Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.2. Союз со Швецией


Становилось все понятнее, что царь рассматривает Украину как свою вотчину, может в первый же подходящий момент пожертвовать ею ради интересов Москвы, потребности украинского народа презирает и игнорирует. В 1704 г. армия Ивана Мазепы по приказу Петра И вошла в Правобережную Украину, а затем вместе с войсками адвоката Петра И польского короля Августа II воевала в Познани и других городах Речи Посполитой против шведов и воинских частей ставленника Карла XII Станислава Лещинского. Казацкие войска оккупировали Правобережья, Галичину, и старшина во главе с Мазепой уже считала украинские земли воссоединенными в едином украинском государстве. Однако вскоре оказалось, что за участие польских войсках борьбе против шведов царь соглашался передать Польше Правобережную Украину и другие украинские земли. В связи с угрозой вторжения войск Карла XII и Станислава Лещинского в Россию и Украину важным для гетмана и украинской старшины оставался вопрос о защите Московским государством Украины согласно с Переяславским (1654 г.) и следующими договорами. Но и здесь их ждало горькое разочарование. В ответ на просьбу Ивана Мазепы выделить на помощь ослабленной гетманской армии 10 тыс. регулярных российских войск Петр И ответил: «Не только 10 тысяч, но и десять человек не могу дать; как можете, сами бороніться». Для гетмана это означало, что Переяславское соглашение - основание его вассальной верности своему сюзерену, царь, больше не связывала его. А угроза возвращения поляков в Украину, ее разорения, уничтожение казацкого государственного устройства, созданного в течение полувека, становилась все реальнее.
В разрушениях, связанных с войной, угрозе новых вторжений народные массы обвиняли прежде всего старшину и гетмана. При таких условиях у украинского руководства возникает мысль выйти из-под протектората московского царя и осуществить новую политическую комбинацию, найти другого союзника. Следует подчеркнуть, что это был не индивидуальный поступок старого гетмана, а мнение широкого круга старшины, которое все больше задумывалась над перспективами Украины. В поисках путей сохранения украинской государственности и своей власти они идут на союз с Карлом XII.
Этот шаг опирался на историческую традицию: Богдан Хмельницкий пытался создать шведско-украинский союз для борьбы с Польшей, и этот блок вел успешную борьбу против Речи Посполитой, хотя это и шло вразрез с политикой Московского государства. Швеция как государство, не имела спорных вопросов с Украиной и не граничила с ней, была самым выгодным, удобным союзником. Теперь Швеция снова выступает как вероятный союзник именно в критический момент, когда перед Украиной встал грозный вопрос: быть или не быть? В настоящее время победа каждого из могущественных противников в Северной войне несла Украинском государстве гибель: в случае победы шведско-польского союза (Карла XII - С. Лещинского) Украина стала бы добычей Польши, а победа Петра И вела к отмене ее автономии, как это показали первые годы войны.
Под давлением этих обстоятельств Иван Мазепа вступил в тайные переговоры с прошведською группой польской шляхты, возглавляемой С Лещинским, а через нее - с Карлом XII. В начале 1708 г. Мазепа и Лещинский, который в то время был королем польским, заключили тайный договор, по которому Украина как Великое княжество должна была входить в состав Речи Посполитой. Однако главным для Украины был ее союз с Карлом XII, заключенный в 1708 г. По условиям договора шведский король обязывался защищать Украину. Все, что будет завоевано на территории Московского государства, если оно некогда принадлежало украинскому народу, должно быть присоединено к Украине. Князь (гетман) и состояния (социальные группы) хранили все права, которые имели в Гетманщине. Иван Мазепа пожизненно сохранял свою должность гетмана, а после его смерти состояния (общая, или Генеральный совет) должны были выбрать нового руководителя. Шведы на время войны имели право держать гарнизоны в пяти городах Украины. Карл Xii обещал не заключать мира с царем, пока Украина не освобождена будет из-под власти Москвы. Итак, Мазепа добился внесения в договор положений, которые должны были обеспечить независимость и соборность Украинского государства, свободы, которыми традиционно пользовались ее состояния. Наряду с этим не гарантировалась свобода украинского крестьянства от крепостничества.
Иван Мазепа долгое время держал свой замысел и переговоры в глубокой тайне, постепенно раскрывая их найдовіренішим лицам из старшин. Однако часть ее не поддерживала этих планов. В частности, сообщили царю об этих планах «измены» генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра. Однако во время следствия, под жестокими пытками, они отказались от обвинений против гетмана. По приказу Петра И они были закованы в кандалы, переданные Мазепе и 14 июля 1708 г. в его лагере, вблизи города Борщаговка, что на Киевщине, казнены. Мазепа рассчитывал не вмешиваться в борьбу Карла II и Петра и, желая, чтобы окончательные битвы между ними произошли за пределами Украины и не разоряли ее. Он ждал, что шведская армия в ближайшее время разгромят армию Петра i, а он воспользуется результатами этой победы.
Однако стечение обстоятельств заставил шведскую армию, что неудачно, начала наступление на Москву через Смоленск, вернуть в 1708 г. на Украину. Мазепа к этому не был готов, а его войска разбросаны за пределами Украины. В то же время в целом ряде пунктов Украины стояли московские гарнизоны (гарнизоны).
Когда шведские войска вступили в района Северной Украины, Мазепе пришлось присоединиться к ним. Под рукой было семь тысяч казаков, из которых три тысячи он оставил в столице Гетманщины Батурине, а с остальными прибыл к королю Швеции, хотя обещал привести тридцать тысяч. Перед встречей со шведами гетман раскрыл в речи перед казаками свои намерения, отметив те несправедливости, которые нанесла украинцам Москва. Он призвал в союзе с шведскими войсками отомстить Москве за насилия и жестокости над украинским народом и отстоять свою свободу. Однако казаки не обнаружили бурной радости, а стояли озадачены и молчаливые. Как казаки, так и другие социальные группы Украины оказались не подготовленными к восстанию, которое готовилось чрезвычайно засекречено. Но особенно их озадачило то, что они должны были пристать к католиков-поляков и протестантов-шведов. Петр И принял решительные и жесткие меры, чтобы свести к минимуму последствия выступления Ивана Мазепы. Батурин, резиденция гетмана, хорошо укрепленная крепость, с большим количеством пушек и военных припасов, в ночь на 2 ноября 1708 г. был сожжен. Жители по приказу Меншикова, войска которого штурмовали город, были вырезаны - около шести тысяч мужчин, женщин и детей. Ужасная судьба Батурина произвела желаемое для царя впечатление на украинское население.
Петр И послал в Украину десять драгунских полков, которые постоянно стояли среди казаков по селам, их командиры имели право вмешиваться в дела регионов, не обращая внимания на местное казачье самоуправление. Они установили в Украине режим террора. Конфискация имущества, допросы, казни, ссылки стали судьбой каждого, кто хоть в малейшей степени был связан с «изменой» Мазепы. Настоящих или подозреваемых мазепинцев свозили сначала до Глухова, а затем к Лебединая, где им устраивались жестокие допросы и наказания. Погибло много людей. Современники отмечают, что только в Лебедине замучены 900 сторонников Ивана Мазепы. Террор продолжался и позже. Доносчиков царь поощрял, вознаграждая землей повстанцев, бежавших к шведов или были арестованы. Это привело к настоящей оргии доносов: все, что было худшего в украинском обществе, всплыл на поверхность и пыталось обогатиться, сделать служебную карьеру. Большое количество наград, царских милостей обрушилась на тех, кто сразу проявил лояльность царь, прибыл за первым царским приказом для избрания нового гетмана. Они щедро обдаровувалися земельными поместьями. Среди украинского гражданства были посеяны зерна ужасной деморализации, падения достоинства, чести, национальной солидарности. И это чувствовалось еще долгие годы.
Уже через месяц после перехода Мазепы на сторону шведов значительная часть украинского общества различными формами террора была запугана и повиновалась. К украинской старшины применялся «мягкий» подход. В начале ноября в Глухове были проведены выборы нового гетмана. Им стал летний стародубский полковник Иван Скоропадский, который был тесно связан с Мазепой, в душе сочувствовал ему, и только случайно не оказался вместе с ним в лагере шведов. Следует отметить, что в Полтавской битвы Петр И остерегался откровенно ограничивать права и привилегии украинцев, чтобы не вызвать недовольство и острых протестов.
Весной 1709 г. на сторону шведов перешло Запорожья. Во времена гетмана Ивана Мазепы запорожцы находились в оппозиции к его политике жесткого порядка и дисциплины в Украинском государстве и усиление роли старшины в обществе. Однако в решительный момент борьбы за независимость Украины они пошли за гетманом. Большую роль в этом сыграл кошевой атаман Константин Гордиенко, патриот и рьяный противник московского колониального ига. Петр И пытался большими денежными подачками, различными подарками подкупить старшину, но это не дало результатов, и в марте 1709 г. Гордиенко привел к главной квартиры шведской армии восемь тысяч казаков. В ответ по приказу царя была захвачена и разрушена крепость Переволочная, где сожгли казацкую флотилию, а потом Запорожская Сечь. Здесь повторились ужасы Батурина: всех казаков и населения российские солдаты жестоко убили. Царь отдал приказ расстреливать запорожцев везде, где они будут найдены.
Однако значительная часть населения Гетманского государства не пошла за Мазепой, не поддержала его борьбы против Петра И вела партизанскую войну против шведов. Каковы же причины этого? Уже говорилось об острые социальные противоречия между массами и старшиной, которая постепенно вводила феодальные повинности. Народные массы им не доверяли не только социальных, но и в политических вопросах. Важное значение имело и то, что Петр И запугал ужасным террором значительную часть населения. Наряду с этим в 1708-1709 гг. между воюющими сторонами велась «пропагандистская война», в которой самым весомым аргументом Петра И было обвинение в измене Мазепы православия, союзе с лютеранами-шведами и католиками-поляками. Распространялись ложные слухи о том, что шведы по совету Мазепы держат лошадей в православных церквях, оскверняють святые места. Гетмана ложно обвиняли также в заговоре с целью внедрения в Украине ненавистной унии с католической церковью. Именно в этом плане следует рассматривать и провозглашения по приказу царя во всех церквях Украины и России анафемы имени Мазепы, который якобы совершил большой грех против Бога, предав Петра И. Каждый год в начале ноября в церквях Российской Империи провозглашалось проклятие Ивану Мазепе, и украинские крестьяне не упоминали его имя без эпитета «проклятый». Этот влиятельный мероприятие стало возможным в связи с тем, что украинская церковь была подчинена Москве.


Назад