Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

5.5. Борьба с турецкой империей и Крымским ханством


С начала XVI в. казаки из волости (территории, расположенные выше порогов) и сечевики постоянно осуществляют морские походы на Крым и Турцию. С переменным успехом ведется ожесточенная борьба. В 1610 г. разъяренный крымский хан приказал даже запереть Днепр железной цепью. Но это не помогало.
Укрепившись, Запорожская Сечь расширяет сферу борьбы с турецко-крымскими захватчиками. В настоящее время Молдавия, которая находилась между Польшей и Турцией, поочередно попадала в вассальную зависимость то от одного, то от другого государства. Казаки вмешивались в ее дела еще в середине XVI в., когда туда делал походы Вишневецкий. В конце века в Молдавии обостряется борьба претендентов на престол хозяина (князя). В ней погиб Івоня, которого поддерживала Польша, посылая туда казацкие войска. Новый претендент Иван Подкова при поддержке казачьего отряда во главе с гетманом Шахом захватил столицу Молдавии - Яссы. Это грозило Польши ухудшением отношений с Турцией. Она посылает войско против Подковы. Турецкие и польские войска разгромили казаков. Ивана Подкову, который вел упорную борьбу с турками, поляки схватили и казнили во Львове. В этом проявилось недовольство Польши самостоятельным внешнеполитическим курсом Запорожской Сечи. Казаки продолжали ходить походами на Молдавию, долгое время поддерживая потомков Ивана.
Успешные походы казаков принесли им большую славу в Европе. Казачество стало важным фактором международной, особенно восточноевропейской и ближневосточной политики. Об этом свидетельствует обращение к нему императора Рудольфа II в 1594 г. и Папы Римского Климента VIII, которые призвали казаков заключить союз с Германией для борьбы против Турции. Посол императора Эрих Лясота прибыл на Запорожскую Сечь и вел переговоры со старшиной как с представителями независимого государства. Янв положительно восприняла предложение европейского государства, и несколько казацких отрядов отправились на Молдавию для войны с Турцией.
Одним из отрядов руководил Северин Наливайко. Ему на помощь пришел гетман Григорий Лобода. Совместными силами казаки разбили войско зависимого от Турции молдавского хозяина, его заставили отречься от турецкого подданства и присягать цесарю. После этого казаки захватили несколько крепостей в Молдавии, вытеснили турецкие войска и прекратили войну.
Это свидетельствует о том, что постепенно Запорожская Сечь производила и проводила самостоятельную внешнеполитическую деятельность, боролась за свою государственную линию и одновременно не порывала открыто с Польско-Литовским государством. Руководители Сечи не раз подчеркивали, что они подданные короля. Однако фактически Запорожская Сечь вышла из-под власти Польши и проводила политику необъявленной войны с «басурманами» - Турцией и Крымским ханством. Наибольшего размаха казацкие походы против «басурман» вступили в 1600-1620 pp. Почти ежегодно казаки пересекала Черное море и нападали на крымские и турецкие берега. В 1604 г. опустошили Варну - самую сильную турецкую крепость на Черном море, в 1608 г. разгромили Перекоп, в 1609-м ограбили Килию, Измаил, Аккерман и в 1614 г. штурмовали Трапезунд. В 1615 г. они ворвались в гавани Константинополя и на глазах султана сожгли флот и убежали.
В 1614-1617 pp. особенно возрастает казацкая активность на Черном море. В эти годы борьбу возглавил один из самых выдающихся и талантливых казацких старшин, в 1616-1622 pp. - гетман Сечи Петр Сагайдачный. Под его руководством казаки штурмом взяли крепость Кафу, где находился крупнейший на Востоке невольничий рынок, освободили десятки тысяч пленных, среди которых было много украинцев. В 1620 г. казацкие чайки по его инициативе вновь сожгли Константинопольскую гавань со всеми кораблями. Следует подчеркнуть, что запорожцы ходили в походы вместе с донскими казаками.
Появление казацкого флота, его блестящие победы под командованием Петра Сагайдачного имели историческое значение: Украина пробила татарской асср-турецкую морскую блокаду, которая отгораживала ее от Европы и Ближнего Востока.
Не менее успешными были боевые действия против татар и турок на суше. Разъяренный неудачей Польши обуздать казаков, турецкий султан Осман II собрал 160-тысячное войско, и вместе с большими силами своего вассала, Крымского ханства, начал войну с Польшей. В 1620 г. в первой битве близ села Цецоры, под Яссами, польские войска были наголову разбиты, а их командующий - коронный гетман Жолкевский погиб. Большинство польских старшин и рядовых попали в плен.
Польское правительство, оставшись без армии, обратился за помощью к Запорожской Сечи. Казачество, понимая, какую угрозу представляет турецко-татарское нашествие для Украины, да и всей Европы, дает согласие на участие в походе против турок; одновременно посылает депутацию, в составе которой был и Петр Сагайдачный, в Варшаву со своими требованиями. В настоящее время гетманом Сечи было выбрано Я.Бородавку, который повел 40-тысячное войско навстречу турецкой армии.
35-тысячный польское войско стало лагерем на правом берегу Днестра под Хотином. Туда же подошли и казацкие силы. Однако неумілі действия Бородавки привели к большим потерям в казачьих частях. Поэтому, когда туда из Варшавы, после переговоров с королем, приехал Сагайдачный, Бородавку казаки казнили, а Сагайдачного избрали гетманом. Сагайдачный применил умелую тактику ведения боя, сочетая активную оборону и решительные, часто ночные атаки на турок. Казаки не раз врывались в вражеского лагеря, заставляли бежать даже султана. За месяц боев с польско-украинской армией турки потеряли 80 тыс. человек из 150-тысячной армии, не имея перспектив на победу, пошли на переговоры. В октябре 1621 г. Турция и Польша подписали мирный договор. Польша обязывалась запретить казакам судоходство по Днепру и не допускать их походов на Турцию. Казачество, которое сыграло решающую роль в победе под Хотином, было разочаровано антиукраинской направленности хотинского договора, покинуло лагерь и отправились на Сечь. Теперь казаки были не нужны, и правительство не позаботился даже о тех, кто стал в хотинской войны инвалидом.
Благодаря мужеству казаков, высокому воинскому искусству их гетмана Сагайдачного, Турция не достигла своей цели - захвата польских и украинских земель, а ее международному престижу нанесен тяжелый удара. ее продвижение в Европу было остановлено.
В 1622 г. от смертельной раны, которую получил в хотинский битве, умер Петр Сагайдачный, которого оплакивала вся Украина. Гетман Олифер Голуб (1622-1623 гг.), а за ним Михаил Дорошенко продолжали борьбу против турецко-татарской угрозы. В 20-х годах XVII в. казачество под руководством Дорошенко (1623-1625 pp.) почти ежегодно делало морские и сухопутные походы на Крымское ханство и Турцию, которые продолжались и в 30-х годах. Ограбление берегов Крыма и Турции было своеобразной местью за грабежи и порабощения украинцев. Турецко-татарские нападения на Украину и разорения казаками побережья Крыма и Турции приводили лишь к взаимному их ослабления. Значительными успехами характеризовалась внешняя политика запорожского казачества в Европе и даже в Азии, особенно после хотинской битвы. Украинское казачество принимало активное участие в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) в Европе. Там оно воевало в союзе с австрийским императором Фердинандом II, а позже - с французским правительством. Дружественными были межгосударственные отношения с Испанией, Швецией и Западной Грузией.


Назад