Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

6.6. Переяславская Рада. «Мартовские статьи»


В Хмельницкого окончательно сложился план союза с Москвой и с ее помощью освобождение из-под власти Польши. К этому вынудили его чрезвычайно сложные условия, в которых находилась Украина. Чем дальше шла война, тем больше Хмельницкий, старшина и казацко-крестьянские и мещанские массы убеждались, что собственными силами Украина не сможет освободиться. Однако ни одна из соседних стран не была заинтересована в существовании независимого Украинского государства. Предательство и коварство Польши использовал крымский хан. А Речь Посполитая не делала серьезных выводов из прошлых событий: в конце 1653 г. она снова начала готовиться к наступлению на молодую Украинскую державу. Далекими от союзнических оставались и отношения с Московским княжеством, Валахией, Трансильванией (Семиграддям). Эта сложная историческая ситуация поставила перед Богданом Хмельницким дилемму: оставаться наедине с Польшей и, возможно, полностью потерять основные завоевания национально-освободительной войны или ради их сохранения принять протекторат одного из государств - Турции или России. Кроме того, гетман в разработке своих внешнеполитических планов вынужден был учитывать и сложности внутриполитической ситуации: кризисные явления в экономике, уничтожение значительной части производительных сил, опустошение украинских земель и даже деморализацию части населения. Наряду с этим следует иметь в виду, что под гетманской булавой находилась лишь половина украинской этнической территории. Как уже отмечалось, дипломатия Хмельницкого одновременно вела переговоры и в Москве, и в Стамбуле. Еще в 1651 г. Отаманська империя даже объявила о принятии в вассальную зависимость гетмана и Войско Запорожское. Однако ее реальная помощь сводилась к приказов крымским татарам участвовать в боях вместе с казаками против поляков. Но татары оказались ненадежными союзниками и хуже от всякого врага разрушали города и села Украины, забирали людей в неволю. Наряду с этим нельзя было не учитывать религиозную несовместимость православных и мусульман, традиционную ненависть православных к «басурман», вызванного жестоким осквернением славянских территорий.
При этих условиях взгляды Хмельницкого и народа Украины обращались в Москву. Богдан Хмельницкий в течение всей войны поддерживал связи с царским правительством, пытаясь втянуть Московское государство в войну с Польшей, чтобы совместными действиями защитить православную веру. В Москве понимали важность и ценность союза с Украиной, потому что он открывал путь на юг, к Черному морю, а также на запад, ослаблював Польшу, которая в прошлые века нанесла много обид и вреда Московии. Московская армия получала мощного союзника в лице испытуемого казацкого войска.
Однако царское правительство через внутренние трудности и сложные внешние условия занимал выжидательную позицию. В 1652-1653 pp. дипломатические контакты между Украиной и Московским государством резко активизировались. Украинская сторона постоянно подчеркивала, что мира с Польшей быть не может, что она просит царя взять Украину под свою высокую руку». Осложнения положения в Украине заставило Москву ускорить решение вопроса о ее судьбе. В октябре 1653 г. эту проблему рассмотрел Земский собор, который решил, что царь должен взять Украину под свою государеву руку». Украина, по сути, признавалась независимой союзной страной, а с Польшей Москва должна была начать войну.
Для проведения в жизнь решений Земского собора в октябре 1653 г. в Украину выехало посольство во главе с боярином Бутурлиным, которое 31 декабря прибыло в Переяслав. 7 января 1654 г. в Переяславе Богдан Хмельницкий встретился с Бутурлиным.
8 января в Переяславе состоялась тайная совет гетмана с генеральными старшинами и полковниками, на которой обсуждался вопрос союза с Россией и было принято решение принять «протекцию» царя. В два часа дня было созвано все население Города, до которого Богдан Хмельницкий обратился с речью, в которой напомнил о шестилетнюю кровавую войну с Польшей и предложил выбрать себе «хозяина» - московского, польского, турецкого или крымского и охарактеризовал каждого из них. Он призвал под царскую руку, на что народ ответил согласием. Так закончилась Великая (Черная) Рада. Потом гетман со старшиной поехал к «заїзжого двора», где размещалось российское посольство. Там Бутурлин передал Хмельницком царскую грамоту и рассказал о ходе переговоров с Польшей, связи Москвы с Войском Запорожским и решение царя принять под свою руку гетмана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями, а также о помощи им войсками в борьбе с Польшей.
После этого все прибыли в Успенской соборной церкви для того, чтобы принести присягу царю. Но здесь Хмельницкий потребовал, чтобы присяга была взаимной, то есть чтобы Бутурлин от имени царя дал клятву, что тот будет защищать Украину от Польши, а также не нарушать вольностей и прав шляхты, казаков, мещан и всех состояний украинского общества. Бутурлин на это не согласился, отметив, что царь никому не присягает, а присягают ему. Гетман и старшины наконец согласились, что слово царя заменяет присягу и поклялись на верность царю, но оставили за собой право вести переговоры об условиях объединения.
Присяга принималась в церквях по всей Украине в течение довольно долгого времени. В некоторых местах она происходила под давлением, вызвала возмущение и протесты. В частности, киевское духовенство и шляхта долго отказывались и присягнули лишь после долгих уговоров и угроз. Отказались это делать полки Уманский и Брацлавский, а также полковники Иван Богун и Иван Сирко. В полках Полтавском и Кропивьянскому московских чиновников избили палками. Однако в целом присяга прошла без больших волнений. Таким образом, решением большой Переяславской казацкой рады с участием населения Переяслава и в результате переговоров Хмельницкого с посольством московского царя было заключено соглашение о военном союзе Украины и Московского царства, выступление московского войска на защиту Украины от Польши. Посольство от имени царя гарантировало сохранение независимого Украинского государства, ее прав и вольностей, а Хмельницкий, Войско Запорожское, население присягой обязывалось служить московскому царю. Это был союз двух равноправных государств по типу конфедеративного объединения. Для выработки условий объединения старшина подготовила проект договора, который был привезен в Москву в марте 1654 г. гетманскими послами.
Представленный украинской делегацией проект был принят. Была выработана документация, которая определила положение Украины и характер ее взаимоотношений с Россией. Это так называемые «Статьи Б. Хмельницкого» (всего 11 пунктов), или «Мартовские статьи» 1654 г. Статьи из 11 пунктов с указами царя и его жалованные грамоты можно считать текстом договора между Украинским государством и Россией. Следует отметить, что оригинала указа царя со статьями в архивах не найдено. Сохранились лишь отдельные выписки и копии. Важной частью договора были пункты, посвященные обороне Украины от посягательств других государств, в частности Польши, Султанской Турции и Крымского ханства.
Царь обязывался весной 1654 г. начать войну с Польшей. Если нападут на Украину крымские татары, он должен был отдать приказ донским казакам идти на Крым. Согласно «Мартовскими статьям», Украина, которая переходила под протекцию русского царя как самостоятельное государство, сохраняла свою систему общественного строя и административного устройства. Оставался избран Войском Запорожским гетман, деление на полки и полковой административное устройство, казацкий реестр устанавливался в 60 тыс. человек, и казаки сохраняли свои прежние привилегии и судились своими судами.
Чиновники (войти, бурмистры, лавники, райка) избирались из местного населения. Они должны были собирать налоги и передавать их царским чиновникам. Казацким старшинам плата устанавливалась, а кроме того им, шляхтичам и духовенству, предоставлялось право владения имуществом. Гетманское правительство Украины имел право вступать в дипломатические отношения с иностранными государствами, за исключением польского короля и турецкого султана. Это свидетельствовало о некоторой ограниченности внешнеполитической деятельности Украины.
Однако ни в статьях, ни в жалованных грамотах не получило никаких прав и привилегий крестьянство, которое сыграло большую роль в национально-освободительной войне.
Таким образом, согласно договору Украина с небольшими ограничениями сохраняла статус самостоятельного государства, о чем свидетельствуют наличие собственной территории, своеобразного государственного устройства, армии, главы государства - гетмана. Украина проводила свою внешнюю политику, имела отношения с Россией через посольский приказ и др.
Заключая договор, Хмельницкий и царское правительство преследовали разные цели. Хмельницкий имел целью получить военную помощь от Москвы в борьбе с Польшей, добиться полной от нее независимости путем легального разрыва с польским монархом, в духе правовых отношений того времени. За это царь имел получать ежегодную дань и помощь украинского казацкого войска. Это подтверждается последующей Деятельностью Хмельницкого, который до самой своей смерти проводил независимую от Москвы внутреннюю и внешнюю политику. Царское правительство, заключая договор, ставил долгосрочную цель: ликвидировать со временем украинскую государственность и превратить Украину в обычную провинцию России.
Итак, Переяславское соглашение, была военным союзом двух равноправных государств с элементами вассалитета. Этот союз был взаимно выгоден обоим государствам, которые имели, за небольшим исключением, одних и тех же внешних врагов.
Для Украины он имел большую ценность еще и потому, что хранил ее демократический республиканский строй. Однако сама Московское государство была крепостнической монархией, и ее равноправный союз с демократической Украиной не мог быть долговечным. К тому же, отдельные статьи соглашения имели недостаточно четкий характер, что впоследствии вызвало ряд противоречий.
Образования Украинского государства, ее союз с Московским царством был одновременно и юридическим оформлением разрыва с Польшей, ее монархом в духе тех времен. Это формально завершало национально-освободительную революцию украинского народа и процесс образования его государственности.
Национальная революция в Украине в 1648-1654 гг. сочеталась с крестьянской войной. Одним из важнейших ее последствий была ликвидация польских кріпосницьких отношений, магнатсько-дворянского землевладения и фільварково-панщинної системы хозяйства. Подавляющее большинство крестьян получила свободу и право потомственного пользования землей и возможность вступать к казачеству. Это была одна из самых ярких и важных событий в жизни украинского народа, переломный этап в его развитии. Эта борьба стала настоящим взлетом его общественной энергии и творческих сил, что позволило долгую и изнурительную борьбу с таким мощным противником, как Речь Посполитая. Под руководством гениального сына украинского народа Богдана Хмельницкого осуществлялась гибкая внутренняя и внешняя политика, была создана довольно своеобразная социально-экономическая, социально-политическая, военная, административная и судебная системы государства, которые подтверждали свою жизнеспособность еще более века.
1648-1654 гг. является важнейшим этапом национально-освободительной войны. От 1654 г. и до конца 70-х годов XVII в. украинский народ вел борьбу за сохранение ее результатов.


Назад