Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

6.4. Битва под Берестечком и ее последствия


Как уже отмечалось, условия Зборовского договора вызвали недовольство украинского народа. Не удовлетворяли они и благородная Польшу, которая не достигла своей цели - подавление народных восстаний, установления своей полной власти на украинских землях.
Зборовский мир не мог быть прочным. Поднимались восстания крестьян против шляхты, возвращавшейся в своих имений. В феврале - марте 1650 г. вспыхнуло восстание и на Запорожской Сечи, которое Богдан Хмельницкий быстро подавил.
Шляхетская Польша уже в 1650 г. начала подготовку к новому походу на Украину. Сейм объявил посполитое рушение (шляхетское ополчение). Был проведен набор наемников. Польское командование, тайно сосредоточив силы, решило разгромить казаков зимой, когда они отмечали религиозные праздники. В ночь с 9 на 10 февраля 1651 г. польская армия под командованием Калиновского внезапно ударила на город Красное (на Равнине), где разместились повстанческие отряды, возглавляемые брацлавским полковником Нечаєм. Застигнутые врасплох, повстанцы, несмотря на героическое сопротивление, понесли большие потери и отступили. Погиб и Нечай.
Польские войска наступали далее на Винницу, однако полковник Иван Богун организовал прочную оборону и разбил противника. Поляки отступили, потеряв значительную часть живой силы, артиллерии и обозов.
А в это время были собраны и подготовлены к общему наступлению основные силы поляков, которые возглавил сам король. Наступление готовила и литовская армия. Богдан Хмельницкий собирал силы под Зборовом, чтобы не пропустить поляков в Украину. Здесь он ждал татар. Хмельницкий был вынужден выделить часть своей армии на защиту от литовских войск, наступавших на Чернигов и Киев.
В середине июня 1651 г. украинско-татарские и польские армии встретились возле города Берестечко на Волыни (теперь Гороховский р-н Волынской обл.). Украинская армия насчитывала 100-110 тыс. чел., из них 60 тыс. казаков, 40-50 тыс. восставших крестьян и мещан. К ним присоединилось 40-50 тыс. татар. Следовательно, силы украинско-татарского войска не превышали 150 тыс. человек. им противостояла польская армия, насчитывавшая 200 тыс. чел., из них - 60-80 тыс. шляхтичей, 40 тыс. опытных солдат, 20 тыс. немецких наемников, которые приобрели боевого опыта в 30-летней войне. Польская армия имела артиллерию, тяжелую конницу, что было по тем временам чрезвычайно выигрышным моментом.
Бои начались 18 июня, когда повстанцы повели наступление, уничтожив передовые части польской армии. 20 июня произошел генеральный бой, во время которого татары, не выдержав сильного огня артиллерии поляков, бежали с поля боя. Когда Богдан Хмельницкий догнал орду и попытался уговорить татар вернуться, хан и его захватил с собой. Это было продолжением коварной политики Крыма относительно войн Украины с Польшей. Хана больше пугала возможность решительной победы украинской армии и обретения Украиной независимости, чем успех поляков. Но и полной победы поляков он не хотел. Его устраивало ослабление поляков и украинцев и непрерывная борьба между ними.
Своим побегом татары обнажили фланг казацкой армии и поставили ее в очень тяжелое положение. Но казацкий лагерь успел запереться и успешно выдерживал атаки поляков десять дней. Командовал лагерем один из лучших, после Богдана Хмельницкого, казацких военачальников - полковник Иван Богун. Ночью 10 июля по сделанной казаками узкой дамбе он вывел большую часть артиллерии и конницы, но среди части повстанцев поднялась паника, которой воспользовались поляки и ворвались в лагерь. В бою погибло много восставших крестьян и казаков. Это была самая большая и самая трагическая поражение украинской армии в этой войне. И все же основная масса украинского войска вырвалась из окружения. На это время и литовская армия под командованием гетмана Радзивилла разбила украинские войска, которыми командовал полковник Мартын Небаба, и захватили Чернигов, Киев и другие города.
Литовская и польская армии объединились 3 сентября во Германівкою, что на Киевщине.
Положение украинской армии и государства после этих двух поражений было катастрофическим. Однако Богдан Хмельницкий, вырвавшись из татарского плена, в это критическое время проявил чрезвычайную энергию и устойчивость. Он быстро провел дополнительную мобилизацию казаков, собрал значительные силы, объединившись с армией Богуна, что отступала из-под Берестечка, и уже в октябре 1651 г. противопоставил польско-литовским войскам сильную армию.
Под Белой Церковью с новой силой разгорелись бои. Большую помощь армии Хмельницкого предоставляло украинское население, которое снова развернуло героическую борьбу, курили свои дома, хозяйства и шло на смерть, но польской шляхте не подчинялось. Это очень затрудняло действия польской армии. Приближение осени с ее холодом и дождями, голод и болезни, растущая армия Богдана Хмельницкого заставили польское командование пойти на переговоры. Украинская армия тоже была в сложном положении: большие потери в боях, усталость, болезни, нехватка продуктов и фуража. При таких условиях и украинская сторона согласилась на переговоры, проходившие в Белой Церкви. Они завершились подписанием 18 сентября 1651 г. Белоцерковского договора, который был гораздо хуже и тяжелее, чем Зборовский.
Согласно договору число реестровых казаков уменьшалось до 20 тыс. Казацкой территорией теперь признавалась лишь Киевщина, а Черниговщина и Брацлавщина, которые, по Зборовской соглашением, находились под управлением Богдана Хмельницкого, теперь снова переходили под власть короля. Казаки имели выселиться в пределы Киевского воеводства. Польской шляхте вновь было подтверждено владение имениями. Все покозачені крестьяне, не внесенные в реестр, должны были вернуться к своим феодалов и быть «в привыкшему послушенстві». Повстанцы получили амнистию. Гетман не имел права на внешнеполитическую деятельность и обязывался разорвать союз с Крымским ханством. Чигирин должен был принадлежать гетману. Богдан Хмельницкий оставался гетманом запорожских казаков, но после его смерти король должен был назначать и увольнять украинских гетманов. Положение крестьян, мещан и казаков, которые не попали в реестр, теперь стало еще тяжелее, а шляхтичи смелее начали возвращаться к своим имениям и восстанавливать классическое польское крепостничество, едва ли не самое трудное в Европе. В ответ крестьяне пробовали восставать, но эти восстания подавлялись при содействии сил Богдана Хмельницкого. К тому же польские войска заняли ряд территорий на Левобережье, литовские - Сиверщину. Доведенные до отчаяния народные массы ищут спасения в переселении на территорию Московского государства. Переселение украинцев на современную Харьковскую, Сумскую, а также в Воронежскую область Российской Федерации происходило и в XVI, и в начале XVII ст. Там находились огромные незаселенные просторы плодородного черноземного степи и лесостепи. В 1651-1652 гг. после трагической битвы под Берестечком этот переселенческое движение становится массовым. Десятки тысяч людей снимались с насиженных мест и двигались на северо-восток.
Московское правительство способствовал украинским переселенцам, позволял им селиться в этих пустынных тогда краях, но при условии, что они будут формировать военную казацкой организации для обороны от татарских нападений. Правительство Московской государства подавал помощь хлебом, посевным материалом, деньгами, предоставлял землю. Этим было положено начало образованию Слободской Украины, название которой происходит от слова «слобода», так называли переселенцы свои поселки, свободные от крепостничества. Уже в середине XVII в. учреждались сотни слобод. С некоторых из них выросли города, и среди них Харьков, Сумы, Лебедин, Ахтырка, Белополье, Изюм и другие.
Однако польская шляхта, стремясь уничтожить казачество, Украинское государство, была недовольна Белоцерковской соглашением. Она пыталась вернуться к Ординации 1638 p., когда казачество было жестоко подавлен и ограничено, а крестьянство закріпачене. Поэтому польский сейм не утвердил Белоцерковской соглашения. Польское руководство взяло курс на уничтожение Украинского государства, разгром казацкой армии, отказ украинскому народу иметь хотя бы ограниченную автономию в составе Речи Посполитой. Летом 1653 г. Богдан Хмельницкий в который раз попытался путем переговоров уладить отношения с Польшей на условиях Зборовского мира. Это предложение поддержала и важная дипломатическая делегация Московского государства, которая в июле 1653 г. вела переговоры с польским королем во Львове и выступила посредником во взаимоотношениях между Украиной и Польшей. В ответ на предложение царя помириться с Богданом Хмельницким на условиях Зборовского договора был получен отказ. Польских руководителей не насторожило даже заявление московских дипломатов о том, что Хмельницкий готов принять протекторат царя и даже вел переговоры с Турцией о ее протекторат. Поляки заявили, что они требуют отказа Богдана Хмельницкого от булавы гетмана, полной капитуляции запорожского войска, сокращение реестра до 6 тыс. человек, что означало уничтожение всех достижений повстанцев. Польское правительство решил повернуть колесо истории до 1648 г. а это означало войну на уничтожение, что было политическим просчетом правящей элиты и заставило Хмельницкого искать надежных союзников и решать проблему путем продолжения войны.
Недовольство широких народных масс Украины Белоцерковским договору, массовые восстания против реставрации польского крепостничества подталкивали Богдана Хмельницкого не признавать договора и готовиться к новым боям и походов. Неутверждение сеймом договора развязало ему руки.


Назад