Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.1. Украина и Северная война


В начале XVIII ст. Украина была поделена между соседними государствами: Гетманщина, Слобожанщина и Запорожья входили в состав России; Восточная Галичина, Правобережья и Подолья находились под властью Польши; Северная Буковина - под Турцией; Закарпатская Украина - под Венгрией. Однако постепенно ситуация менялась. Важную роль в этом сыграла Северная война, которая значительно повлияла и на судьбу Украины, но особенно - на укрепление могущества Московского государства и возрастание ее роли в Европе.
Понимая необходимость возвращения российских городов на Балтийском побережье и завоевание части Балтики, Петр И в августе 1700 г. объявляет войну Швеции, которая владела этими городами по условиям Столбовського мира 1617 г. Его союзниками стали Польша, королем которой в то время был курфюрст Саксонии Август II, и Дания. Польша и Дания планировали достичь в этой войне (она получила название Северной) против Швеции победу в результате внезапного нападения. Они рассчитывали нате, что Швеция, во главе которой стоял еще совсем молодой король Карл XII, не подготовлена к войне. Войну начали в конце 1700 г. одновременно Дания и Саксония. Однако шведский король неожиданно для союзников захватил столицу Дании Копенгаген и склонил ее к сепаратного мира и выхода из коалиции.
После этого он с восьмитисячною армией под Нарвой разбил московское войско, которое насчитывало 40 тыс. человек. Разгром был полный: почти вся армия, артиллерия, военный сокровище попали в плен к шведам. Карл XII самонадеянно решил, что и второй его противник окончательно разбит, и вернул свои силы против третьего и четвертого членов антишведской коалиции -- Польше и Саксонии, которыми управлял Август Саксонский. Однако он ошибочно оценил позицию Петра i, которому разгром под Нарвой добавил энергии и непоколебимой решимости продолжать войну. Нарушая Переяславский договор 1654 г. о том, что украинские войска не используются в войне, которая не затрагивала интересов Украины, русский царь привлек к участию ее военные части. Казачий корпус численностью до 12 тыс. человек был послан им под Нарву. И хотя он опоздал и в битве участия не принимал, однако поход проходил в чрезвычайно неблагоприятных условиях северной зимы, а потому большинство казаков погибли или вернулись искалеченными и больными. И царь вскоре вызвал новый корпус украинского войска численностью до 7 тыс. человек.
Карл XII разгромил саксонские войска в Ливонии и вступил в Литву, что привело к войне с Польшей. Она требовала от Петра И компенсации за счет отторжения от Гетманской державы нескольких городов на Правобережье, недалеко от Киева. Это известие очень обеспокоила Мазепу, и он протестует против всевозможных уступок полякам за счет Украины.
Однако вскоре гетман получил приказ отправиться с войском на помощь польским союзникам в Белоруссию. Наряду с этим значительные военные силы под командованием полковника Апостола на севере Прибалтики вместе с русским войском разбили несколько шведских частей. Там украинцы захватили большую военную добычу, но русские офицеры отобрали ее. Украинские казаки не раз были оскорблены и ограблены, хотя клали свою жизнь за чужие интересы. В то же время война разрушила экономические связи украинских старшин, купцов с балтийскими портами, подрывало экономическую жизнь. В Россию из Украины вывозилась большое количество хлеба и других продуктов. Наряду с этим сельское население принудительно выгоняли на долгое время на фортификационные работы, что тяжело отражалось на состоянии сельского хозяйства. Все это делало эту войну непопулярной, вызвало недовольство среди населения.
Жалобы сыпались из всех слоев украинского общества. Крестьяне и мещане чаще всего протестовали против поведения русского войска. В течение 1705-1708 гг. и до гетмана, и к царю шел непрерывный поток жалоб на то, что российские офицеры позволяют своим солдатам оскорблять и бить украинских крестьян, насиловать их жен и дочерей, разрушать дома, забирать скот, а иногда и убивать.
Встревоженный этим положением Петр И приказал своим генералам в Украине назначить специальных офицеров, которые имели право применять смертную казнь, чтобы предотвращать таким действиям московских войск. Однако ситуация еще больше обострилась, когда с 1708 г. русское войско, отступая перед шведами, начало прибегать к тактике «выжженной земли». Ухудшалось положение казаков. Они теперь воевали не с традиционными врагами - поляками, татарами и турками, а с наиболее современными шведскими армиями в далеких землях Ливонии, Литвы, Центральной Польши, к тому же за свой счет. Стало понятно, что казацкие части уже не могут соперничать с европейскими регулярными полками, лучше обученными и вооруженными. Чтобы изменить положение, Петр И назначил в казацкие части немецких и российских офицеров. Новоназначенные вели себя с казаками жестоко и пренебрежительно. Не было защищено от несправедливостей и обид даже высшее казацкое руководство. Сам Мазепа обнаружил, что фаворит царя Александр Меншиков постоянно использовал наемное войско, которому платил гетман, ни разу не известив его. Личный друг Мазепы князь Борис Шереметьев предостерегал гетмана, что Меншиков «роет яму» под Мазепу, сам надеясь стать гетманом.


Назад