Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.5. Филипп Орлик


Благородные идеалы Ивана Мазепы в борьбе за национальную государственность Украины породили большое количество политиков, которые продолжали его дело - «мазепинцев». За Иваном Мазепой сначала ушла почти вся старшина. Впоследствии, когда оказалось, что успех шведов сомнительный, некоторые покинул лагерь гетмана и явился к царю, прося амнистии. Царь всех принимал, оставлял на должностях, не применяя наказаний до самой Полтавской битвы. После победы, чувствуя себя все крепче, он стал арестовывать всех, кто появлялся теперь к нему, и судить за «измену». Однако наиболее авторитетные и верные сторонники украинской государственности пошли за Иваном Мазепой в эмиграцию: генеральный писарь Филипп Орлик, генеральный обозный Иван Ломиковський, генеральный есаул Григорий Герцик, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко, племянник Мазепы Андрей Войнаровский и другие, а также несколько тысяч запорожцев во главе с кошевым Костем Гордиенко. Все они решили продолжать борьбу, опираясь на помощь татар и турок, которой добивался также король Швеции.
Во главе украинской эмиграции стоял генеральный писарь (канцлер) Мазепы и его ближайший соратник Филипп Орлик. Он происходил из благородной чешской семьи, которая в свое время эмигрировала в Польше. В молодые годы перебрался в Украину, с которой навеки связал свою судьбу. Учился в Киево-Могилянской академии, а в 1700 г. стал генеральным писарем - одним из единомышленников Ивана Мазепы. Когда он работал в канцелярии, гетман заприметил Орлика благодаря его хорошему образованию, способностям и приблизил к себе. В апреле 1710 г. в Бендерах козацька рада избрала его гетманом и он был признан шведским королем и турецким султаном. Филипп Орлик подписал со шведами соглашение, в котором обе стороны обязывались не складывать оружия до тех пор, пока Украина не будет освобождена от царского гнета.
Филипп Орлику 1710 г. подписал со своими избирателями «Конституцию прав и свобод Запорожского войска». ее главная идея -- независимость Украины от Польши и России и демократичность государственного устройства. Гетманское самодержавие (власть гетмана) должно быть ограничено генеральным советом, которая состояла из генеральной старшины, полковников и выборных депутатов от каждого полка. Кроме того, три раза в год должен был собираться сейм с полковой и сотенной старшины, депутатов и послов от запорожского войска. Православная церковь Украины имела снова перейти в подчинение Константинопольскому патриарху. Должны быть отменены все тягости, наложенные на крестьянство, запрещалось оказывать притеснения сельскому населению и др. Следует отметить, что это один из первых в истории Восточной Европы конституционный документ характеризовался демократическим духом, заботой о социальные права казацких, крестьянских и мещанских масс, о государственность Украины. «Конституция» Пилипа Орлика - выдающийся памятник политической мысли Украины XVIII ст.
В борьбе за осуществление своих задач он мог заручиться своими небольшими силами и иностранной помощью. Сразу после своих выборов он подписывает договор с Крымом, по которому обязывался помогать освободить Украину. Филипп Орлик и Карл XII создали коалицию для войны против Москвы в составе Турции, Крымского ханства, о-шведской группы польской шляхты. В ноябре 1710 г. Турция объявила войну России. В январе 1711-го 50-тысячная Орда крымских татар двинулась на Слободскую Украину, а весной Орлик с организованной им 16-тысячной армией и польскими частями сторонников Лещинского и татарскими силами отправился отвоевывать Правобережную Украину. На Правобережье он имел успех. Население ему сочувствовало и одно за другим сдавались без боя города. Правобережные казацкие полки переходили на его сторону и признавали за своего гетмана. Левобережный гетман Скоропадский выслал против него войска, но они были разбиты под городом Лисянка. В конце марта Филипп Орлик подошел к Белой Церкви, однако здесь его успехи кончились. У него не было современной артиллерии, и Белой Церкви он взять не смог. В это же время татары начали грабить правобережные города и забирать населения в неволю.
На Левобережье татарские войска дошли до Харькова, разрушили ряд городков и сел. Захватив пленных и большую добычу, они повернули в Крым, избегая боев с русскими войсками. И хотя Филипп Орлик уговорил султана отпустить захваченных на Правобережье в неволю украинцев, население Украины разочаровалось в его намерениях.
Летом 1711 г. русская армия под руководством Петра И начинает контрнаступление на Правобережную Украину. Он прежде всего развернул широкомасштабные репрессии против населения городов, которые без боя сдались Орлику: их насильно переселили на Левобережье и в Слободскую Украину. Украинцев, которые недавно пострадали от татарских опустошений, теперь добивали московские войска.
В июле 1711 г. Петр И со своей армией (45 тыс. чел.) был окружен турецкой армией (210 тыс. чел.) и находился в полной капитуляции и плена. Однако ему удалось за большие деньги подкупить главнокомандующего турецкой армии, и тот дал согласие провести переговоры. 12 июля 1711 г. был заключен так называемый Прусский трактат, согласно которому Россия возвращала Турции Азов, обязывалась разрушить крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицкая.
В 1712 и 1713 гг. были заключены новые соглашения, по которым царское правительство отказывался от претензий на Правобережную Украину.
После войны с Турцией Россия обратила внимание на борьбу против Швеции, выиграла несколько морских и сухопутных сражений. Швеция была вынуждена пойти на переговоры. В 1721 г. в городе Ништадт (Финляндия) был подписан мирный договор, по которому Россия получила выход к Балтийскому морю. Она стала Российской империи со столицей в Санкт-Петербурге.
После целого ряда неудач Пилип Орлик перебрался из Молдавии в Швеции, а потом в другие европейские страны. Он пытался создать для борьбы против России коалицию государств. Особые усилия он прилагал для того, чтобы вызвать войну Турции против России и освободить Украину от царизма. Но все попытки украинского патриота были напрасны. Московское царство после победы под Полтавой превратилось в мощную Российскую империю, с которой теперь было чрезвычайно трудно бороться. Филипп Орлик умер в 1739 г. и вместе с ним надолго сошла в могилу идея независимости Украинского государства.


Назад