Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.4. Гетман Иван Выговский, его политика. Раскол Украины


На время смерти Богдана Хмельницкого в Украине усложнилось политическое положение и общественные отношения. Казацкая старшина часто безуспешно ищет путей для обеспечения независимого существования Украинского государства. Вместе с тем казацкая верхушка и украинская шляхта старались сосредоточить в своих руках как можно больше земель, богатств и закрепостить крестьянские массы. Часть старшины понимала, что поработить массы, которые только что с оружием в руках освободились от польских феодалов, сразу невозможно, и мечтала сделать это постепенно, при помощи российского царизма. Но были и такие, которые считали, что осуществить это возможно только с помощью Польши. К тому же они считали ее носителем европейской цивилизации, которую следует насаждать в Украине руками польской шляхты. Эта политическая линия части правящей верхушки Украины была непонятна массам, обостряла социальные и политические противоречия в стране и была предпосылкой будущих внутренних и внешних конфликтов.
После смерти гетмана Хмельницкого встал вопрос, кто будет его преемником. Хмельницкий хотел сделать гетманство наследственным в своей семьи, хотя прежнее жизни и казацкие традиции требовали продолжать практику выборности. Династическим планам Богдана Хмельницкого нанесла удар смерть старшего сына Тимофея. Оставался младший Юрий, хилый и болезненный. В апреле 1657 p., еще при жизни Богдана, но уже очень больного, в Чигирине собрался совет старшин и выбрала Юрия Хмельницкого гетманом, хотя ему тогда было всего 16 лет. Старый гетман согласился на это.
Политическая ситуация в Украине была такая сложная, что уже через месяц после смерти Хмельницкого в Чигирине собрался совет старшин, где Ю. Хмельницкий заявил, что он еще молод, чтобы выполнять обязанности гетмана, должен учиться, а потому временно отказывается от гетманства. Рада согласилась и решила, что пока юноша будет учиться, выполнение обязанностей гетмана будет поручено генеральному писарю Ивану Выговскому. Избрание Выговского подтвердила и генеральный совет старшин при участии представителей казачества, мещанства и духовенства. Взяв булаву, Выговский правил как настоящий гетман и не вспоминал о своем временный статус.
Иван Остапович Выговский был доверенным лицом Богдана Хмельницкого. Происходил он из дрібношляхетської семьи из деревни Вигово Овручского района на Киевщине. Учился в Киево-Могилянской академии. В начале войны служил в польской армии. В битве под Желтыми Водами попал в татарский плен, но был выкуплен Хмельницким. Вскоре поступил на казацкую службу и за несколько месяцев благодаря блестящей образовании стал генеральным писарем, постоянным помощником гетмана, особенно в дипломатических делах, где проявлял незаурядные способности. Пытался опираться лишь на старшину, был далек от народа.
Став гетманом и пытаясь укрепить связи со старшиной и ее положение в обществе, Выговский, в противоположность Хмельницком, щедро раздавал земли (преимущественно те, что незадолго до этого принадлежали польским феодалам) старшине, шляхтичам, направлял свою политическую линию на установление крепостничества, возвращение Украины в состав Польши. Поляки, со своей стороны, прикладывали усилия, чтобы вернуть Украину, обещая ей широкую автономию. Однако это не соответствовало настроениям и интересам крестьянства, рядового казачества и мещанства. В их среде глубокой оставалась ненависть к агрессивной, алчной, облудливої политики Польши, крепостничества, от которого они освободились в результате многолетней борьбы.
Против Выговского образуется достаточно сильная оппозиция, которую возглавила Запорожская Сечь, что и теперь собирала недовольных, но уже новым гетманским курсу. Недовольство проявляли казаки отдельных полков, особенно Полтавского. Кошевой атаман Запорожской Сечи Я. Барабаш и полтавский полковник М. Пушкарь обращались к царскому правительству с доносами и жалобами на Выговского, который вроде бы думал продать Украину «ляхам». В таком же духе велась агитация в Украине, и недовольство в казацко-крестьянских массах нарастало. Московское правительство пытался усилить эти противоречия, демагогически, неискренне поддерживая силы социальных низов, расширяя связь с Пушкарем и Барабашом, подталкивая их соблюдать промосковской ориентации. Борьбу части казачества и крестьянства против Выговского и его сторонников поддержали и старшины отдельных полков.
Иван Выговский мобилизует 20-тысячное войско казаков, призывает на помощь татарскую орду и осуществляет поход на Полтаву. Пушкарь собирает вокруг себя наиболее обездоленные люди (так называемые дейнеки), значительные силы запорожцев и создает армию, которая насчитывает около 40 тыс. человек. Бои разгорелись возле Полтавы. Пушкарь потерпел поражение и сам погиб в битве. Полтаву сожгли, было разгромлено много городов и сел Полтавской области. Запорожцы отошли под защиту московских войск, которые вступали в Украину, чтобы стать гарнизонами в Киеве, Чернигове, Нежине. В этой первой акции гражданской войны, которая разворачивалась в Украине между различными социальными силами и группами старшин, погибло 30 тыс. человек. К тому же татары жестоко ограбили Полтавщину, захватили много людей в неволю. Использование Выговским в войне против собственного народа его врагов - татар и сближения с Польшей вызвали массовое возмущение. Новому гетману не хватало таланта Богдана Хмельницкого учитывать настроения различных социальных групп и сословий.
Эта война с повстанческими силами, которых поддерживал московский правительство, еще больше осложнила отношения гетмана с московским царем, подтолкнула его к переговоров с Польшей, в которой усиливались настроения на примирение с Украиной и союза с ней на федеративных началах. В Украине часть старшины все это учитывал и, боясь московского абсолютизма, склонна была иметь дело с конституционным польским королем. Развернулись интенсивные переговоры, и в середине сентября 1658 г. в Гадяче на Полтавщине был подписан трактат о выходе Украины из состава Московского государства и унию с Польшей и Литвой. Теперь польская Речь Посполитая перестраивалась в федерацию трех самостоятельных государств: Польши, Литвы и Украины. Украина в составе воеводств Киевского, Черниговского и Брацлавского объявлялась независимым Великим Княжеством Русским. Три государства объединялись лицом единого короля, всеми ими избранного. В Великом Княжестве Русском законодательная власть должна принадлежать собранию депутатов от всей Украины, исполнительная - гетману, избранному пожизненно, утверждаемом королем. Княжество Русское должно было иметь свое правительство, суд, финансовую систему, собственное войско. Часть казаков уравнивалась в правах с польской шляхтой. Урівнювалися в правах православная и католическая церкви. Русском княжеству предоставлялось право открытия двух университетов и др. Однако снова не было развязано «крестьянский вопрос», что таило в себе будущие конфликты. Московское правительство усиливал давление на Украину. В Гадяче еще велись переговоры, а уже начались стычки между украинскими и российскими войсками. Попытки украинцев разгромить гарнизон московских войск в Киеве закончились неудачей, и чтобы отомстить за это московские войска разгромили и сожгли окраине Киева, повесили 3000 человек, пойманных на дорогах, ведущих в город, забили большое количество горожан.
В начале 1659 г. стотысячная московская армия отправилась из Путивля на Украину, громя города и села. Однако в Конотопе заняли оборону два украинские полки, Черниговский и Нежинский, и задержали ее. Три месяца держала московская армия этот небольшой гарнизон в осаде, осуществляя непрерывные штурмы, но ничего не могли поделать. Это дало Выговскому возможность собрать значительные силы, в том числе наемных войск из сербов, поляков и немцев. На помощь Выговскому пришли татарский хан с ордой и небольшие польские войска. Украинская армия с союзниками, имея хорошую разведку, сумела приблизиться к российской армии так, что и не знала, сколько войск подошло. В битве под Конотопом в июня 1659 г. московская армия была разгромлена, потеряв убитыми 30 тыс. человек, и отступила с Украины. Эта неудача вызвала в Москве панику, потому что ждали похода казаков на столицу и мобилизовали все население на укрепление ее укреплений. Однако Выговскому было не до похода на Москву. На Левобережной Украине вновь развернулись казацко-крестьянские восстания, крупнейшее из которых было в Полтаве. Казацкие и крестьянские массы были возмущены союзом Выговского с Польшей и Крымом. Взбунтовались почти все левобережные полки и, призвав восстановлены московские войска, уничтожали верные Выговскому части. В настоящее время популярный среди казаков Иван Сирко предложил вернуть к власти Юрия Хмельницкого, который начинает собирать оппозиционные силы, Ведущую роль в их организации сыграли знаменитые полковники Ибо Иоанн-гун, Петр Дорошенко и Иван Сирко. Выговский попытался провести Черную Раду. Однако едва спасся спасаясь от разъяренных казаков.
Козацька Рада, что состоялась в Белой Церкви, выбрала Юрия Хмельницкого гетманом, а Выговский, смирившись с этим, добровольно передал ему гетманские клейноды, Однако вскоре выяснилось, что не все полки были представлены на Совете, а некоторые полковники не соглашались с ее решениями. В Украине возникали новые группы старшин с другими ориентациями, распространялась анархия, грабежи. Были разорены Полтавская и Черниговская. Население спасалось бегством, переваж-но в Слободскую Украину. Народ желал покоя и отдыха от непрерывных войн, жестокости и кровопролития.
А московская армия, которая получила пополнение из Москвы, теперь усиливало контроль на Левобережье. Гетман Юрий Хмельницкий под давлением московских войск, которые держали его в окружении, вынужден был подписать в 1659 г. новую Переяславское соглашение, согласно которой увеличивалось количество российских гарнизонов, а гетману запрещалось вести внешнеполитическую деятельность. Теперь гетмана нельзя было переизбирать без разрешения царя. Козацька рада, которая утверждала этот документ, была неполная: правобережные полковники прибыли далеко не в полном составе. Да и те, что прибыли с тяжелым сердцем присягали царю, возмущались условиям новой Переяславского соглашения и сетовали на московских воевод.
Московское государство готовилась к новой войне с Польшей, без чего нельзя было ликвидировать Гадяцкий договор. Польша, тоже готовясь к войне, заключила мир со Швецией. Она выставила хорошо вооруженную и вимуштрувану 32-тысячную армию, на помощь которой пришел крымский хан с 30-тысячной ордой. Они окружили около города Чудново на Волыни российские войска и уничтожили большую их часть. Одновременно польская армия под Слободищами встретила войско Юрия Хмельницкого, что двигалось на помощь московским войскам. Украинская армия отбила все атаки поляков, и когда те предложили переговоры, Хмельницкий, обиженный второй Переяславской соглашением и насилием и угрозами русских воевод при его подписании, быстро согласился. Он подписал Слободищенский договор, который в основном повторил Гадяцкий, но уже без упоминания о «Великое Княжество Русское» и запрет Украине вести самостоятельную внешнюю политику. Московский воевода Шереметьев капитулировал на условиях передачи оружия полякам и возвращение невооруженного войска домой. Однако по дороге на них напали татары, часть перебили, а остальные во главе с Шереметьевым погнали в Крыму.
В результате этих событий Правобережьем завладели поляки. На Левобережье остались московские войска, а среди левобережной старшины усиливались промосковские настроения. Переяславский полковник, одновременно наказной гетман, Я. Самко принес присягу на верность московскому царю. Московия и Польша фактически растерзали Украину на две половины, разделенные Днепром. В результате эгоистичной и коварной политики двух соседних государств они враждовали между собой. Ужасная гражданская война, которая получила от современников название «Руина», нарастала.


Назад