Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

6.2. Период побед 1648-1649 pp.


В начале 1648 г. Богдан Хмельницкий сплачивает недовольных казаков, агитирует за восстание, а также рассылает призывы к народу Украины подниматься на борьбу. Гарнизон реестровых казаков на Запорожской Сечи переходит на его сторону, и он утверждается на Сечи, где его провозглашают гетманом. Одновременно Хмельницкий ведет переговоры с татарами о помощи. Узнав о начале восстания, польские воеводы, в частности коронный гетман М.Потоцький и топливный гетман М. Калиновский, принимают решение немедленно отправиться на Запорожье и подавить восстание. Однако их задержали народные восстания и беспорядки, что сразу же охватили значительную часть Украины. В апреле 1648 г, авангард польской армии под руководством Потоцкого, двинулся степью, а значительная часть реестровых казаков - по Днепру. За авангардом отправились основные силы поляков под руководством обоих военачальников (гетманов).
Богдан Хмельницкий, изучив и проанализировав предыдущие казацко-крестьянские восстания, знал, что одной из причин поражений была пассивная оборонительная тактика. Сам гетман был сторонником активной наступательной формы борьбы, а потому решил идти навстречу польской армии, одновременно проводя через своих сторонников широкую агитацию среди реестровых, призывая их присоединиться. В войске Хмельницкого было 4-5 тыс. чел., в польской армии - минимум 15-16 тысяч. И все же Хмельницкий не растерялся, имея надежду на поддержку народа, особенно казачества. Действительно, реестровые, что плыли на лодках по Днепру по приказу польского командования, восстали, перебили старшину (кроме Г. Кричевского), немецких наемников и перешли на сторону Хмельницкого.
В конце апреля восставшие напали на войско Потоцкого (авангард) в степи, возле балки Желтые Воды и начали битву. Реестровые казаки, которые входили в состав польского авангарда, тоже перешли на сторону Хмельницкого, а польские солдаты были уничтожены. Вместе с казаками воевал и отряд татар под предводительством крымского мурзы (князя) Тугай-бея. Хан послал на помощь казакам этот отряд, насчитывавший 4 тыс. человек (цифра 16 тыс.) и дал обещание не издеватся украинскую землю.
После этого Богдан Хмельницкий вступил в бой с отступающими основными силами польского войска и под Корсунем разгромил их. Оба гетмана попали в плен и их отдали татарам. В это время умирает польский король Владислав IV. Итак Польша осталась без короля, без армии и своих гетманов.
Хмельницкий продолжал рассылать свои универсалы с призывом к народу Украины. Огромное влияние на население произвели первые победы казацкого войска, и сначала Приднепровье, а впоследствии и Полтавщина вспыхнули мощным крестьянским восстанием. Крестьяне били и грабили господ и их прислужников, а также арендаторов-евреев, создавали отряды и объявляли себя казаками. Многие отряды вступали в войска Хмельницкого. Выдвигаются народные вожаки (Г. Кривонос, Д. Нечай), которые возглавляли цели народные армии. Восстание распространилось на Черниговщину, Новгород-Сиверщину, на Волынь и Подолье. В июле в Украине уже пылала крестьянская война, которая развивалась вместе с национально-освободительной войной и формированием Украинского государства. В конце лета Сиверщина, Киевская, Черниговская, Брацлавщина и Подолья освобождаются от польского чиновничества и феодалов и создают казацкий уклад.
Однако в июле в войске Хмельницкого ужесточаются требования части реестрового казачества об установлении мира с Польшей. И гетман вынужден предложить полякам переговоры на основе незначительных требований: расширение реестра до 12 тыс. человек, признание казацких вольностей и прав православной церкви. Поляки согласились и начали переговоры. Однако на Полтавщине окатоличений и полонизованный князь Ярема Вишневецкий (один из потомков Байды-Вишневецкого) с кількатисячними полками начинает зверски жестокие карательные походы, чтобы потопить в крови движение восставшего народа. Он выходит через Сиверщину в Полесье и там продолжает истреблять украинские города и села. Это вызвало возмущение. Против князя-ренегата выступают несколько крупных соединений восставших крестьян, которые возглавляет Максим Кривонос. Идут ожесточенные бои. Под давлением восставших масс Богдан Хмельницкий прерывает переговоры, сосредоточивает войска и начинает продвигать их на запад. Ему стало понятно, что война будет продолжаться, и он, переорганізувавши и значительно увеличив за счет повстанцев армию, был готов к новым сражениям.
Польское правительство приняло чрезвычайные меры для разгрома повстанцев. Быстро было сформировано 70-тысячное войско, для которого выделялись огромные кредиты. Во главе армии поставили трех военачальников - князя Доминика Заславского, Николая Острога и Александра Конецпольского.
Богдан Хмельницкий уже в июне 1648 г. мог быть в Западной Украине и ударить оттуда на Польшу. И все же он не спешит, осторожно изучает положение, активизирует поиски союзников среди соседних государств и обращается к московскому царю за помощью. Однако царь положительного ответа не дал. В то же время московский правительство подчеркнул, что российская армия воевать против украинцев не будет. Гетман внимательно изучает международную ситуацию и, обнаружив ее благоприятной, разворачивает поход навстречу новой польской армии.
Польское руководство сосредоточило все свои силы в Галичине, и оттуда армия численностью почти 90 тыс. человек двинулась на Украину. Настроение у польской шляхты был самоуверенный: они считали, что им для разгрома «схизматського» войска нужна не оружие, а плети, что в боях надо наказать повстанцев палками и отправить работать в конюшне и на поля. Гоноровита польская шляхта недооценивала и армию украинцев, и военный талант их вождя, а потому паны ехали с большим количеством вина и продуктов, со слугами, в роскошных каретах и большинство времени находились на почти непрерывных банкетах и светских обедах.
Армия Богдана Хмельницкого насчитывала около 110 тыс. чел. и преобладала силы врага на 20-30 тыс. (см. Смолий В. А., Степанков В. С Богдан Хмельницкий. - Киев, 1993. -- С. 125, 128), однако уступала уровню вооружения и опыта. Большая часть украинской армии - это слабо подготовленные и вооруженные крестьяне (40-50 тыс. повстанцев не имели ни огнестрельного, ни холодного оружия). Наряду с этим в войске Хмельницкого почти не было конницы, а у поляков она была основным родом войск.
Битва началась возле городка Пилявцы (теперь село Пилява Старо-Синявского г-ну Хмельницкой обл.). Хмельницкий избрал тактику активной обороны, чтобы измотать силы противника и дождаться татар с их сильной конницей. В ходе боя казаки применили хитрость: переодели часть повстанцев, которыми руководил Максим Кривонос, у татар и этим вызвал панику среди польских войск. 13 сентября 1648 г. Богдан Хмельницкий начал атаку на поляков своими главными силами. В этот день в польском лагере распространялся слух, что на помощь казакам приближается еще одна татарская армия. Ночью польский лагерь охватила паника, началось массовое бегство, и впереди своих солдат бежали их военачальники, теряя по дороге свои ценности и символы власти. Таким образом, крупнейшая в 1648 г. битва закончилась полным поражением и паническое бегство польской армии от войск повстанцев, которым достались огромные трофеи: 100 пушек, много оружия и снаряжения, десятки тысяч повозок, карет с барским имуществом и драгоценностями.
Эта победа открыла большие возможности для дальнейшего развертывания национально-освободительной войны, в частности путь на Львов, а далее - на Польшу. Однако Хмельницкий, чтобы не разрушать одно из красивейших городов Украины и не отдать его татарам на разграбление, приказал не штурмовать город, а взяв с него выкуп, отправился на Польшу. В конце октября украинская армия окружила большая польский город - крепость Замостье.
Вступление украинских войск в Галичину способствовал росту там народных восстаний, особенно в Прикарпатье. В конце 1648 г. большая часть ее территории находилась во власти восставших украинских крестьян, которыми в основном руководил Семен Высочан.
Летом 1648 г. разворачивается восстания белорусского народа, на помощь которому Богдан Хмельницкий прислал несколько своих полков. Повстанцы захватили города Мозырь, Гомель, Пинск и другие. Восставшие отряды, в которых было много украинцев, отвлекли на себя силы литовской шляхетской армии, которой командовал Я. Радзивилл. Вследствие этого она не смогла двинуться на Украину и соединиться с польским войском, а это помогло украинском войске успешно громить поляков.
Приход украинских войск в Польшу способствовал усилению антифеодальной борьбы польских крестьян, отряды которых действовали даже вблизи Варшавы.
Положение шляхетской Польши было критическим, и новоизбранный король Ян Казимир начал с Богданом Хмельницким переговоры, увеличивая уступки. На то время и положение украинской армии усложнилось через усталость от непрерывных боев и походов. У повстанцев не хватало продовольствия и одежды. В лагере началась эпидемия чумы, от которой умер Максим Кривонос. К тому же влиятельная казацкая старшина все еще надеялась, что путем переговоров можно будет добиться в Украине таких же прав, которые имела шляхта Польши и Литвы. Да и сам Хмельницкий еще не был готов к четкой политической линии на создание независимого Украинского государства и разгром Польши.
Поэтому он согласился на переговоры и в середине ноября 1648 г. снял осаду Замостье, прекратил военные действия и отправился в Украину. 23 декабря украинские повстанческие войска вступили в Киев, где население радостно встречало их. Хмельницкого приветствовали как вождя, который со своим войском освободил Русь-Украину от польско-шляхетского гнета. Закончился первый год национально-освободительной войны украинского народа, год рализм-фу и впечатляющих побед. Фактически это была победа украинской нацио-национальной революции. Однако формального, юридического оформления и признании она еще не получила.
Какими же были характер революции, ее движущие силы? Основной силой было казачество, которое играло ведущую роль в восстании, и его союзник - украинское крестьянство. Эти силы боролись против польского крепостничества и иностранного порабощения. Вместе с казаками и крестьянами была также основная масса городского населения. В борьбе против польского гнета принимали участие и степенные казаки, казацкая старшина, мелкая украинская шляхта и ниже православное духовенство. Все эти социальные группы объединяло стремление уничтожить власть Польши, иностранный, национальный и религиозный гнет.
Казачество, крестьянство и городские низы также боролись против крепостничества, пытаясь стать свободными мелкими производителями и владельцами.
Не принимали участия в национально-освободительной революции крупные украинские магнаты, богатая и средняя шляхта, которые окатоличились и ополячились. Они получили привилегии от польской власти и вели соглашательскую политику относительно польской шляхты и магнатства. Оторванное от народа выше украинское духовенство чаще всего придерживались нейтралитета, не вмешивалось в борьбу. Однако их, ренегатов - шляхтичей, магнатов, высших духовных лиц - была мизерное количество. Можно утверждать, что весь украинский народ поднялся на борьбу, поэтому ее следует назвать справедливой и прогрессивной. Следует обратить также внимание на то, что военные действия характеризовались особой жестокостью, кровавым характером, упрямством обеих сторон, хотя инициатором кровавых расправ, как правило, были поляки. К тому же украинская сторона не могла забыть и чванливої жестокости, зверских расправ победителей-поляков с побежденными украинцами в предыдущих восстаниях. То есть жестокость поляков вызвала ответную реакцию украинцев.
В феврале 1649 г. назначена польским королем комиссия во главе с православным украинским магнатом Адамом Киселем начала в Переяславе переговоры с Богданом Хмельницким и его старшиной. Главная их предложение - увеличить реестр, а крестьяне и казаки «випищикы» должны вернуться к господам. Однако Хмельницкий заявил, что он не отступит от «черни» и будет добиваться освобождения всего украинского народа, всех украинских земель - «по Львов, Холм и Галич» и создание соборного Украинского государства. Во взглядах Богдана Хмельницкого в то время произошли значительные изменения по сравнению с теми, которые он высказывал в переговорах летом и осенью 1648 г. в письмах к королю. Украинский гетман отошел от ограниченных казацких требований, став на позиции украинской государственности и независимости. На переговорах удалось договориться лишь об установлении перемирия до лета 1649 г. Обе стороны развернули подготовку к новой военной кампании. Польский король объявил мобилизацию шляхты и регулярного войска и пригласил несколько тысяч немецких солдат-наемников.
Польское командование разработало план наступления на украинскую повсталу армию польскими войсками из Польши и литовскими - из Литвы через Белоруссию, чтобы захватить Киев. Однако этот план осуществить не удалось. Население Белоруссии развернули массовый повстанческое движение. На помощь ему Хмельницкий послал значительные казацкие силы во главе с полковником М. Кричевским. Начались ожесточенные бои, в ходе которых украинские казацкие части понесли большие потери. Погиб и друг Хмельницкого, Кричевский. Но литовские войска тоже понесли тяжелые потери и отступили. Это сорвало планы поляков, и ход войны пошел не в том направлении, которое они планировали.
Богдан Хмельницкий тоже развернул энергичную деятельность по подготовке к новым боям. Своими универсалами он созвал к войска всех украинцев, кто мог владеть оружием, И это вызвало массовый энтузиазм: до Чигирина двинулись огромные массы казаков и крестьян, а также остатки украинской православной шляхты. На помощь Хмельницком пришла Крымская Орда во главе с ханом Ислам-Преєм. Польские войска наступали двумя армиями: одна, под руководством Вишневецкого, была сосредоточена на границе Галиции и Волыни и возле крепости Збаража, вторая, которая состояла в основном из шляхты, под руководством короля двигалась из Польши ей на помощь.
Казацкая армия под руководством Богдана Хмельницкого окружила в Збараже армию, управляемую Вишневецким. Повстанцы часто атаковали окруженных, вели ожесточенные бои. В этих боях погиб воспетый в народных песнях корсунский полковник Нестор Морозенко и был тяжело ранен винницкий полковник Иван Богун. Однако и польское войско находилось в очень тяжелом состоянии: в его лагере начался голод, окруженные несли огромные потери, а надежды на освобождение не было.
Узнав, что вторая армия вышла на помощь осажденному Збаражу, Богдан Хмельницкий с татарским ханом вышли ей навстречу. За 120 км от Збаража, под городом Зборовом (ныне Тернопольская обл.), Хмельницкий расположил свою армию на левом берегу реки Стрыпа. 5 июля, когда королевская армия, растянувшись по размокших от дождей путях более Стрипой, начала переправляться на левый берег, на нее неожиданно напали казацкие отряды. Все, кто переправлялся (более 4 тыс. чел.), были уничтожены. Польская армия начала строить военный лагерь. Здесь ее окружили казацкие и татарские войска. 6 июля бои возобновились и началось уничтожение польского войска. Бой должен был закончиться капитуляцией короля со всей армией. Однако поляков выручили татары. Поляки сумели установить связь с ханом и щедрыми подарками и обещаниями склонили его к миру. Польский король разрешил татарам на пути к Крыму грабить украинские города и села, брать ясырь. Хан не был заинтересован, чтобы одна из воюющих сторон решительно победила другую. Он боялся сильного Украинского государства, что должна была образоваться после полного разгрома поляков. Не имея сил одновременно воевать против поляков и татар, Богдан Хмельницкий начал переговоры, которые завершились миром, известным в истории под именем Зборовского. Во время переговоров хан заставил Хмельницкого сделать существенные уступки полякам. Главные пункты договоренности были такие: казацкий реестр увеличивался до 40 тыс. человек, и они размещались на территории Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, где управлял украинский гетман и казацкая администрация. Польское войско здесь не имело права располагаться. На этой территории не могли находиться иезуиты и евреи. Киевский митрополит получал место в польском сенате. Провозглашалась амнистия всем, кто принимал участие в восстании.
Однако воеводства Волынское и Подольское оставались под управлением правительства Польши. Все крестьяне и мещане, которые не вошли в реестр, должны были снова возвращаться на положении крепостных и отбывать барщину. Феодалы получили право владеть своими поместьями. На административные должности король назначал, как и раньше, чиновников, но из православных.


Назад