Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

6.3. Образование гетманского государства


Таким образом, юридически украинский народ и его территория оставались под управлением польского правительства и короля. Это вызвало возмущение широких народных масс, кроя в себе неизбежность новых восстаний и войн. К тому же татары по дороге в Крым, имея разрешение короля, захватили в плен десятки тысяч украинцев, жгли деревни и города,
И все же Богдан Хмельницкий, казацкая старшина и казачество, хотя и получили вместо полноправного государства своеобразную национально-территориальную автономию, считали ее фактически суверенным. На Зборовский договор они смотрели как на временное соглашение и пытались строить новую государственную организацию, а также развернули широкую дипломатическую деятельность, направленную на укрепление своего положения. В этой дипломатической борьбе Украина выступала как субъект международного права.
Строительство новой казацкого государства требовало прежде всего проведения административного деления территории и формирования центральной и местной администрации. Были определены отдельные округа - полки, во главе которых стояли полковники, что одновременно были военными руководителями и главами администрации полка (округа). Полки делились на сотни, в которых сотник выполнял такие же функции, как и полковник в своем полку. Всю казацкую территорию (три воеводства) был разделен на 16 полков: Чигиринский, Черкасский, Каневский и другие на правом берегу Днепра и Переяславский, Кропивянский, Полтавский и другие на левом берегу. Впоследствии территория была переделена, и количество полков увеличен. Все чиновники как центральной управы (генеральные старшины) - писарь, обозный, хорунжий и есаул, так и полковой и сотенной наряду с чисто военными обязанностями выполняли функции гражданских чиновников и администраторов в финансовой, судебной и других сферах, Казацкая держава имела военную организацию и структуру. Даже название - Войско Запорожское - на долгое время стало официальным названием украинского казацкого государства. Такой военный административно-политический строй диктовался условиями войны и традициями запорожского казачества.
По образцу Запорожской Сечи была создана национальная армия, состоявшая из реестровых и отрядов повстанцев. «Реестр» казаков насчитывал 40 тыс. человек. Это была ее основная ударная сила. Командный состав избирался из самых талантливых организаторов. Иногда их назначал гетман.
Формировалась новая социальная структура. В 1648 г. она значительно обновилась. Во-первых, большинство крестьян покозачилися, стали свободными и уже не выполняли феодальных повинностей; во-вторых, на видное место в жизни общества выступило казачество, численность которого резко возросло; в-третьих, феодалы потеряли господствующее положение, покинули свои имения или были уничтожены. К тому же земли польской и украинской шляхты, католической церкви и государственные (королевские) путем заимки начали переходить в руки восставших. Однако значительная их часть перешла к Сокровищу Войска Запорожского и ими распоряжался гетман. Было ликвидировано крепостничество; историки подчеркивают, что началось становление государственно-феодальной собственности на землю, и крестьяне становились не собственниками, владельцами (пользователями) земли.
Украинское государство строилась под руководством Богдана Хмельницкого. Гетман в начале 1649 г. сформировал национальную государственную идею и разработал принципы строительства Украинского государства. При этом он неоднократно подчеркивал, что ему, как обладателю Украины, принадлежит право на политическое наследие Киевской Руси, на формирование в ее пределах территории Украины. В начале 1649 г. эта национально-государственная идея была в значительной мере осуществлена. На конец 1652 г. процесс формирования этнической украинской государственности, ее политической и судебной систем, территории в основном завершился.
Опыт Запорожской Сечи в деле политически-административного руководства государством развивался и менялся. Все реже собиралась Генеральная (Черная) рада. Все больше власть сосредотачивается в руках старшинской совета, в который входили генеральные старшины, полковники и соратники гетмана. Наряду с этим заметной была и тенденция к укреплению личной власти Богдана Хмельницкого. Этому способствовали сложные условия, а также восприятия украинским народом лица гетмана как носителя верховной идеи национальной государственности и ее руководителя. Недаром у историков возник термин, относящийся к неограниченной власти Хмельницкого - «гетманское самодержавие».


Назад