Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.7. Начало гетмана Ивана Мазепы


Это задание выпало на долю нового гетмана (1687-1709 pp.) Ивана Мазепы. Он был избран 25 июля 1687 г. в военном лагере, что стоял на реке Коломак. На ход избрания влияло русское войско, стоявшее вокруг казацкой Рады, которая проводила выборы гетмана. Руководил процедуре избрания сам Голицын. Иван Степанович Мазепа родился между 1632 и 1644 года (точная дата неизвестна). Он происходил из украинского православного шляхетского рода Мазеп-Калединських, что имели свое село Мазепинцы возле Белой Церкви. Отец гетмана во время освободительной войны 1648-1654 гг. вступил в войска Богдана Хмельницкого и служил белоцерковским сотенным гетманом. Мать происходила из благородного православного рода Моківських, была образованной и преданной православию женщиной, что много делала для образования своего сына. Овдовев, постриглась в монахини и в 1686 г. стала игуменьей Киево-Печерского Вознесенского монастыря. Эта любовь к православной вере и глубокая религиозность были присущи и Ивану Мазепе.
Учился Мазепа в Киево-Могилянской академии и иезуитской коллегии в Варшаве или Полоцке. Позже стал служить при дворе польского короля, и им был послан в западные страны изучать артиллерийское дело. Учился в Голландии, Франции, ознакомился с Германией, Италией, изучал их культуру и язык. Он стал образованным человеком, знал много языков и собрал большую библиотеку.
В 1663 г., по семейной традиции, возвращается в имение родителей. Когда Петр Дорошенко стал гетманом, пошел к нему на службу, становится его консультантом и приятелем, дослужился до ранга генерального есаула, потом писаря и выезжал с дипломатическими миссиями. В 1674 г. во время поездки в Крыму и Турции был захвачен запорожцами и едва не погиб. Иван Сирко его спас и передал Самойловичу, до которого он вскоре стал на службу и дослужился до генерального есаула. Все это свидетельствует не только о выдающиеся способности и знания Ивана Мазепы, но и о его умение распознавать, понимать людей, сходиться с ними. Он завоевал симпатии гетманской старшины, и она в 1687 г. почти единогласно высказалась за передачу ему булавы.
Одновременно с избранием и царским утверждением гетмана были подписаны Коломацкие статьи, в основе которых лежали Глуховские статьи. Они состояли из 22 статей, из которых пять были новыми. Хотя формально и подтверждались Переяславская 1654-го и Глуховская 1669 года соглашения, Коломацкие статьи усиливали ограничения гетманской власти и государственных прав Украины: гетман не имел права без царского указа лишать должностей генеральных старшин; старшина и казаки имели сте-жить за гетманом и при каких подозрительных его делам доносить на него царю; реестр казаков насчитывал 30 тыс. человек. Гетман для обороны от татар должен был построить линию крепостей на левом берегу Днепра и на реках Самаре, Орели, Берестовой, Орчику и заселить их украинцами.
Царское правительство впервые открыто заявил также о своем стремлении «слить» народ малороссийский с великороссийским, то есть проводить политику ассимиляции украинцев. Гетман и старшина имели заботиться о сближении с русскими, особенно через смешанные браки.
Известие о событиях на реке Коломак послужила сигналом к народных выступлений против старшин, чем проявлялся их протест против господства старшин, их попытки закрепощать крестьян и рядовых казаков. Поэтому Мазепа отправился прямо из лагеря с войском на подавление этих беспорядков. Наиболее виновных наказывал, но одновременно обратился с призывом к населению по поводу каких-либо обид обращаться в суд. Со временем, в 1691 г. гетман разослал во все полки универсалы, в которых запрещалось обременять посполитых крестьян чрезмерными работами и надуманными поборами, не оказывать несправедливостей во владении полями, лесами и сенокосами.
Подавив выступления крестьян и казаков, Мазепа разворачивает подготовку к расширению борьбы с Крымским ханством. Прежде всего 20 тыс. казаков, избранных от всех полков, построили линию крепостей на берегах Самары и других рек. Они были заселены переселенцами с Правобережья.
Крепости служили базами нового наступления на Крым и освобождения южноукраинских земель, а также обороны Гетманского государства и южных московских земель от набегов татар.
Новый поход состоялся в 1689 г. 112-тысячная русская армия, в состав которой входили и слободские полки, под руководством того же Голицына отправилась теперь уже ранней весной. В апреле к ней присоединились войско Мазепы. Объединенные войска успели дойти до Перекопа в конце мая. На них напал хан со всей своей армией, но был отбит. Однако татары истребили всю окружающую местность, и Голицын побоялся вторгаться в Крым и быстро отступил к крепостей на реке Самара. Он изображал этот поход как свой большой успех. После возвращения из похода на Крым в августе 1689 г. Мазепа с генеральными старшинами, полковниками и обслугой в количестве около 300 человек прибыл в Москву, чтобы представиться царицы Софии и царям Ивану и Петру. Делегацию Гетманского государства Москва встретила с большими почестями, как обычно встречала чужеземных послов. Однако в это время произошел переворот: Петр И отстранил от власти Софию, отправил ее в монастырь и взял власть в свои руки. Голицын, ее фаворит, был сослан на север. Иван Мазепа, который считался лицом, которой занимался и поддерживал Голицын, оказался в сложном положении. Однако он не растерялся, поехал к Петру, который находился в Сергієво-Троицком монастыре, и сумел так понравиться молодому царю, что завоевал его доверие, симпатию и поддержку, которые продолжались почти 20 лет, вплоть до открытого перехода гетмана в лагерь шведского короля Карла XII. Царь неоднократно награждал гетмана, предоставлял привилегии, титулы и поместья. Таким образом, положение Ивана Мазепы в Москве укрепилось, и он, вернувшись в Украину, уверенно проводил свою политику.
Однако положение Мазепы в Левобережной гетманском государстве было сложным. Росла социальная напряженность, недовольство широких крестьянских и казачьих масс увеличением старшинских земельных владений, имений и все большим закабаленням масс, обременением их «послушенством», то есть феодальными повинностями в свою пользу.
У гетмана было много личных врагов, которые интриговали против него и засыпали московское правительство доносами. Для многих старшин Мазепа был чужой, чужеземец, «лях». Деморализована старшина, что привыкла ради своих эгоистических интересов сбрасывать гетманов московскими руками, воспринимала его как изящную человека, которая сумела попала использовать момент и найти поддержку в Москве. И в среде крестьянства и казачества Иван Мазепа не имел большого авторитета, потому что его они не могли выделить из-среди остальных нового панства, тем более, что он опирался на него, а не на крестьян и казаков.
Из этого сложного положения новый гетман нашел выход. Тактично, осторожно и в то же время твердо осуществляя свою политику, он укрепил свой авторитет среди старшины, а некоторых слишком несдержанных противников укротил. Щедрой раздачей владений и должностей расширил круг сторонников. Опорой государства он делал все возрастающую слой богатой и образованной старшины. А о ее экономическую силу, образование, культуру постоянно заботился, всячески поддерживал образование, церковь, искусство, особенно архитектуру. Наряду с этим гетман продолжал удерживать старшину от слишком жестоких форм крепостной эксплуатации крестьянства («простонародья»), наказывал тех чиновников, которые чрезмерно увеличивали крестьянские повинности, рекомендовал ограничить их двумя днями работы на неделю в господском хозяйстве. Отстаивал он интересы крестьян и тогда, когда московское правительство пытался привлечь их к строительству крепостей, мостов и др. Однако внести полное успокоение и мир в общественную жизнь, завоевать поддержку масс могла только радикальная ликвидация растущего крепостничества. На это Иван Мазепа не решился, потому что сам был одним из крупнейших феодалов в Украине. Таким образом, главными задачами для укрепления государства он считал формирования национальной элиты, социального мира и развития духовной сферы. Внешнеполитическая стратегия включала в себя освобождение южноукраинских земель и присоединения Правобережья. В середине 90-х годов XVII в. начинается новая серия походов российских и украинских войск в Крым с целью овладения Северным Причерноморьем. Петр И разработал план войны на два фронта: российских войск против Азова (на Дону) и российско-украинских - низовьях Днепра. В 1695 г. состоялся первый поход. Однако без флота и достаточного количества артиллерии Азов взять не удалось. А на низовье Днепра московско-украинская армия взяла турецкую крепость Кизикермень и ряд других.
В 1696 г. состоялся второй поход и осада Азова. Царь Петр И построил на Дону флот, и при его помощи московские войска и украинский 15-тысячный корпус после жестоких боев взяли Азов. Украинские войска сыграли очень важную роль во взятии крепости. Четыре года тянулась эта кампания. Острыми были стычки на Днепре и Черном море, где казацкие чайки нападали на крымские и турецкие берега. Война затянулась и велась преимущественно усилиями Украины, ситуация в которой осложнялась через неурожай. В 1700 г. в Константинополе Москвой и Турцией было подписано перемирие на 30 лет. Азов с Северным Причерноморьем отошел к Московскому государству. Все крепости на Днепре уничтожались. Доступ к Черному морю для Москвы теперь стал свободным. Однако это уже не удовлетворяло московского царя. Он готовился к борьбе за выход на Балтику. Так заканчивалось для Украины XVII века.


Назад