Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

7.9. Слобожанщина, Запорожья и Правобережья во второй половине XVII ст.


Рядом с Левобережной Гетманской государством находилась Слободская Украина, которая начала активно формироваться в середине XVII в. благодаря широкому потока переселенцев, преимущественно с Правобережья. Она охватывала территорию, ныне входящий в состав Харьковской, восточной части Сумской, северной части Донецкой и Луганской областей, а также части Белгородской, Курской и Воронежской областей России, и составила южную окраину Московского государства. На Слобожанщину был перенесен и казацкий административное устройство; здесь создавались казацкие полки, которые были военными и административно-территориальными единицами: Харьковский, Ахтырский, Сумской, Острогожский (Рыбинский) и Изюмский. Полковники избирались на пожизненный срок. Руководство всеми делами осуществляли полковник и полковая старшина - обозный, судья, хорунжий и писарь. Эти полки были подчинены в административных и военных вопросах белгородском воеводе, их административный строй напоминал Гетманщину, жители получили права казаков и не платили налогов. Основу экономики Слободского края составляло сельское хозяйство, которое в основном было аналогичное тому, что существовало в Гетманском государстве. Развивались также ремесла и промыслы: винокурение, пивоварения, мельничное. В местностях, богатых лесом, производилась смола, деготь и др. Пчеловодство, рыболовство, охота тоже были важным направлением хозяйства. Росло добычи соли, особенно в районе Тора (нынешний Славянск) и Бахмута. Довольно быстро развивалась торговля, крупнейшим центром которой постепенно становился Харьков.
Вскоре на Слобожанщине вырастает богатая старшина, зажиточные казаки и мещане, которые распространяли свои земельные угодья, захватывая незаселенные земли (заимка), отбирая поля в рядовых казаков и крестьян. Население все больше попадает в зависимость от богачей, что вызвало острые социальные конфликты и восстания.
Одновременно происходила дифференциация казачества: рядом с полноправными казаками (компаньонами) были казаки-підпомічники (соседки), которые часто не имели своего хозяйства и жили при состоятельных казацких дворах, обслуживая старшину и казаков или поставляя им провиант и деньги.
Царизм внимательно следил за развитием казацкого общества на Слобожанщине, все больше ограничивая его местное самоуправление. Почти во все крупные города предназначались русские воеводы, Особенно боялся царизм того, что казаки Слобожанщины выберут гетмана и создадут единый политический организм. Приняты царизмом меры нейтрализовали такое развитие.
Тесно связанным экономически и культурно с Гетманской государством было Запорожья. Территория Запорожской Сечи охватывала нынешние Запорожскую, Днепропетровскую, частично Кировоградскую и Херсонскую области. За Андрусовским перемирием (1667 г.), Запорожье подчинялось Польши и Московии, а за «Вечным миром» 1686 г. формально вошло в состав Московского государства. Центральной частью Запорожья была Базавлукская (Чертомлыкская) Сечь, которая размещалась в 1593-1709 гг. на о. Базавлук вблизи нынешнего села Прожилками Никопольского района Днепропетровской области. Она имела выгодное расположение (обмивалася устьями рек Чортомлинка, Подпольная, Скарбная), укреплялась высоким земляным валом. В центре Сечи традиционно находилась площадь, а вокруг - шалаши, в которых жили казаки, и дома старшины. Непосредственно в Сечи постоянно проживало от 6 до 12 тыс. сечевиков. В конце XVII ст. Запорожье административно подчинялось гетману Левобережья, однако кошевые атаманы часто непосредственно связывались с Москвой. На Сечи размещались российские гарнизоны. Московское правительство посылал сечевикам деньги, подарки, амуницию, боеприпасы, и запорожцы часто выступали с промосковских позиций, но не всегда последовательно. Они поддерживали Пушкаря против Виговсько-го, Брюховецкого против Сомко, Ханенко против Дорошенко, Петрика против Мазепы. Типичным представителем Запорожье времен Руины был Иван Сирко, один из авторитетных и долговечных кошевых атаманов. Храбрый, умелый воин, но часто недалекий политик, который в трудный для Петра Дорошенко время ударил ему в спину. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с татарами и турками, провел более двадцати успешных походов и сражений против них. Его имя наводило ужас на врагов. Но иногда имел с ними мирные и добрососедские отношения и экономические взаимосвязи.
Со времени образования Гетманского государства окончательно стабилизировались внутренняя жизнь Сечи и ее структура. Это была уже сформирована демократическая казацкая республика, где суверенную народную волю проявляла козацька рада. Совет избирал на год старшину; казацкого атамана, судью, писаря. Запорожье твердо придерживалось принципов казацкой воли, хранило традиции своего демократического устройства; запорожцы придавали ему большую популярность в широких массах украинского народа, из которого постоянно выделялись и прибывали на Сечь наиболее смелые и предприимчивые люди. Они покидали свои семьи и вступали в ряды этого своеобразного рыцарского ордена.
Запорожцы занимались рыболовством, охотой, пчеловодством, скотоводством и земледелием. Значительную роль играло ремесло: изготовляли лодки, порох, оружие, ядра для пушек, конскую сбрую и др. Но основным товаром, который они продавали и обменивали, были рыба, соль, а также меха, кожа, мед и скот. Завозили хлеб, оружие, боеприпасы и сукно. Запорожье торговало в основном с Левобережьем и Слобожанщиной, а также с Крымом, Турцией, Польшей и Литвой.
На Сечи не было крепостного права, и сюда ежегодно прибывало много беглецов от феодального гнета. Запорожцы, согласно традициям свободолюбия, принимали участие во всех антифеодальным выступлениях на Украине и в то же время были активной, весомой силой в борьбе против иноземных захватчиков - Польши, Турции и Крыма. Следует отметить, что взаимоотношения казаков с Крымом и Турцией постепенно менялись. В XV - первой половине XVII в. происходили непрерывные нападения татар и турок на Украину, грабеж, захват в рабство. При этом значительная часть невольников оставалась в Крыму. По переписи 1666-1667 гг. среди населения Крымского ханства татар было 187 тысяч, свободных жителей других национальностей - 20 тысяч (армяне, греки, евреи, караимы) и 920 тысяч невольников, в основном украинцев, что составляло почти четыре пятых населения Крыма, Это вызвало определенные изменения в генетическом, демографическом отношениях в Крыму. Много украинцев проживало и в других регионах Причерноморья.
Во второй половине XVII в, напряжение между Украиной и Крымским ханством ослабляется, количество татарских нападений резко уменьшается. Это частично объясняется тем, что новосозданная Гетманское государство и окрепшее казачество при помощи московских войск давали им все более решительную отпор. Между Гетманской государством, Запорожской Сечью и Турцией и Крымским ханством активизируются в конце XVII в. дипломатические отношения, создаются временные союзы, расширяется торговля. Таким образом, внешнеполитическая деятельность Запорожской Сечи становилась более зрелой и гибче.
Правобережная Украина в первые десятилетия второй половины XVII века и времена Руины потерпела ужасающей разрухи, разрушения и опустела. Андрусівське перемир'я отдала ее (без Киева) в руки Польши. Однако Речь Посполитая встретила яростное сопротивление украинцев и турецкий наступление. Лишь в 80-х годах большинство ее пустующей территории присоединяется к Польше, а в конце XVII в. она вместе с Западной Украиной перешла в состав Речи Посполитой. Были восстановлены польский административное устройство и органы власти, реставрирован крепостничество и национально-религий-ной гнет. На Правобережье крестьян заставляли работать на барщине 4-5, а в Галичине - 5-6 дней в неделю, а также платить денежные налоги и натуральную дань. Тяжелыми были и налоги в пользу государства: поголовный - с каждого взрослого члена семьи, подымный - от двора, станция - на содержание войска. К тому же крестьяне не имели юридических прав, и феодалы вмешивались в их личные дела, могли продать и дарить их.
Тяжелым было и положение мещан, которые платили феодалам и на пользу государства большие налоги: чинші, десятину из меда и скота, а также выполняли повинности - подводную, сторожевую и др.
Наряду с этим в связи с необходимостью защищать этот край и ускорить восстановление населения и колонизацию обезлюдненої, разоренной войнами земли польское правительство выдает в 1684 г. универсал о восстановлении здесь казачества. С Левобережной Украины, Волыни, Галичины и Молдавии сходятся переселенцы, которым, как людям казачеству, было обещано свободное возгорания земли и свободу от налогов. Быстро вырастают казацкие полки и сотни, что базировались в Фастове, Коростене, Брацлаве. Выдвигаются выдающиеся организаторы и руководители казачества - Самусь и Палий. Наказным гетманом король назначил Самуся. Особым авторитетом пользовался энергичный, умный и справедливый Палий, который со своим фастівським полком совершал смелые походы на татар и турок. Однако с ростом населения и безопасности в крае здесь появляются шляхтичи и магнаты, наследники на земле, села, дворцы тех господ, которые были выбиты отсюда освободительной борьбой украинского народа в 1648-1654 гг. Они требуют возвращения им земель, занятых казаками, и выполнение кріпосницьких повинностей. Палий не признавал их прав и не допускал к имений, а сам планировал присоединить Правобережья до Левобережья под власть гетмана Мазепы и Московского царя, о чем и написал царскому правительству в 1688 г. Однако в Москве не желали новой войны с Польшей, и предложение Поджигателя была отклонена.
В 1699 г., когда Польша прекратила войну с Турцией и казаки оказались ненужными, польский сейм утвердил постановление об отмене казачества. Казаки не подчинились, и по всей Правобережной Украине началась новая война с Польшей за освобождение украинских земель. Петр i, который в это время вел войну со Швецией, не поддержал повстанцев и приказал Мазепе не помогать казакам, чтобы не портить отношений с союзной Польшей. Мазепа, как и Палий, стремился объединить Правобережья и Левобережья. Гетман открыто не помогал, но когда восстание было разбито поляками, он принял казаков, что отступили с Правобережья. Однако с Палием у него возник конфликт через политические разногласия. В частности, Палий был демократом, близким к широких народных масс, а Мазепа считал их опасными демагогами. Палий по приказу Мазепы был арестован и отправлен в Москву, а оттуда в Сибири.
Таким образом, положение Правобережной Украины оставалось сложным и нестабильным через продолжение Польшей колониальной политики репрессий и жестокого национально-религиозного и феодально-крепостнического гнета.


Назад