Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.4. Смерть Ивана Мазепы. Оценка его личности


Иван Мазепа и Карл XII нашли убежище в Молдавии, которая входила в состав Турции, в небольшом городе Бендеры. Мазепа и в эмиграции смущал и раздражал царя. Петр И пытался захватить его и совершить лютую расправу, чтобы продолжать запугивать украинцев. Агенты его, не жалея денег, пытались подкупить турецких правителей, чтобы они выдали Мазепу. Однако турки остались верными заветам Корана - не выдавать беглых, которые ищут у них защиты и поддержки. И силы Мазепы, ошеломленного полтавской поражением, быстро таяли, и он умер 22 августа 1709 г. в Бендерах. Как выдающийся политический деятель Иван Степанович Мазепа был торжественно похоронен в православном монастыре в Галаце.
Личность и деятельность Ивана Мазепы считаются крайне противоречивыми и получили в исторической литературе неоднозначную оценку, довольно часто противоречивую. Бесспорно, это один из величайших и самых сложных политических деятелей Украины. Им интересовались историки, музыканты, живописцы, литераторы России, Украины и всей Европы. Русский царизм, начиная от Петра И, долгие годы и даже века настойчиво насаждал его образ как «вора», предателя, сепаратиста, беспринципного и вероломного политика. При этом факт замалчивался нечестности, вероломства, предательства самого царского правительства. Многолетний давление великодержавницької великорусского пропаганды царизма привел к тому, что Ивана Мазепу считали предателем не только широкие народные массы, но и значительная часть российских и украинских историков к концу XIX ст.
Однако уже с начала XIX в. многие украинских историков - М. Костомаров, В. Антонович, Ф. Уманец, Г. Грушевский, І.Борщак и другие все более внимательно изучают и, объективно анализируя, положительно оценивают личность и деятельность Мазепы. В.Антонович писал: «Когда присмотреться к его деятельности, то можно убедиться, что он был очень искренним и горячим патриотом, потому что всегда заботился о полную автономию своего края».
Давая оценку Ивану Мазепе, его деятельности, следует иметь в виду историческую ситуацию, характерные черты того времени и мотивы, толкнувшие его на разрыв с Москвой и союз со Швецией. Он стал в 1687 г. предводителем украинского народа, который находился в трагических условиях, окруженный тремя алчными, агрессивными соседями - Польшей, Турцией и Московским царством, которые растерзали его на три части и пытались полностью раздавить и ассимилировать. Возглавляя этот народ, Мазепа для успешного руководства им пришлось проводить гибкую политику вплоть до самого лукавства и чрезвычайной просвещенности.
Опираясь на старшину, которую обогащал, он пытался превратить ее на образованную аристократию, он укреплял украинскую государственность. При этом не был жестоким, добивался покорности и уважения старшины и широких масс изящными мерами, часто - заботой. Этот чрезвычайно богатый феодал требовал от старшины умеренности в отношении к крестьян - только два дня барщины на неделю. Формируя украинскую аристократию, беспокоясь о росте ее земельных владений, он не стал на путь официального введения крепостничества, и крестьяне имели право продавать свои земли, переходить к другим землевладельцев. Свои огромные богатства он умело и щедро использовал для различных политических акций, подкупая в Москве высоких чиновников, ссылая свою агентуру в Варшаву, Бахчисарай, Константинополь, на Правобережье. Много собственных денег тратил на строительство и реставрацию церквей, школ, госпиталей, типографий. Он любил оружие, прекрасно ею владел, умело воевал, хотя никогда не увлекался войнами.
Мазепа должен был могучий темперамент, высокий ум, твердую волю. Взвесив все «за» и «против», приняв решение, он твердо проводил их принятия и не теряться в сложных ситуациях. После Полтавы, когда шведские руководители и украинские старшины впали в панику, Мазепа, который потерял за один день дело всей своей жизни, единственный не растерялся и в свои 70 лет решительно руководил отступлением. И если бы Карл XII реализовал его рекомендации, возможно, не было бы трагедии под Переволочной. И все же наряду с положительными чертами Иван Мазепа имел «слабости». Главная из них - неумение и нежелание этого аристократа опираться на массы, привлечь их к борьбе за украинскую государственность. Ему были далекие и чужие крестьянство, казачество и мещанство. А только по их участия попытки гетмана и старшины спасти Украинскую державу имели большие шансы на успех.
Петр И придворные российские историки и политики твердили, что Иван Мазепа перешел на сторону шведов из эгоистических, корыстных целей.
На самом деле он не мог только из корыстных целей осуществить эту акцию. На время союз со шведами ему исполнилось 70 лет, жены и детей у него не было. Более 20 лет он занимал гетманскую должность и имел наибольшую власть в Украине, пользовался необмежною доверием царя, получая от него самые высокие награды, в том числе второй в России орден Андрея Первозванного. А это означало, что личных, эгоистических мотивов у него не могло быть. Иван Мазепа заботился о судьбе Украинского государства, о ее независимость, которой угрожал своей антиукраинской политикой один из найдеспотичніших и жестоких царей Московского государства Петр И. Искать новых политических союзников, чтобы освободиться от попытки Москвы уничтожить украинскую автономию, гетманы начали от Богдана Хмельницкого. Во второй половине XVII ст. Москва всеми силами поддерживала наиболее верных ей кандидатов на должность гетмана. Получив булаву, они через некоторое время становились «предателями». Образовалась украинская политическая традиция: через агрессивность великодержавной политики царизма гетманы обязательно пытались оторвать Украину от России. Мазепа не был исключением.


Назад