Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

17.1. Понятие этнонациональной политики


Социально-экономические и политические изменения способствуют росту национального самосознания народов, углубляют чувство национальной гордости, но в то же время порой приводят к всплескам воинствующего национализма. Неурегулированность отношений между нациями как в отдельных странах (особенно многонациональных), так и между различными странами обостряет национальные проблемы, которые вызывают длительные конфликты, войны, потоки беженцев. Как следствие - национальная проблема приобретает глобального, планетарного характера. Поэтому выяснение причин обострения межнациональных отношений и нахождение способов решения проблемы самоопределения народов является одной из важнейших задач политической науки.
Национальная проблема существовала всегда. А угнетение и эксплуатация одних народов другими и освободительная борьба свойственны были еще рабовладельческом строю и продолжались в эпоху феодализма. Однако остро национальный вопрос встал в период распада феодализма и становления капитализма, когда происходило становление наций. До сих пор проблема этнонациональных отношений является одной из ведущих в сложной гамме социально-политических отношений.
Научно-обоснованная этнонациональная политика является необходимым условием процесса создания государства во всех многонациональных странах. Ее эффективность зависит от того, насколько правильно ее принципы отражают состояние этнонациональной ситуации, умение правящих кругов учитывать этнонациональные интересы и способствовать их гармонии.
Этнонациональная политика тесно связана с экономическим, социальным, демографическим, культурным и другими видами политики.
Этнонациональная политика - это целенаправленная деятельность с регулированием отношений между этносами, нациями и этнонациональными группами (народами), что проявляется в сознательном воздействии государственных и общественных организаций на развитие межнациональных и межэтнических взаимоотношений с целью их нормализации, стабилизации и гармонизации.
Объект этнонациональной политики:
- нации;
- этносы;
- этнонациональные группы;
- межнациональные и межэтнические отношения.
Субъект этнонациональной политики:
• государство (органы);
• политические партии;
• общественные организации и т.д.
Главная цель этнонациональной политики - согласование этнонациональных отношений, демократическое решение межнациональных противоречий и конфликтов.
Основные принципы этнонациональной политики:
- демократизма;
- национального единства;
- взаимоуважения и взаємодовір'я между нациями;
- толерантности в отношениях разных национальностей;
- уважения национальных традиций, обычаев, вероисповеданий;
- самоопределение наций и т.д.
Этнонациональная политика в той или иной стране должен учесть:
- географические факторы, демографические процессы, исторические особенности формирования определенной нации или народности, ее национальной государственности;
- национальный состав населения;

- соотношение коренного и некоренного населения, религиозность, особенности национальной психологии, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения определенной нации с другими этносами.



Назад