Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.3. Полтавская битва


Значительная часть казачества, крестьянства, мещанства и духовенства не поняла и не поддержала замыслов и мероприятий Мазепы, поднялись на партизанскую войну против шведских войск, вместе с российскими войсками защищала свои города и села, виловлювала и уничтожала шведских солдат. Упорно и мужественно отбивали наступления шведских войск слабо укрепленные города Левобережья, Слобожанщины - Стародуб, Новгород-Северский, Недригайлов, Пирятин, Веприк, Зеньков, Опошня, Ахтырка, Красный Угол и др. Начиная с 19 ноября 1708 г. 50 дней выдерживали осаду сотенный городок Гадячского полка Веприк, где шведы потеряли 1200 человек.
Довольно была упрямой и оборона Полтавы, что имела важное стратегическое значение. С ее падением открывался путь на Москву, о походе на которую Карл XII все еще мечтал. Население небольшого тогда города Полтавы составляло 4 тыс. человек, гарнизон российских войск - 4200. Мещане и российские солдаты стойко выдерживали непрерывные штурмы 15-тысячной шведской армии. Под Полтавой постепенно сосредоточились обе армии, и 27 июня 1709 г. здесь произошла известная Полтавская битва. Российские войска, которыми командовал Петр И, лучше подготовились к битве и имели преимущество в живой силе и артиллерии. Российская армия насчитывала 42 тыс. воинов, шведский - НО. В рядах российской армии находились левобережные и слободские полки под командованием Скоропадского. В составе шведской армии воевали запорожцы и казаки Ивана Мазепы.
В ходе битвы шведская армия была разбита, потеряв 9 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. Остальные войск с Карлом XII и Мазепе отступили к Днепру. Но за Днепр удалось переправиться только небольшому отряду во главе с Карлом XII, потому что средства переправы были уничтожены российскими войсками. С ними был и Мазепа. Истощенные шведские войска сдались русской коннице. При этом для шведов были созданы почетные условия плена, а украинцев тут же жестоко расстреливали, резали, топили, но в плен не брали, нарушая все правила войны.
Полтавская битва была одной из важнейших в истории Европы. Победа Петра И привела к провалу планов Швеции установить свою гегемонию в Северной и Восточной Европе и способствовала росту могущества России, ее роли в мировой политике и контроля над побережьем Балтийского моря. Петр И открыл путь к экспансии молодой Российской империи. Битва положила конец вооруженным попыткой украинцев отделиться от России, сохранить государственность и свободу. Вопросом времени стало поглощение крепнущей Российской империей Гетманского государства.


Назад