Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

22.4 Украинская политическая мысль первой половины XX вв.


Первым, кто открыто заявил о колониальный статус Украины в составе Российской империи и право украинского народа на самоопределение, был Г. Михновский (1873-1924 гг). По его мнению, "государственная самостоятельность является главным условием существования нации". Он предлагал идти к независимости протореними путями западных стран, используя творческие потенции национализма европейского типа. Именно ему принадлежит максималістське лозунг: "Украина - для украинцев!". Как отмечает Г. Горелов, брошюра М. Михновского "Самостоятельная Украина" "была первой попыткой оформить обиженные чувства украинцев в рамках политической программы". В этой работе четко поставлен вопрос о независимое украинское государство, публично заявлено о законное право украинского народа самостоятельно решать свои проблемы.
В политической мысли 20-30-х гг. XX в. специалисты выделяют несколько направлений, в частности:
· государственный национализм (С. Днестрянский, В. Старосольский, О. Бочковский, С. Рудницкий),
· интегральный национализм (Д. Донцов, Г. Михновский, Г. Сціборський, С. Бандера, Я. Стецько),
· консервативный (В. Липинский, С. Томашевский В. Кучабский),.
В. Липинский (1882-1931гг.) является одним из авторов доктрины украинского консерватизма, суть которой сводится к следующим основным положениям:
- политическим идеалом для Украины является наследственная монархия, возглавляемая гетманом как символом украинской национальной идеи;
- особый политический режим власти класократія является противовесом к республиканской парламентской демократии;
- суть класократії заключается в господстве активного меньшинства (аристократии), состоящий из лучших (по духу, способностями, активностью) людей;
- реализация доктрины консерватизма детерминируется распространением консервативной идеологии, христианской религии и солидарности;
- в центре доктрины является концепция земледельца-владельца, из которой следует, что монархия - это трудовая государство, основана на организацию трудовых, продуцирующих классов, прежде всего, на земледельческий класс.
Политическое кредо В. Липинского - "к украинской нации через украинское государство". Государство для него - это самая совершенная, самая высокая форма организации всех духовных и материальных сил нации.
Д. Донцов (1883 -1973 pp.) вошел в историю украинской политической мысли как автор идеологии "интегрального" (действующего) национализма. Основаниями украинского национализма, по его мнению, были:
- волевой принцип;
- постоянное стремление к борьбе за независимость;
- романтизм и фанатизм в национальной борьбе;
- синтез национального и интернационального;
- необходимость воспитания новой политической элиты;
- ориентация на принуждение в процессе борьбы за независимость.
Опираясь на учение Н. Макиавелли, Ф. Ницше и других, Д. Донцов отстаивал мнение о годности большинства средств в борьбе за выживание нации.
Украинский юрист, политолог С. Днестрянский (1870-1935 pp.) известен как автор проекта конституции ЗУНР, а также работ "Общая наука права и политики", "Взгляд на теории права и государства", "Новое государство" и др. Как представитель государственного национализма, С. Днестрянский отстаивал идею национально-демократического государства, право народа на самоопределение в этнических границах. С. Днестрянский подчеркивал значение природных условий для национального самоопределения. Он указывал на необходимость предоставления определенных автономных прав анклавам национальных меньшинств.
В Советском Союзе до середины 60-х годов негативно относились к политологии. Считалось, что политика изучается в рамка истории КПСС, философии, политической экономии, научного коммунизма. С середины 60-х годов отношение к науке о политике начало меняться. 5 января 1965 г. в газете "Правда" была опубликована статья "О политическую науку", в которой Ф.М.Бурлацький обосновал право ученых рассматривать, формулировать новые идеи реконструкции тогдашнего государства на общечеловеческих ценностях, на принципах демократии и свободы. Ученые, исследовавшие эти проблемы, объединились в Ассоциации политологов Советского Союза, что создавало возможности для более широкого общения с зарубежными коллегами, формирование отечественной политической науки.
На современном этапе в Украине, как и в других республиках бывшего СССР, происходит интенсивный процесс становления науки о политике. Очерчены предметное поле науки, определено проблематику и методы исследований. Политология изучается в высших учебных заведениях. В последнее время вышли из печати отдельные труды, учебные пособия и учебники. Наряду с журналами "Политика и время", "Вече" появились новые журналы соответствующего профиля - "Политологические чтения", "Политическая мысль", "розбудова держави", "Человек и политика" и "Новая политика". Заявили о себе научные учреждения, которые исследуют политические проблемы: академические - Институт политических и этнонациональных исследований, институт государства и права им. В.м.корецкого, Национальный институт стратегических исследований, Институт украинско-российских отношений, ряд общественно-политических центров и кафедр политологии высших заведений образования. Создана Украинская академия политических наук, Украинской ассоциации политологов, Ассоциации молодых политиков и политологов.
Следовательно, политическая наука в Украине постепенно занимает соответствующее место в системе обществознанию, все заметнее влияет на реальные политические процессы становления демократической государственности.


Назад