Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

5.2. Социально-экономическое развитие


В результате освоения новых степных пространств и развития фильваркового хозяйства во второй половине XVI - первой половине XVII в. значительно возросла площадь обрабатываемых земель и производительность сельского хозяйства. Самым развитым было сельскохозяйственное производство на Волыни, Галиции, Западной Подолии. Здесь преобладало триполье, поля удобрювалися, использовался плуг с железным лемехом. Основной зерновой культурой было рожь, но распространялись также пшеница и ячмень, хотя урожайность их долгое время оставалась невысокой. Главными техническими культурами, как и раньше, были лен, конопля и хмель. Росло животноводство. Разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, в степных районах распространялось табунное коневодство. В те времена значительную роль продолжало играть охота, рыболовство, особенно на юго-востоке. Развивалось огородничество, садоводство, пчеловодство.
Следует отметить, что фільваркове хозяйство в большинстве своем не ограничивалось выращиванием зерновых культур на экспорт; их владельцы часто имели винокурни, пивоварни, медоваров, а иногда и рудные, поташные заводы, селітроварні, жупы (солеварни). Крепостные крестьяне, работавшие на этих промыслах, были наиболее эксплуатируемой части сельского населения.
В Украине растет ремесленное производство как в городах, так и в селах. Наибольшего развития оно достигло в Галичине и на Волыни, хотя фільваркові промыслы и право феодалов торговать без пошлины наносили ему определенный ущерб, сужая рынки сбыта. Крупнейшими ремесленными центрами были Львов, Луцк, Киев, Каменец-Подольский. Росло количество ремесленников, как тех, которые объединялись в цехи, так и позацехових --«портачей».
В производстве преобладала ручная ремесленная работа, хоть постепенно увеличивалось и использования машин и механических устройств.
Создавались первые предприятия, где рядом с крепостными работали вольнонаемные рабочие из числа разорившихся ремесленников и крестьян. Постепенно из ремесленного производства вырастали первые мануфактуры. Это литейные, что отливали пушки и церковные колокола во Львове, Остре, Черкассах И Белой Церкви; гуты, особенно те, что изготовляли художественное стекло; жупы и др. На некоторые промыслы существовала монополия государства или шляхты - винокуренный, млинарний.
Объединение украинских земель в составе Польши способствовало распространению их экономических связей, усилению формирование внешнего и внутреннего рынков, активизации товарного обращения. Расширялись старые, появлялись новые торги, торжища, ярмарки, которые играли большую роль в развитии внутренней торговли. Некоторые ярмарки (в Киеве, Львове, Каменке, Луцке) имели всеукраинское значение. Сюда приезжали также купцы из соседних стран.
Все более интенсивно развивалась внешняя торговля. Польский порт Гданьск на Балтике становится главным центром торговли хлебом в Европе. За 65 лет с 1583 по 1648 г., экспорт зерновых через этот порт вырос в 2,5 раза. Значительная часть его шла из Украины. Много вывозилось и по суше - через Краков и Люблин. Продолжался экспорт волов и другого скота. Значительную роль во внешней торговле, как и раньше, играл продажа обработанной древесины - дубовых плах для строительства кораблей, мачтового дерева, а также дегтя и поташа. Достаточно весомыми составляющими экспорта были мед и воск. За границу, как и раньше, вывозили много прикарпатской соли.
Таким образом, большая часть промышленного производства была связана с хозяйствами феодалов, работала на рынок, принося значительные доходы, которые попадали в руки феодалов, тратились на дорогие украшения, предметов роскоши, вино, сахар, шелковые ткани и почти не вкладывались в промышленность.
Во второй половине XVI - первой половине XVII в. в Украине растет количество городов и городков и населения в них, особенно в Южной и Юго-Восточной Украине, куда переселялись большие группы крестьян и мещан с Запада и Севера. В 40-х годах XVII в. в Украине существовало около 1000 городов и мелких городков. Среди городков преобладали мелкие, часто насчитывали не более 100 дворов. Крупнейшими городами были Львов с 18 тыс. жителей и Киев - 13-14 тыс. Крупными городскими центрами были Каменец-Подольский, Луцк, Чернигов, Нежин, Полтава и Перемышль.
Несколько городов имели магдебургское право, небольшая часть была государственными, остальные принадлежали феодалам, которые, как и государственные чиновники, вводили многочисленные регламентации, пошлины, высокие налоги на право производства и продажи товаров.
Городская беднота (плебс) - подмастерья, ученики, батраки, «партачи» постоянно подавлялись, ограничивались городской верхушкой - патриціатом и средним городским состоянию - бюргерством. Между плебсом и патриціатом и бюргерством велась острая социальная борьба. Наряду с этим имели место и национально-религиозные конфликты, особенно в Западной Украине, где городская верхушка была спольщена. Польские патриции не позволяли украинцам строить церкви, преследовали православных священников, заставляли православных платить налоги на содержание католического духовенства.
Мещанство украинских городов мало этнически пестрый характер: польская шляхта и чиновники, немецкие ремесленники, еврейские и армянские купцы и подавляющая часть коренного населения, что, как и ранее, толерантно относились к мещан из других народностей. Религиозно-национальные противоречия существовали только с польскими группами, презрительно относились к украинцев, религию которых называли схизмой, а их самих «быдлом».


Назад