Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.3. Смерть Богдана Хмельницкого. Его характеристика


27 июля 1657 г. великий сын украинского народа Бы. Хмельницкий в результате кровоизлияния в мозг умер. Похоронен в Субботове в Ильинской церкви. Потеря великого гетмана пришлась на чрезвычайно сложный период политической истории Украины - время утверждения национального государства - и вызвала обострение борьбы между старшинскими группировками. С большой скорбью воспринял весь украинский народ известие о смерти Б.хмельницкого, который в народе имел огромный авторитет и часто высказывался выражением «данный Богом».
Общественно-политическая, социально-экономическая и государственная деятельность Богдана Хмельницкого в исторической литературе имеет разные оценки, часто очень противоречивые. Однако большинство историков дает высокую оценку этой исторической фигуре. Считается, что он является одним из самых талантливых политических деятелей на общем фоне истории украинского народа.
Богдан Хмельницкий был политиком, который сумел не только возглавить борьбу за национальную независимость, но и с помощью гибкой социально-экономической политики объединить для достижения этой цели усилия различных классов, групп и групп украинского общества, смягчить остроту социальных противоречий, предотвратить их перерастание в гражданскую войну. Этим были созданы благоприятные условия для завершения процесса формирования Украинского государства. Несмотря на непоследовательность и противоречивость в действиях, определенные просчеты и ошибки, Хмельницкий первым из политических деятелей не только выдвинул четкую задачу создания независимого государства, в состав которой должны были войти все этнические украинские земли, но и сделал все возможное для его решения.
В очень неблагоприятных для Украины международных отношениях середины XVII в. гетьман выбрал самый оптимальный вариант из всех возможных, подписав Переяславское соглашение.
Величие его как политика и государственного деятеля заключается и в том, что, в отличие от своих преемников, он учитывал особенности политического устройства, социальной структуры Украинского государства и специфику общественных отношений, которые сложились в результате Крестьянской войны и ликвидации польского крепостничества, пошел на признание основных социально-экономических завоеваний крестьянства. Богдан Хмельницкий создал одну из самых сильных армий в тогдашней Европе, сумел должным образом вооружить ее, значительно поднял эффективность конницы и артиллерии. Это была армия революционного народа, которая использовала достижения тогдашней военной техники, тактики, и в то же время отражала энтузиазм восставших масс. Выиграв много сражений, украинский гетман нанес Речи Посполитой тяжелейших поражений за всю ее историю. Он проявил исключительные способности дипломата. За короткое время в Украинском государстве была создана дипломатическая служба, которая внимательно следила за событиями в Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Столица Украины, Чигирин, стала признанным центром международного жизни середины XVII ст.
Правительство Богдана Хмельницкого сумел парализовать действия польского правительства, направленные на создание антиукраинской коалиции. В то же время украинские дипломаты во главе с гетманом не один раз организовывали антипольские союзы. Вызывают уважение высокая и разносторонняя образованность гетмана, его глубокие знания жизни и культуры украинского народа. Это был человек железной воли, мужества и характера, которая хладнокровно действовала в самых сложных ситуациях. Он был и остается в памяти народа, в его песнях и думах как один из главных героев истории украинского народа, твердо и последовательно боролся за его судьбу.


Назад