества жизни, самоуправляющегося социализма, экономической демократии.
Концепция качества жизни. Она является составной не только демократического социализма, но и либерализма. Суть ее заключается в попытке установить тесную связь между традиционными материальными интересами и новыми потребностями трудящихся (экономический защиту, улучшение условий труда, развитие системы социального обеспечения, общественного транспорта, охраны здоровья, профессиональной подготовки, коммунальной службы). Качество жизни трудящихся, по мнению социал-демократов, самая высокая в социальном государстве.
Концепция самоуправляющегося социализма. Ее в 70-80-х годах XX в. сформулировали социал-демократические партии Франции, Италии, Бельгии в своих программных документах. Она предусматривает привлечение всех граждан общества к процессу обработки и принятия решений, руководства различными сферами жизнедеятельности общества. Это активизирует граждан, профессиональные союзы, общественные организации, местное самоуправление. Самоуправляющийся социализм предполагает политическую демократию: многопартийность, свободу деятельности оппозиции, возможность пребывания при власти нескольких партий. Социал-демократы не признают никаких форм диктатуры, которая несовместима с политической демократией, составляющими которой являются права человека, свобода печати, свобода и самостоятельность профсоюзного движения, существование правового государства.
Концепция экономической (промышленной) демократии. Разработанная в послевоенный период социал-демократическими партиями Скандинавии и Германии. На микроуровне она реализуется через участие трудящихся в управлении предприятиями, на макроуровне - в управлении общественной экономикой. А это предполагает наличие органов социального партнерства (ФРГ, Австрия) или экономического самоуправления (Франция).
Основным методом социал-демократической политики считают реформу как определенное корректировки социально-экономической сферы с целью обеспечения четкого и эффективного функционирования общества. Такие реформы неизбежно приведут к демократическому социализму. Реформирование должно опираться на идеологию и политику социального партнерства.
Прагматичная часть современной социал-демократии признает эффективными значительные “инъекции” в экономику со стороны частного сектора, необходимость усиления механизмов рыночной экономики, снизив прямые налоги, удостоверяющий ее настрой на конструктивную, созидательную деятельность.
Мировая социал-демократия - организованная политическая сила. Координатором деятельности социал-демократов выступает Социалистический Интернационал - объединение политических организаций и партий, цель деятельности которых - демократический социализм, новый мировой экономический порядок на основе равноправия и партнерства между всеми странами, включая охрану окружающей среды, предотвращения ядерной войны и т.д.


Назад