Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

6.5. События 1652-1654 pp.


Гетман Богдан Хмельницкий вел активную дипломатическую деятельность, начатую еще в 1648 г., в частности, поддерживал дипломатические связи с Москвой. В 1651 г. несколько раз украинские миссии выезжали в Москву, российские - встречались с Хмельницким. Наряду с этим велись переговоры с Турцией и Крымом.
Следует отметить, что украинская дипломатия в поисках союзников против Польши работала в двух направлениях - переговоры велись параллельно в Стамбуле и Москве. Признаков решающую роль в жизни средневекового общества играли религиозные мотивы. И поэтому Богдан Хмельницкий приоритетной признал необходимость протекции православного московского царя. И в будущем мотив религиозной общности украинцев и россиян был одним из важнейших в политической линии гетмана. Он постепенно выработал свой подход к украинско-российских взаимоотношений: они должны были строиться на договорной основе, где бы каждая из сторон взяла на себя определенный круг обязанностей. В таком направлении он и вел переговоры в 1651-1654 pp.
Значительное внимание уделял Богдан Хмельницкий молдавским делам. Он мечтал заключить союз с Молдавией и Волощиною. В основу союза с Молдавией были возложены надежды на родственные связи: гетман договаривался о женитьбе своего старшего сына Тимофея с дочкой хозяина Молдавии В.Лупула княжной Розандой.
Летом 1652 г. Хмельницкий отправил Тимоша с отрядом казаков к Молдавии. В настоящее время коронный гетман Польши М. Калиновский, который и сам принадлежал к числу претендентов на руку прекрасной княжны, находился со своим 20-тысячным войском на Брацлавщине, в долине возле горы Кнут, недалеко от города Ладижино. Здесь он и преградил путь Тимошу с его отрядом. На помощь сыну пришел Богдан Хмельницкий, полки которого окружили и уничтожили всю армию Калиновского вместе с ее командующим. Батізька победа была одной из самых ярких страниц военного искусства Хмельницкого. Если бы она даже была единственной в его жизни, ее хватило бы, чтобы поставить украинского гетмана в один ряд с самыми выдающимися полководцами средневековой Европы. В данном случае он продемонстрировал молниеносность действий Александра Македонского, точность расчета плана битвы Ганнибала и наполеоновское умение максимально воспользоваться просчетов противника.
Победа под Кнутом еще более активизировала казацко-крестьянские восстания в Украине: восставшие выгоняли господ, управляющих и уничтожали их имения. До конца 1652 г. польско-шляхетская власть в Украине снова была ликвидирована, а польские войска, стоявшие на Левобережье, поспешно отступили к Литвы.
Польша начала активно готовиться к новым захватнических походов. В начале 1653 г. польские войска возобновили разрушительные рейды и нападения на украинские города и села. Особой жестокостью отличался шляхтич С Чарнецким, который со своим 10-тысячным отрядом ворвался на Брацлавщину. Но Иван Богун остановил и разгромил его вблизи города Монастырище (современная Черкасская обл.).
Этот этап войны характеризуется особой жестокостью и упорством обеих сторон. После трагедии под Берестечком вооруженный народ с удивительным упрямством сражался против польских захватчиков, зная, что в случае поражения чванливая шляхта истребляя всех подряд, не щадя ни детей, ни стариков.
В 1653 г. положение хозяина Молдавии резко осложнилось через вмешательства Польши, Венгрии, и Валахїї. Они захватили столицу Молдавии Яссы и сбросили Лупула. Он призвал на помощь украинские войска и Тимофей Хмельницкий с казацким отрядом вернул хозяйственный стол (трон), а затем начал наступление на Валахию и одержал ряд побед. Однако войска Валахїї получили помощь от Польши, и Тимофей потерпел неудачу.
Снова начались военные действия в Молдавии. Лупул убегает к Хмельницкого, а его семья скрывается в столице Молдавии городе Сучаве (Южная Буковина). Тимофей во главе казачьего отряда быстро отправился на помощь, пробился в города, вблизи которого шли ожесточенные бои, но был тяжело ранен и через четыре дня умер. 9 октября сучавський гарнизон после нескольких месяцев героической обороны сдался, но на почетных условиях: казаки с оружием вышли из Сучавы, захватив и тело Тимоша. Для Богдана Хмельницкого это была очень тяжелая потеря, которую он долго переживал.
Осенью 1653 г. значительные силы поляков сосредоточились вблизи города Жванец (теперь Каменец-Подольский район Хмельницкой обл.). Богдан Хмельницкий объявил мобилизацию и вместе с татарами двинулся навстречу польским войскам, которые возглавлял король Ян Казимир. Казацко-татарское войско окружило поляков вблизи Жванца. И снова хан заставил Хмельницкого дать согласие на переговоры, в результате которых был восстановлен Зборовский договор (только в той его части, которая касалась реестра и прав казаков). А с крымским ханом польский король заключил сепаратное соглашение, по которому обязывался выплатить татарам 100 тыс. золотых и позволил им 40 дней грабить Волынь. Хмельницкий был вынужден согласиться на это, но в то же время выслал отряды казаков громить татарские стаи и отбирать ясир. Крымский хан уже в который раз наставил ловушку Хмельницком, демонстрируя хищническую враждебность к Украине. В конце декабря 1653 г. он с большинством армии прибыл к Чигирину. Здесь готовились чрезвычайно важные события, для проведения которых прибыли послы Московского государства, Турции и Польши.


Назад