Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.2. Война с Польшей в 1654-1657 pp.


Богдан Хмельницкий весной и летом 1654 г. вел активную дипломатическую деятельность, направленную на то, чтобы не допустить союза Польши и Крымского ханства. Но ему это не удалось. Осенью польская армия под руководством С.потоцкого вторглась на Подолье и Брацлавщину. им навстречу с юга отправилась Крымская орда. Хмельницкий со своей армией отошел в Поднепровье, чтобы избежать ударов с фронта и тыла. Население Брацлавщины оказывало упорное сопротивление, погибали, но не казалось на милость польских захватчиков. Снова чувствовалась чрезвычайная жестокость и упорство с обеих сторон. Но украинцы лишь отвечали на лютую ненависть польских оккупантов, которые, заливая кровью захваченной территории, хотели таким образом поставить на колени весь украинский народ. Особой жестокостью, как и раньше, отмечался талантливый и в то же время зверски февраль Стефан Чарнецкий. Его отряд безжалостно истреблял край, не давая пощады ни старому, ни малому.
Московское правительство сосредоточил силы, чтобы захватить Белоруссию и Литву, и Украине помощи не оказывал, хотя гетман ее просил. Наконец после долгой переписки, в январе 1655 г. на помощь Хмельницком прибыла небольшая российская армия (12 тыс). Армия гетмана насчитывала 30 тыс. человек, что было значительно меньше польско-татарского войска (60 тыс.). Однако украинские войска вместе с российскими отправились навстречу врагу.
В ожесточенной битве, состоявшейся 19-22 января 1655 г. под городом Охматовим (теперь село Калиновского г-ну Черкасской обл.), украинские и российские войска обнаружили чрезвычайный героизм, выдержали атаки превосходящих сил врага, который понес огромные потери. Украинская армия, сохраняя порядок, отступила, как отошла и польско-татарская. Эта битва завершилась, по сути, вничью. Польскому командованию не удалось разгромить украинско-российскую армию и продолжить наступление на восточные районы Правобережья. Хмельницкий также не смог нанести решающего поражения польско-татарской армии и освободить от нее Брацлавщину. Без сомнения, если бы московское правительство двумя месяцами ранее отправил свою армию в Украину, не было бы трагедии Брацлавщины и неопределенных последствий Охматовской битвы.
После этого поляки и татары продолжали разорять и грабить Брацлавщину, забирать людей в полон. До середины марта 1655 г. орда опустошила и сожгла 270 сел, поселков и городов, тысячи церквей, забрала в плен не менее 200 тыс. человек, убила почти 10 тыс. детей. Главным виновником этой трагедии было польское командование, которое заплатило татарам за их помощь украинским населением.
После ухода татар в Крыму в апреле 1655 г. польская армия начала распадаться через неуплату жолнерам платные и болезни. Богдан Хмельницкий использует это и вытесняет поляков из Брацлава и Подолье, однако далеко не отходит от Поднепровья, опасаясь нападения татар с тыла.
В настоящее время международная ситуация меняется: воспользовавшись ослаблением Польши, в начале июля 1655 г. на нее напала Швеция и захватила ее центральную часть с Варшавой и Краковом.
Украинско-российские войска под городком Городок, недалеко от Львова, разгромили польскую армию и лишили Польшу последних боеспособных войск. Речь Посполитая разваливалась и спасти ее могло только чудо. Хмельницкий вместе с российскими войсками осадил Львов, взял с него контрибуцию, очистил от поляков Галичину. Но в октябре 1655 г. снова на Украину вторгается Крымская орда.
Украинско-российские войска встретились с войсками крымского хана вблизи городка Озерная на Львовщине, где состоялся упрямый и жестокий бой. Он длился несколько дней, и российско-украинское войско, и татарские силы понесли большие потери. Битва и на этот раз завершилась вничью. Хан предложил переговоры, которые завершились соглашением. По договоренности Крымское ханство обещало нейтралитет в русско-польской войне и не нападать на украинские и российские земли. Богдан Хмельницкий обещал не делать нападений на Крым и Турцию и сдерживать от этого донских казаков. На этот раз, возвращаясь к Крыму (через молдавские земли), татары не приняли ни одного мужчины в плен.
В эти трудные для Польши времена московский правительство допустило серьезных ошибок и просчетов. Имея выгодные условия для ослабления постоянной польской опасности для России и Украины, московское правительство объявило войну Швеции и пошел на переговоры с Польшей. Война со Швецией за выход к Балтийскому морю привела к дипломатической изоляции Московского царства в сложных условиях борьбы с одной из самых могущественных стран Европы.
Переговоры с Польшей были вызваны облудливыми обещаниями ее правителей избрать царя или его сына на польский королевский трон и бороться совместными военными акциями против Швеции. Переговоры проходили в Свободно, куда украинский гетман, узнав о них, направил свою делегацию. Однако ее даже не допустили к участию в переговорах и не информировали об их ход и результаты Украинская старшина и Богдан Хмельницкий были возмущены поведением московского правительства, подозревая, что в переговорах Москва выторгует себе за счет Украины уступки со стороны Польши. В октябре 1656 г. в вильно было подписано перемирие, согласно которому на ближайшем польском сейме мало рассматриваться вопрос об избрании русского царя на польский престол, совместные военные действия против Швеции и др. Поляки не признали, таким образом, переход под власть Москвы Украины, Белоруссии и Литвы. Перемирие способствовало укреплению позиции Речи Посполитой и ухудшение российско-украинских взаимоотношений. Поведение московских властей была расценена Хмельницким как предательство. Теперь он всю энергию направляет на создание антипольской коалиции без Москвы.
Были заключены соглашения со шведским королем Карлом X и семиградським (трансильванским) князем Юрием II Ракоцієм, а также правительством немецкого княжества Бранденбург о совместной войне против Польши и о ее раздел после полного разгрома. Первым начал бои против польских войск князь Семиградця, что вторгся в Польшу с тридцятитисячною армией. Вскоре с ним соединилась двадцятитисячне казацкое войско во главе с полковником А.Ждановичем. Вместе со шведами эти войска разбили было положено начало под замостьем коронного гетмана Польши Потоцкого, оккупировали Краков, Гагарин и Варшаву. Это был большой успех антипольской коалиции. Однако вскоре начались неудачи. В польские дела вмешалась Австрия, которая не хотела усиления Швеции и Семиградця.
Наряду с этим Дания и Норвегия выступили против Швеции, захватывая ее земли. Швеция была вынуждена вывести основную часть своих войск из Польши. Между казаками и семиградським князем обострились противоречия в связи с попыткой последнего захватить Западную Украину, а также его пренебрежительным отношением к украинского войска.
В настоящее время в Польше под влиянием грабежей, захватов войск коалиции начинается патриотический подъем, поляки создают сильную армию и наносят ряд поражений армии противника.
Украинское казачество, возмущенное пренебрежительным отношением венгров, отказывалось воевать против поляков за чужие, как им казалось, интересы, требовало отойти на Украину. Этот бунт в казацком войске больно воспринял уже тяжело болен Хмельницкий. Он еще пытался спасти дела антипольской коалиции, но семиградський князь, имея почти п'ятнадцятитисячну армию, капитулировал перед шеститысячной польском.


Назад