Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

5.4. Укрепление казачества. Запорожская Сечь


В течение второй половины XVI в. в результате усиления тяжкого феодального и национально-религиозного гнета на западных и северных землях Украины значительно возрастает количество беглецов - крестьян и мещан в Поднепровье и Побужье. Сюда стекается бедные, обездоленные люди, так называемые «бездельники», а также часть мелкой шляхты, которая подвергалась притеснениям крупных магнатов и шляхтичей. Все они вливались в ряды казачества, увеличивая и укрепляя их. Казачество быстро росло и территориально. Много казаков жило в селах, деревнях, поселках Черниговщины, Киевщины и других землях - на «волости» - и назывались «волосними», городовыми. А тех, кто бежал дальше на юг, в степи, заднепровские пороги, называли «низовыми», «запорожскими».
Уже в середине XVI в. происходит объединение казаков под руководством наиболее энергичных и талантливых из них в военную организацию. Определенную роль в этом процессе сыграли магнаты, шляхтичи и старосты и воеводы приграничных городов. Важное место в процессе формирования военно-политической казацкой организации принадлежит князю Дмитрию Вишневецкому - 50-60-е годы XVI в. (в народе имел имя козак Байда). Он был яркой исторической фигурой, выдающимся дипломатом и полководцем, деятельность которого оставила заметный след в истории борьбы с турками и татарами. Хотя он был магнатом и крупным землевладельцем, но помогал казакам в совместной борьбе против турецко-татарской опасности.
Как пишут современные исследователи (см.: В.Голобуцький. Запорожское казачество. - Киев, 1994. - С 124), казачество и к Вишневецкому, еще в 30-40-х годах XVI ст., формировало свою военную организацию. Вишневецкий продолжил и ускорил этот процесс. Он построил на Днепре, за порогами, на острове Малая Хортица в 1556 г. замок (Запорожская Сечь) как опорный пункт казачества в борьбе с кочевниками. Однако у казаков были и другие укрепления, и они продолжали борьбу.
В 1557 г. татары разрушили замок на Малой Хортице. Вишневецкий расширял борьбу, искал союзников для войн против «басурман».
Поняв, что поддержки от литовского правительства не будет, он переходит на службу к московского царя Ивана IV (Грозного). Тот щедро одарил его, выделив несколько городов и сел под Москвой. По поручению царя в 1558 г. Вишневецкий возглавляет поход на Крым российских войск и украинских казаков, которые дошли до Перекопа, погромившы по дороге татарские отряды. В 1558 г. Московское государство начинает Ливонскую войну (1558-1583 гг.), и царь не имеет возможности уделить внимание борьбе с Кримом. ее продолжает сам Вишневецкий в союзе с донскими казаками и народами Северного Кавказа. Он развернул широкие военные действия против крымского хана, захватив ряд крепостей.
В 1561 г. Вишневецкий - снова подвергнут литовского князя. У1563 г. он идет походом на Молдавию, где воюет с турками, но попадает к ним в плен, и его казнят в Стамбуле. Судьба Вишневецкого произвела большое впечатление на тогдашнее украинское общество. Благодаря его деятельности Запорожская Сечь превращается в один из важнейших центров борьбы с татарской асср-турецкой угрозой.
Вслед за Байдой-Вишневецким пошел второй предводитель казаков - князь Богдан Ружинский. Богатый магнат из великокняжеской семьи Гедиминовичей в совместной с рядовым казачеством борьбе против татарской асср-турецкой агрессии сблизился с кошевым обществом, возглавил его в 70-х годах, стал любимым в народе, воспетым в его песнях и думах. Как гетман низовых казаков, он сделал несколько походов на Крым и в 1577 г. погиб возле одной из татарских крепостей в устье Днепра.
Хортицкий замок, или «сич», построенный Вишневецким, послужил образцом следующих «сечей». В конце 60-х годов казаки перенесли Сечь на остров Томаковка (60-90-е гг. XVI ст.). После того как в 1593 г. татары напали и разрушили Томаковку, запорожцы перенесли Сечь на остров Базавлук (Чертомлык). Здесь они насыпали земляные валы, построили крепость со сторожевыми башнями, из которых стоили казаки и в случае опасности поднимали по тревоге всю Янв Административно-политическое устройство Запорожской Сечи имел отпечаток замкнутого рыцарского ордена (иногда употребляется выражение напіворден).
Запорожская Сечь была сугубо военным лагерем. Здесь были только казаки, а женщин и детей туда не пускали. Казаки подчинялись только своему старшине, которую сами из своей среды и выбирали. На Сечи существовали две совета (два круга): одна большая, в которой все казаки имели право принимать участие; и малая - с участием только старшин. Высшей властью на Сечи считалась общая Большой совет. Это разделение на большое и малое круг свидетельствует, что на Сечи не было полного равенства в решении всех вопросов. Постепенно усиливался разделение на бедных и богатых казаков. На руководящие должности избирались преимущественно богатые казаки.
Запорожская Сечь имела свою территорию, которая постепенно увеличивалась, а позже административно поделилась на так называемые паланки (районы). В нее входили крупные районы Правобережья и Левобережья. Запорожская Сечь имела еще название Кис. Здесь находился центр военной, административной и судебной власти всей казацкой территории - Запорожье. Во главе Коша стоял выборный кошевой атаман, которого выбирала Большой Совет. На ней также избирались генеральные старшины - судья, писарь, обозный, осаул и хорунжий, которых в случае необходимости переизбирали и за вины приговаривали к смертной казни, тут же осуществляя приговор. Это свидетельствовало о высокой ответственности руководителей перед казаками. Казаки судили по обычным правом. Писаных кодексов или правовых сборников у них не было. Этот политический и административный строй в течение трех столетий существования казацкой государственности несколько менялся, но в основном сохранился до последних лет ее деятельности.
На рассмотрение Совета кошевой выносил все важные вопросы жизни казачьего общества. Доступ на Сечь имел каждый, кто хотел поселиться здесь. Однако до Коша принимали индивидуально, и молодые ребята проходили испытания как джуры (помощники-слуги) в опытных воинов. Кто не подходил к военной деятельности, того отсылали из Сечи. Все казаки, рядовые или избраны на должности старшин, считались равными (имели одинаковые права). Жили казаки в шалашах, сделанных из хвороста и обмазанных глиной, покрытых от дождя камышом или лошадиными шкурами. Теми, кто жил в палатках, управляли куренные атаманы. Это была ниже звено командного состава казачества. Войны и строгое жизни выработали в низовых казаков своеобразный аскетический взгляд на жизнь, пренебрежение к комфорту и роскоши, уважение к дружбы, братства, мужества, стойкости и презрение к смерти. Проводя жизнь в походах и войнах казаки приобретали значительного опыта и высокого военного искусства. Они были вооружены самопалами, ружьями, пістолями, саблями, копьями, использовали луки и стрелы, имели свою артиллерию. В мирное время на Сечи под руководством куренных атаманов они ежедневно по несколько часов исполняли военные упражнения и физические тренировки. Поэтому метко стреляли и хорошо владели саблей. Казаки, по словам французского инженера Боплана, который в начале XVII в. служил в Польше и много с ними общался, были высокого роста, остроумные и искренние, крепкие здоровьем, выносливые, в боях неутомимые и изобретательны. Аскетизм запорожского казачества сочетался с горячим патриотизмом и православной идеологией.
Первые десятилетия существования Сечи выявили и ряд противоречий: свобода личности и жестокое преследование; часто истребление меньшинства или отдельных групп, которые имели собственные убеждения, большинством на общих Советах (это условно можно назвать «террором массы»); произвола и строгая дисциплина, особенно во время походов; аскетизм и разгульности, в частности, после походов, когда вся казацкая масса пьянствовала. В течение всего своего существования Запорожская Сечь имела демократический строй, о чем свидетельствуют казачье самоуправление, право каждого участвовать в военных советах, выборах старшин, а также владеть землями. Следовательно, это своеобразная демократическая казацкая республика с собственной территорией, правительством, финансами и экономикой. Стихийное создание ее было проявлением попытки украинской народности иметь свою государственность. Военный ее характер диктовался требованиями времени. Польские власти неоднократно пыталась покорить эту страну, но она постоянно боролась за свою независимость.
Основным родом казацких войск была пехота (пластуны). Часто в поход запорожцы отправлялись верхом на лошадях, но до боя становились как пехотинцы: от врагов отбивались преимущественно в окопах и наступали, прикрываясь, по возможности, окопами. Вместе с войском двигался лагерь, состоявший из легких повозок. На открытых местах при обороне он прикрывал войско, и под его заслоном велись военные действия. Во время походов в войске придерживались строгой дисциплины. Кошевой атаман, который на Сечи во всем подчинялся Совету, на поле боя был неограниченным диктатором - мог наказывать казаков прямо на месте. Запорожская Сечь имела четкую военную организацию: в походах казаки делились на полки по 500 человек, каждый во главе с выборными полковниками. Полки состояли из сотен, которыми командовали сотники. Во главе всего войска казацкого стоял кошевой атаман или гетман (старший). Официально титул гетмана впервые был признан за Богданом Хмельницким, хотя вообще это слово употреблялось и ранее, в частности, так именовал себя Петр Сагайдачный. Роль помощников гетмана в военных делах выполняли есаулы, артиллерией ведал обозный.
Янв имела собственный флот, состоявший из больших парусных лодок - чаек. Этот небольшой корабль (20 м длиной) имел скорость до 15 км в час и был вооружен тремя-шестью пушками. Боевой экипаж состоял из 50-70 казаков, вооруженных ружьями и мушкетами. Чайки достаточно глубоко оседали в воде и издалека были незаметны. Поэтому турецкий флот, состоявший из больших галер, не мог отыскать флотилии, которая отмечалась высокими маневровыми качествами.
Рост вільнолюбного независимого казачества вызвало у польских феодалов опасения угрозы сельско-казацких восстаний. К тому же походы казаков на татар и турок вызывают все большие осложнения в отношениях Польши с Турцией и Крымским ханством. Чтобы избежать их, польское правительство решает взять на службу часть казаков, дать им некоторые привилегии, чтобы их руками укрощать остальные и использовать их как пограничную охрану. В 1572 г. по приказу короля Сигизмунда Августа был создан отряд из трехсот оплачиваемых казаков во главе с польским шляхтичем Бадоським. Казаки записывались к реестрам (списков) и отсюда получили название реестровых. И хотя отряд просуществовал недолго, но вывод его по приказу короля из-под юрисдикции правительства означало признание правительством казачества отдельным военным состоянию, что имел собственное самоуправление и правовой статус.
Укрепление казачества, его походы на татар и турок продолжались, несмотря на строгие запреты и распоряжения правительства. В то же время Польша вела войну с Московским царством, и ей нужны были пограничные части казацких войск, которые бы защищали границы от татар и турок. Поэтому в 1578 г. правительство включило в реестрового войска 500 человек, в 1583 - 600, в 1590 - 1000. Позже их число увеличивалось. Они делились на полки. Много реестровых имели владения в королевских маєтностях в Среднем Поднепровье. Теперь они уже официально были признаны отдельным военным состоянию. Реестровое казачество считало себя отдельной военной группой на службе у Польского государства, границы которой они защищали. Однако казаки действовали часто вместе с нереєстровими, максимум в походах на Крым и Турцию. Организация реестрового казачества значительно укрепляла казачество Украины, хотя вносила в него и определенные противоречия.
Выделению казачества в отдельный общественный состояние способствовала и социально-экономическая ситуация, когда польское аристократство и шляхта закрепощали крестьянство в новых районах Украины. Спасаясь от панского ига, много крестьян втікало на Сечь, пополняя и укрепляя ее. В конце XVI в. казачество окончательно сформировалось, значительно выросло и стало отдельным военным общественно-политическим состоянием, состоявший из двух тесно связанных между собой частей - узаконенного реестрового, количественно небольшого, и массового, свободного запорожского и городового (волостного). Оно продолжало в конце XVI - начале XVII в. противостоять набегам татар и наряду с этим все больше втягувалося в борьбу социального и религиозного характера - с польским феодально-кріпосниць-кем и католическим наступлением.
Следует подчеркнуть, что отношения казачества с Московским государством были сложными. Имея одну религию, происхождение, язык, цели в борьбе с татарской асср-турецкой агрессией, они часто действовали совместно. Однако Московия пыталась присоединить украинские земли, а Польша и Литва, отражая ее наступление, использовали украинских казаков в своих интересах. Поэтому в конце XVI - начале XVII в. эти отношения были враждебными. В то же время в отношениях с донским казачеством преобладало крепкое военное братство, общность военных действий против Крыма и Турции и взаимовыручка.


Назад