Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

17.4. Етнонаціональне самоопределения наций


В Международном пакте о гражданских и политических правах, который был утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 1966 г., записано: "Все государства должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение".
Право наций на самоопределение означает:
 
- свободный выбор народом государственного устройства вплоть до отделения и формирования самостоятельного государства;
- самостоятельность в решении экономических вопросов своего развития;
- добровольное объединение народов в единое государство;
- свободный выбор институтов и символов государственности.
Самоопределение народов, наций невозможно без решения проблемы национально-территориального размежевания, которая является одной из самых сложных и самых острых проблем. Реализовать это право, принимая во внимание исторические условия определенной нации, приемлемые формы его реализации, можно в двух формах - отделения и воссоединения.
Отделение - форма реализации права на самоопределение, которая предусматривает выход нации со склада многонационального образования под влиянием волеизъявления народа.
Такая нация может отделиться от другой нации (других наций) и создать свое независимое государство, определить форму и способы своего социально-экономического развития, характер государственно-политического устройства в соответствии со своих исторических условий; формировать основы и механизмы внутренней и внешней политики на свободных началах без иностранного вмешательства; должен уважать права других народов и международного сообщества. Эту форму за последние годы выбрало немало народов, образовав свои независимые государства: народы бывших республик Советского Союза, СФРЮ, Чсср. Самостоятельным государством от августа 1991 г. стала Украина.
Воссоединение - форма реализации права на самоопределение, которая предусматривает объединение народов (наций) в пределах одного государства.
Эта форма, как и первая, имеет естественный, демократический характер. Это - право на жизнь, счастье, братство народов, которых объединяют обычаи, традиции, а иногда и история и религия. Исходя из общих интересов, народы (нации) принимают решение о воссоединении в пределах одного государства. По форме государственно-правовые объединения народов могут быть разными.
Мировой практике известны три основные формы воссоединения:
- унитарное государство;
- федеративное государство;
- конфедерация государств.
Все они могут быть использованы только многочисленными нациями, малочисленным народам - значительно сложнее. Сложность заключается в обеспечении государственного образования необходимыми атрибутами (национальная бюрократия, силы безопасности и правопорядка, армия). Поэтому специфика малочисленных народов предусматривает разработку разнообразных комплексных Программ, способных обеспечить жизни этих народов, не допустить их уничтожения. Малочисленные народы имеют право в полной мере пользоваться своими национальными правами, сохранять национальную язык, традиции и историю. Одним из действенных шагов в этом отношении является автономизация, то есть существование в общегосударственной административной структуре автономных районов и провинций.
Политическая автономия является мощным стимулом для развития экономики, культуры, национального самосознания малых народов. Но на пути ее активного внедрения существует немало препятствий. Одна из них - мифы об отдельные народы-этносы. В Турции, например, правительство считает, что курды - это те же турки, разве что живут в горах, а потому оторваны от турецкого общественности, разговаривают своим диалектом. Курдов в Турции называют «горными турками» (их 8,5 млн. человек, или почти 24% всего населения страны). В Иране господствует концепция, что все люди - «дети Аллаха», а потому не существует разницы между іранцем (персом), арабом, курдом. Есть, мол, одна нация - исламская. И она должна победить на мировой арене. Этот курс четко обозначился после победы исламской революции в Иране 1979 г.
Народы, которые борются за отделение и построение национального государства, могут рассчитывать на международную поддержку при таких условиях:
- наличия территории компактного проживания;
- способности к экономического самообеспечения;
- отсутствие территориальных и иных претензий к соседних народов;
- обеспечение прав национальных меньшинств, которые оказались на территории новообразованного государства.
Итак, исторический опыт свидетельствует, что реализация народом своего права на самоопределение остается одной из самых сложных и актуальных проблем нашего времени.
Национальные отношения в современном мире подчинены действия двух взаимосвязанных тенденций:
- с одной стороны, формирование и развитие наций, их борьба за равноправие и самостоятельность, за создание государств;
- с другой - слом национальных границ, усиления связей и взаимного сотрудничества, интеграционных процессов на основе объективного процесса интернационализации всех аспектов общественной жизни.
Игнорирование этих тенденций может не только обострить национальный вопрос в отдельных государствах, но и повлечь непредсказуемые последствия в рамках всего мирового сообщества.


Назад