Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

22.3. Украинская политическая мысль XIX ст.


На первую половину XIX в. приходится начало национального возрождения, растет политическая активность общественности. Вершиной развития политической мысли первой половины XIX в. стала политическая доктрина Кирилл-Мефодіївського общества, которое образовалось в Киеве около 1845 г. Члены этой организации - М. Костомаров, Г. Гулак, В. Белозерский, Г. Кулиш, О. Маркович, Т. Шевченко и др. - сплотились вокруг идеи славянского объединения в форме славянской республиканской федерации.
Идеи Кирилл-Мефодіївського братства продолжил Г. Драгоманов (1841-1895 гг.). Анализируя государство, Г. Драгоманов считал, что ее суть в первую очередь заключается в правах, которыми наделены в ней граждане, в правовом статусе лица. Он стремился осуществления "политической реформы всей России на началах свободы и децентрализации", потому что "государственная централизация много несет зла и должен уступить некогда место вторым лучшим формам общественного устройства". Суть его программы политической борьбы для украинства заключалась в том, чтобы добиваться политических реформ, демократизации и федерации в рамках России и Австро-Венгрии, исходя из того, что центром этой национальной борьбы имела бы быть Галичина. Он считал, что национальные права могут быть осягнуті на почве политических свобод: чем больше политических свобод, тем больше национальных прав. Социализм М. Драгомановым рассматривается как способ утверждения социальной справедливости и повышения благосостояния народа.
Одним из представителей революционно-демократического течения в политической мысли был. Франко (1856-1916 pp. ) . Среди проблем, которые им рассматривались, были аграрная проблема, общие принципы решения крестьянского вопроса, рабочая, национальная проблема.
И.франко был социалистом, но не выступал за диктатуру пролетариата, акцентируя внимание не на классовых, а на общечеловеческих ценностях. Социализм, по И.франком должен опираться на широкое самоуправление общин-уездов и краев.
Он выступал за равенство всех наций и считал, что наилучшим решением национальной проблемы было бы создание государственных объединений смешанного (федеративно-конфедеративного типа), которые опирались бы на солидарность интересов.
Выдающееся место в истории украинской политической науки XIX - начале XX вв. занимает М. Грушевский (1868-1934 гг.). М. Грушевский эволюционировал от исторической народнической концепции к государственной, от федералістичної - до самостійницької. Он считал, что государство - "это суверенный союз народа, который по дороге плановой деятельности, зверхніми средствами удовлетворяет индивидуальные и общечеловеческие солидарны интересы в направлении постепенного развития гражданства".
М.грушевский был первым президентом Украины, им подписан 4 универсал, который провозгласил государственную независимость украины. Главным направлением его политических исследований была проблема национального самовыражения.


Назад