Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.8. Государственный и социально-экономическое развитие Левобережной Украины


Украинское государство образовалось в результате освободительной войны 1648-1654 гг. В течение второй половины XVII в. она претерпела значительных изменений, прошла разные фазы своего развития и в 80-х годах выглядела не так, как за Богдана Хмельницкого. Согласно договорам с Польшей и другими документами, Украинское государство достала земли трех польских воеводств - Киевского, Черниговского И Брацлавского (современная Черниговская, Полтавская, Киевская, Подолья и часть Волыни). После Андрусовского перемирия (1667 г.) Левобережная Украина с Киевом, как автономная государство, осталась окончательно в пределах Московского государства. Под ее влиянием находилось Запорожья, что впоследствии официально вошло в состав Российской империи. В нее входила и Слобожанщина. В 80-х годах XVII в. Левобережная Украина с Киевом в официальных документах царского правительства (Гетманское государство) стала называться Малороссией, а в местных письменных памятниках и устной речи часто именовалась Гетманской, ее территория включала земли нынешних Черниговской, Полтавской, западных частей Сумской и Харьковской, восточных частей Черкасской и Киевской областей.
Украина, единственная в составе России, имела своеобразное казацко-старшинское самоуправления, войско, суд, налоговую систему и таможенные границы. Во главе руководства стоял гетман, который избирался на Генеральной военном совете и утверждался царем.
Несмотря на протекторат московского царя, Богдан Хмельницкий правил Украиной как независимый обладатель. По сути, Украина до 1659 г, была независимым государством, позже - автономной. После Ивана Выговского характер ее государственности, степень автономности и формы отношений с Москвой определялись каждый раз при выборах нового гетмана отдельным договором. В основе договоров лежали «Статьи Богдана Хмельницкого» («Мартовские статьи») 1654 г. Но до каждого нового договора вводились некоторые изменения, почти все в направлении ограничения украинской автономии и власти гетмана.
В конце XVII в. верховная власть в Гетманщине в большинстве важных сфер жизни принадлежала обладателю Московского государства. И все же у гетмана все еще сохранялись довольно значительные полномочия: от него зависели назначения на должности, распределение земельных маєтностєй, что ставило старшину в полную от него зависимость. Старшина владела важным оружием - донос на нелюбимого гетмана в Москву. Поэтому гетманы всегда пытались снискать благосклонность Москвы и определенные личные связи среди московского правительства, как это успешно сделал Иван Мазепа.
При гетмане существовала сходка, к которой входили генеральные старшины и полковники. Они должны были избираться на военном совете, но часто назначались гетманом и утверждались царским правительством. Гетман, по давней традиции, по важным вопросам советовался со старшинами ли со всей старшинским советом, которую в отдельных случаях значительно расширяли, привлекая сотников и авторитетных казаков. Медленно установился обычай, по которому старшины имели возможность регулярно приезжать к гетманской резиденции несколько раз в год: на праздники Рождества, Пасхи, Нового года и тогда происходили сессии старшинской совета, где обсуждались важнейшие дела, определялись кандидатуры на определенные должности.
Общая козацька рада (иногда ее называли Генеральной, иногда военной) отживает на Гетманщине после смерти Богдана Хмельницкого и на некоторое время возрождается во времена Руины. В отдельных случаях собирались так называемые Черные совета, где наряду с казаками были представлены духовенство, мещанство и крестьянство. Чаще всего собирались совета, старшинский и общая, за гетмана Петра Дорошенко, который был наиболее последовательным сторонником демократии, волеизъявление широких масс. Во времена Мазепы они не созывались. Он вел курс на создание крепкой, аристократической старшины и утверждение ее власти. Украинская государство сохраняло свою военно-административную систему разделения на полки, начатую Богданом Хмельницким. На Левобережной Украине существовало 10 полков: Киевский, Нежинский, Переяславский, Черниговский, Стародубский, Лубенский, Прилуцкий, Галицкий, Миргородский и Полтавский. Это были, по сути, административные округа. Возглавлял полковую администрацию полковник, который по обычаю должен был избираться на полковой раде, но на практике его чаще всего назначал гетман по согласованию с представителями царского правительства. Полковник имел помощников - обозного, судцю, писаря, есаула и хорунжего. Полки делились на сотни, которые имели управы - копии полковых, сотни - на курени, которые возглавляли куренные атаманы. Казаки-земляки, которые вместе составляли шалаш, подчинялись атаману, а крестьяне, которые там проживали, - выборном войту. Таким образом, уже во второй половине XVII в. традиционный казацкий демократизм все больше замыкался и сужался,
Судопроизводство в Украине мало систему различных местных судов: генеральный, полковые, сотенные, городские, сельские. Все они пользовались обычным правом, а также литовскими уставами, позже - российскими законами. В системе административного управления руководящая роль принадлежала казацкой старшине га шляхтичам, которые экономически все более укреплялись. Казацкая армия, которой командовал гетман, после отделения Правобережной Украины насчитывала по реестра 30 тыс. человек.
Кроме реестровых казаков, гетманы имели полки наемного, так называемого охотничьего войска. У Петра Дорошенко они назывались сердюками, в левобережных гетманов - компаньонами. К ним поступали не только украинцы, но и иностранцы - сербы, молдаване, поляки, немцы. Основным родом войск была пехота. Хотя в поход каждый казак уходил на коне, но в боях «спішувався». Конница была небольшой. Довольно основательно казаки вооружались артиллерией.
Армия требовала значительных материально-финансовых затрат. Основным налогом, который представлял собой наибольшую часть государственных доходов, было пошлину из привозного товара и косвенные налоги из меда, пива и водки, что в общей сумме давало около 100 000 золотых ежегодно. Наряду с налогами на войско значительные суммы выделялись на содержание дипломатии, которая стоила очень дорого, ибо по обычаю тех времен иностранные посольства находились в Украине на средства гетманского правительства. Сборщики государственных доходов назывались индукторами.
Постепенно был налогооблагаемая водочный промысел казаков, которые в первые годы освободительной войны имели право свободно производить («курить») и продавать водку, как и табак и деготь. В связи с необходимостью увеличивать доходы государства съезд старшин в 1669 г. в Батурине принял завести право аренды на продажу табака, дегтя и водки, то есть передать на откуп. Аренды передавались как отдельным лицам, так и группам и корпорациям. Мед, пиво и брагу разрешалось всем продавать свободно.
Освободительная война украинского народа внесла значительные коррективы в социальную структуру Украины. В начале существовали шляхта, казачество, духовенство, мещанство, крестьянство и небольшая группа магнатов. Однако в ходе революционных преобразований были ликвидированы земельные владения польских и крупных украинских полонизированных магнатов, значительной части шляхтичей-католиков и католического духовенства. Эти земли превратились в собственность клада (финансового ведомства) Гетманского государства. В течение длительного времени крестьяне отказывались выполнять любые феодальные повинности в пользу сокровища и украинских старшин-феодалов или сводили их к минимуму. То есть крестьянство (граждане), как и рядовое казачество, выступало за фермерский путь развития, а феодально-крепостнический строй был серьезно подорван.
Следует отметить, что значительная часть украинской шляхты с самого начала восстания оказалась в казацких рядах, и чем дальше, тем больше шляхтичей переходило на сторону восставших. Этим украинская шляхта узаконила себя в казацком государстве. Поэтому в Мартовских статьях Богдана Хмельницкого утвержден пункт о сохранении прав и привилегий шляхты, что жила на территории Украинского государства. Но это была небольшая группа, которая слилась с казацкой верхушкой.
В свободное военное положение превратилось казачество, обязанностью которого стало несения военной службы. Его было так много, что старшина боялась составлять реестры во время Переяславского соглашения. Казаки были освобождены от налогов и повинностей. Такая масса свободных производителей противоречила закономерностям феодализма. Вместе с тем, это была самая весомая, авторитетная и привилегированная социальная группа в украинском обществе. Вместе со шляхтой и крестьянством казачество создало под руководством Хмельницкого Украинское государство и заняло в ней положения организующей, правящей и экономически сильной социальной группы. Однако уже в конце гетмана Богдана Хмельницкого с казацкой массы выделилась старшина, в руки которой перешла вся власть. Первоначально она состояла из людей, которые выбились наверх благодаря своим способностям и военным заслугам. Со временем старшинские должности занимают не в результате избрания казачеством, а назначение Старшинским советом или даже гетманом, и уже преимущественно детей старшины. Таким образом, старшина превратилась в замкнутую привилегированную правящую группу, доступ к которой рядовых казаков стал почти невозможным.
Во время войны старшина накопила огромные богатства, прежде всего земельные имения, единственную в то время базу экономического могущества, и начала внедрять принудительную крестьянский труд. А казацкое государство, не имея достаточного количества финансовых средств для оплаты труда чиновников, предоставляет им земельные владения, но только на время выполнения должностных обязанностей. К каждой должности (тогда они назывались рангах) была приписана определенный земельный имение или водяная мельница. Это были так называемые ранговые имения. Часто за службу гетман дарил чиновнику эту имение в собственность. Постепенно старшина превратилась в группу крупных землевласників. ее социальная политика теперь направлялась на закрепление за собой права на земельную собственность и труд крестьян, то есть возрождение феодализма. Наряду с этим старшины захватывали земли, покупали у крестьян, казаков, их земельные наделы, а нередко захватывали их. В ответ рядовое казачество (тогда говорили - казацкая чернь) враждебно относилось к политике старшины, часто не поддерживая и ее государственных соревнований. Социальные противоречия между старшиной и рядовым казачеством использовались Московским государством и поле-тиками-демагогами типа Ивана Брюховецкого.
В городах положение было несколько лучше, поскольку городские жители лишились гнета польских магнатов и шляхты и получили значительно более широкие права, уменьшение налогов, возможность свободно заниматься промыслами и торговлей.
Как уже отмечалось, в XVI - первой половине XVII в. некоторые города Получили магдебургское право. Московское правительство после Переяславского соглашения (1654 г.) подтвердил этот их статус. Города были независимыми от полковой администрации, имели собственное самоуправление и суд. Уже за Гетманщины получили магдебургское право города Остер, Козелец и Полтава. Весь уклад оставался почти неизменным: войта выбирало населения города, а утверждал его гетман. Суд оставался в руках войта. Апеллировать на суд войта нужно было до полкового суда.
Постепенно по типу городов с магдебургским правом организуется жизнь и в других городах Украины. Управа состояла из ратуши во главе с городовым атаманом, но подчинялась она полковой власти.
Во второй половине XVII в. духовенство не было замкнутой кастой. Священники оставались выборными, причем выбирали их светские люди. Общественность продолжала начатую под польской властью традицию совместной с церковными кругами борьбы за православную религию. Культурно-национальные заслуги духовенства давали ему высокий авторитет в обществе, что позволяло вмешиваться в политическую жизнь. Монастыри получили универсалы от Богдана Хмельницкого и других гетманов, которыми подтверждались их права на владение землями и на труд крестьян. При поддержке власти они оставались своеобразными островами крепостничества и в новых условиях укрепляли феодальные основы своего хозяйства.
Важнейшей группой населения в те времена было крестьянство (граждане), одна из основных движущих сил национально-освободительной революции. Однако лишь после разрыва с Польшей и создания независимого Украинского государства исчезла опасность возвращения польских панов и польского крепостничества. Крестьяне стали свободными земледельцами, получили право на владение землей. Количество земли у крестьян, как и в казаков и мещан, значительно увеличилась за счет присвоения методом заимки брошенных земельных угодий и пустошей.
Они обязаны были платить налоги государству, хотя и значительно меньше, чем до 1648 г. Те же из них, кто был склонен к военной жизни, имел возможность вооружиться и записаться в казаки. Крестьяне отличались от казаков прежде всего характером обязанностей перед Украинским государством: казаки должны были защищать ее, а крестьяне должны были вносить до финансового ведомства (сокровища) денежные налоги, а также работать на строительстве мостов, дорог и укреплений. Ни казачество, ни крестьянство не были в 50-60-х годах XVII в. закрытой социальной группой, и могли переходить из одной в другую. Однако со временем гетманская власть стала запрещать такие переходы, и казачество стало замкнутым состоянию.
Постепенно в положении крестьянства происходят негативные изменения. Уже за Богдана Хмельницкого в монастырских селах крестьяне были закріпаченими, хотя это крепостничество и было намного легче, чем польское.
Со временем старшина, получая гетманские универсалы на земле с залюдненими селами, требовала от крестьян отбывать «повинности». Владельцы полученных незаселенных земель призвали к себе свободных крестьян, давали им возможность завести свое хозяйство, увольняли на три-пять лет от повинностей и налогов. Тем самым создавались так называемые «слободы». Однако шли годы, и поселенцы слобод становились подданными старшины. На них накладывались повинности. Постепенно восстанавливается равно-двухдневная барщина на неделю, а в 1701 г. не более двух дней в неделю. Однако они еще не были закрепощены и могли переходить от одного владельца к другому.
С каждым годом расширялись повинности населения в пользу государства: крестьяне и мещане должны были удерживать войска российского царизма, что стояли в Украине, давать продовольствие и фураж наемным полкам гетмана - компанійцям и сердюкам, плататы налог за производство водки - показанщину, табачную десятину (кто выращивал табак), мельничный сбор за помол зерна и много других, которые шли на содержание гетманской администрации, войска и судов.
Таким образом, феодальная система землевладения, международные феодальные экономические и политические связи Украины привели в конце XVII в. до восстановления крепостничества, хотя и в облегченной ли начальной форме. Новая феодальная знать - казацкая старшина, что фактически слилась со шляхтой, заняла место польской знати. И все же официального введения такого «классического» крепостничества, как в Московском государстве или Польши, не было. Кровавая война, опустошительные нападения польских, турецких и татарских захватчиков во второй половине XVII в. мешали, но не слишком задерживали развитие производственных сил Левобережной Украины. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. В то же время росли промыслы, мануфактуры, ремесла, торговля. Значительно способствовало этому переселения с Правобережья. Определенное количество крестьян и других слоев населения переселилась из России. На конец XVII в. в Левобережной Украине проживало около 1,5 млн человек.
Основными отраслями сельского хозяйства были земледелие и животноводство. В земледелии преобладало триполье, а в южных малонаселенных районах нередко существовала перелогова система. В Западной Европе эти методы уже уступили более прогрессивным, багатопільним. Земледельческие орудия тоже характеризовались консервативностью и отсталостью: сохи, рала, косы, серпы, грабли, вилы и цепы. Наряду с этим распространяется так называемый тяжелый плуг. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо. Выращивали коноплю, лен, табак, огурцы, капусту, свеклу, лук, морковь и др. Через несовершенную технику земледелия урожаи были низкими: на черных землях собирали лишь в 4-5 раз больше, чем сеяли («сам - 4», «сам - 5»). С развитием ґуральництва и пивоварения расширялись посевы ржи, ячменя, росло выращивания зерна на внешний рынок. На Левобережье традиционным оставалось садоводство. Развивалось также скотоводство. В частности, выращивали волов, лошадей, коров, овец и других животных. Распространенным было пчеловодство, рыболовство и охота.
Постепенно развивалась промышленность, в основном в форме мануфактурного производства. Использовалась преимущественно принудительный труд зависимых от старшин крестьян, а также вольнонаемная рабочая сила. Мануфактуры создавались в имениях старшин и монастырей. Важной отраслью экономики было ґуральництво, которым в 70-80-х годах XVII в. имели право заниматься только казаки и казацкая старшина, а также мещане. Все больший вес в экономике Украины приобретает мельничное. Количество водяных и ветряных мельниц растет, как и их производительность. Традиционно на севере Левобережной Украины развивались лесные промыслы, производство поташа, селитры и дегтя. Они шли на продажу как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
На Черниговщине, Ніжиніцині. Стародубщине больше всего добывалось болотных и озерных железных руд, из которых выплавлялось железо. Важное место в промышленном производстве принадлежало гутницькому промысла (производство стекла и изделий из него). Из меди выливались пушки, колокола, а также котлы и другие предметы для нужд ґуральництва, особенно в Киеве, Стародубе и Глухове.
Развивались также разнообразные ремесла: кузнечное, теслярське, гончарное, сапожное, портняжное. Растет и расширяется строительство, особенно церковное. Не только гетманы, полковники, а даже ниже старшина строят церкви, монастыри, школьные здания. Освободительная война, ее победы, ликвидировав засилье хищнического польского магнатства и шляхетства в городах, способствовали значительному их росту на Левобережье. Уже в 1665 г. вместе с сотенными городами и местечками их насчитывалось около 90. Крупные города имели магдебургское право и были независимы от старшинской власти. Крупнейшие города - Киев, Чернигов, Переяслав, Глухов, Стародуб, Нежин, Новгород-Северский и Полтава стали значительными промышленными и торговыми центрами, в которых ремесленники и торговые люди составляли до трети жителей. Большинство ремесленников были объединены в цеха, которые охватывали почти 300 специальностей. Значительная имущественное неравенство городских жителей, разделение на богатых и бедных была причиной непрерывной борьбы между различными социальными группами. Наряду с этим над всеми городами усиливалась власть казацкой старшинской администрации.
Города и городки Левобережья имели густую сеть ярмарок и торгов, где продавались как местные сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия (зерно, пеньку, мед, посуда), так и привозные товары (силезские суконные и шелковые ткани, голландское и швабское полотно, дорогие вина, украшения). Украинские купцы торговали с Молдавией и Валахией, вывозили свои товары в Данциг, Кенигсберг, Вена. Росли торговые связи Украины с Россией. Украинские купцы вывозили в Россию скот, кожу, шерсть, воск, водку, табак, мед, сало, поташ, селитру, стекло и другие товары. Из России завозилась рыба, меха, металлические изделия. В торговле с Россией самое важное место занимали Стародуб, Чернигов и Кролевец.


Назад