Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.5. Гетманы Петр Тетеря и Иван Брюховецкий. Крах их политики


После неудачных попыток захватить Левобережья в 1662-1663, pp. окруженный презрением большинства казаков и крестьян, неспособен противостоять полякам, Юрий Хмельницкий отказывается от гетманской булавы и постригается в монахи (под именем Гедеон). На должность гетмана Правобережья избирается П. Тетеря, православный шляхтич с Волыни, один из сторонников Богдана Хмельницкого, который был женат на его дочери. Во времена гетманство Выговского он стал генеральным писарем, имел хорошее образование, но в то же время отмечался ненасытным корыстолюбием, эгоизмом и жестокостью. Ориентировался на союз с Польшей.
В настоящее время на Левобережье обостряются социальные противоречия между рядовым казачеством, крестьянством, мещанством и богатыми казаками и старшиной. На этих противоречиях играли демагоги, среди которых особенно выделялся Иван Брюховецкий, который выставлял себя защитником голоты. Он отличался хитростью, честолюбием, эгоизмом и поверхностным пониманием общественной жизни. На Черной Раде под Нежином в июне 1663 г. при поддержке царских войск он избирается гетманом Левобережной Украины. Брюховецкий казнил своих конкурентов на гетманскую булаву, дал разрешение бедноте грабить и уничтожать богатых казаков в районе Нежина и поставил своих сторонников на командные должности, выгнав предыдущих старшин. Законным обладателем Украины он считал царя. Взгляды Брюховецкого и Тетери отражали упадок политической мысли на Украине, который принесла «Руина». Они отказались от широких государственных планов, характерных для Богдана Хмельницкого и его правительства, и вели народ - один под царя, второй - под короля и шляхту. Раскол Украины углублялся.
Между сторонниками польской и московской ориентации дошло до войны. В 1663 г. польские войска под командованием короля, а также Тетеря со своими сторонниками начинают поход на Левобережье, чтобы присоединить его к Польше. Но Киев, Переяславль и другие города мужественно противостояли наступления. В 1664 г. под Глуховом московские войска и полки Брюховецкого разбили поляков, и они вынуждены были вернуться на Правобережье, где против них разворачивается большое народное восстание. Восставшие истребляли отряды шляхтичей, что пробовали вернуться к своим имениям, а поляки делали жестокие расправы над восставшими. Но выступления народных масс, возмущенных зверствами захватчиков, распространялись. Руководство движением совершали новые вожаки - Иван Сирко, Василий Дрозд, Семен Высочан и другие. В апреле 1666 г. отряды восставших нанесли поражение армии Тетери. Не имея поддержки украинского населения, он захватил булаву, клейноды, сокровище своего войска и в 1665 г. бежал в Польшу, Так позорно закончилась деятельность одного из мелких карьеристов, что стал гетманом случайно, заботясь лишь об удовлетворении своих корыстолюбивых интересов.
На помощь восставшим, которые на Правобережье вели тяжелые бои с поляками, отправились войска Ивана Брюховецкого. Сначала ему удалось захватить Черкассы и еще несколько городов. Однако следующие действия оказались неудачными, что привело к большим потерям в его войске. Левобережный гетман не сумел (да и не мог через примитивный, ограниченный подход ко многим вопросам) объединить восставших в единую армию. Война с польско-татарскими войсками, большей частью которых командовал Чарнецкий, была проиграна Брюховецким. Повстанцы Киевщины и Брацлавщины понесли большие потери и в конце 1664 г. потерпели поражение.
Однако возмущение зверскими расправами польских войск над украинским населением было такое большое, что в начале 1665 г. на Правобережье поднимается новая волна национально-освободительной борьбы. Повстанцы захватили почти все города-крепости Подолья, нанесли ряд поражений польским войскам.
Снова на Правобережье вступили левобережные полки Брюховецкого, но действовали неудачно, а узнав о вторжении Крымской Орды, отошли назад. В настоящее время казацкие части Правобережья уже остались без гетмана, но продолжали борьбу. Восстание на Правобережье (1664-1665 pp.) проявил героизм повстанцев, стремление добиться единства Украинского государства. В то же время восставшие были бессильны создать единый руководящий центр, действовали разрозненно. Продолжались междоусобицы между вожаками, которые не желали повиноваться властям. Росла анархия и общая дезорганизация. Много казаков, особенно состоятельных и старшин, отказываются от борьбы.
и все же перспектива объединения всех земель Украины в едином государстве была еще жива. ее носителями и защитниками была часть казацкой старшины, воспитанного на идеалах Богдана Хмельницкого, закаленной в войне 1648-1654 гг., во главе которой стоял Петр Дорошенко, избранный в августе 1665 г. гетманом Украины.
Гетмана Петра Дорошенко началось при очень неблагоприятных условиях: государство была расчленена, опустошенная, обезлюднена. По приблизительным подсчетам на середину 60-х годов XVII в. Правобережная Украина потеряла 65-70 процентов населения, большую часть своих производственных сил.
Достаточно сложным оно было и на Левобережье. Здесь Иван Брюховецкий решил подписать новый договор с Москвой и прибыл туда с большой делегацией. Сам Брюховецкий усердно подчеркивал, что идет в Москву, чтобы увидеть «пресвітлі глаза государя». Ослепленный величавыми почестями, с которыми его здесь принимали, он подписал новый договор, еще более унизительное, чем Переяславский (1659 г.) Юрия Хмельницкого. Им предусматривалось пребывания московских воевод с залогами (гарнизонами) почти во всех крупных городах Украины, сбор налогов передавался в их руки, выборы гетмана могли происходить только в присутствии представителя царского, а гетманское правительство лишался права на внешнеполитическую деятельность. За эти уступки левобережный гетман получил титул боярина, обширные имения, женился на дочери князя Д.Долгорукого. Старшины и единомышленники Брюховецкого также получили различные награды - получили поместья, московское дворянство и др.
Московский договор Брюховецкого был тяжелым ударом по украинской государственности. Всеми правами, за которые так рьяно боролись прежние гетманы, он легкомысленно уступил. Последствия не заставили себя ждать. Московским залогам, которые вскоре оккупировали все крупные города, население должно было давать продукты питания, и это вызвало споры и недоразумения. Чиновники, которые приехали из Москвы, описывали украинское население для налогообложения, начали жестоко взимать все повинности. Духовенство было взбудоражена слухами, что украинская церковь должна перейти под руководство Московского патриарха. Наряду с этим особенно всколыхнул Украину московско-польский Андрусовский договор 1667 p., предусматривавший установление на тринадцать с половиной лет перемирия, закрепление за Московским государством Левобережной Украины и на два года Киева, а за Польшей - земель Белоруссии и Правобережной Украины. Запорожье попадало в совместном владении двух государств. Это был договор двух монархий о разделение Украинского государства, который имел трагические последствия для нее. Этим относились непреодолимые препятствия на пути ее консолидации, развития ее национального сознания, культуры и языка. То, что царское правительство согласилось на разделение Украины, было нарушением обязательств, данных им в Переяславской соглашении 1654 г. о защите Украины от агрессии шляхетской Польши.
Возмущение этим договором в Украине было огромное. Особенно раздражало то, что Москва отреклась на пользу Польши Киева, который был символом государственного единства Украины. Это означало, что она совершенно не считается с украинскими традициями и настроениями. Иван Брюховецкий, который в значительной степени совершил эту политику, почувствовал, что народный рух может повернуться против него, и тоже выступил против царской политики. В феврале 1668 г, на Левобережье вспыхнуло общенародное восстание, которое до конца марта освободила почти всю территорию Левобережья от московских войск. Дорошенко решил этим воспользоваться, чтобы установить свою власть над Левобережьем. В июне 1668 г, он вместе с татарами переправился через Днепр и пошел к лагерю Брюховецкого (близ Диканьки), с которым вел переписку, и, остановившись неподалеку предложил назад сдать клейноды. Однако тот отказался. На второй день, когда войско Дорошенко вошло в лагерь, казаки, которые ненавидели Брюховецкого, схватили его и привели к Дорошенко. После короткого разговора разъяренная толпа убила Брюховецкого на глазах Дорошенко.


Назад