Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.6. Антиукраинская политика Петра И


Последствия поражения Карла XII и Мазепы в Полтавской битве с точки зрения общеукраинских политических интересов были очень тяжелыми: потеря украинского юга на пользу татар и турок, переход на долгие годы Правобережной Украины в руки Польши, Запорожье, уничтожение этого последовательного и могучего защитника украинских масс от иностранных захватчиков и внутренних угнетателей. Запорожцы на долгие годы были отрезаны от родного края, находились под протекторатом крымского хана, жили по милости своих извечных врагов. Сечь была теперь расположена в устье Днепра (так называемая Алешківська Сечь, недалеко от современного Херсона). Она не имела права общаться и торговать с Украиной. Наряду с этим одним из самых тяжелых последствий Полтавской битвы была постепенная ликвидация Гетманского государства. Царь понял, что идея украинской государственности, борьба за нее может повернуться против Российской империи. Последовательно и систематически Петр И громил все признаки государственности, ослаблював Украину, физически истребляя ее населения, разрушая его материальное благосостояние, истощая его силы, подрывая тем самым генофонд нации.
Новый гетман Левобережья, избран (по сути предназначен) после перехода к шведов Мазепы, Иван Скоропадский пытался спасти, отстоять «вольности» казачества и всего украинского народа. После избрания гетмана, по традиции, предстояло составить и утвердить «этапе», но царь отложил это учитывая военную ситуацию. Сразу же после Полтавской битвы Скоропадский обратился к царю с просьбой подтвердить права и вольности Гетманщины. Наряду с этим он высказал ряд предложений и просьб»: чтобы казаки в походах оставались под командой своих старшин, а не московских офицеров, которые издевались над ним; чтобы московские воеводы не вмешивались в дела управления Украиной; чтобы освободить украинское население от обязанности содержать российские войска и др.
На эти «просьбы» и предложения пришел ответ за подписью канцлера Головнина: царь в общих фразах подтверждал «права и вольности», обещал дать впоследствии «статьи». На большинство других предложений и просьб были даны отрицательные ответы. Гетману было указано, что ему не следует обращаться «за казацкими вольностях», потому что украинский народ по милости царя имеет столько вольностей, как ни один народ в мире.
Одновременно был назначен министром Российской империи при гетмане чиновника Измайлова, который получил открытую и тайную инструкции. В открытой указывалось на необходимость контроля и совместной деятельности с гетманом: вместе принимать иностранных послов, следить, чтобы в Украине не было измены, чтобы гетман без разрешения царя не менял старшин. Резиденция гетмана должна быть в Глухове, что находился на границе с Московским государством.
В тайной инструкции Измайлову поручалось следить за гетманом и старшиной, не допускать контактов с турками, татарами, шведами, поляками и сторонниками Мазепы, изучать старшин и казаков, кто о чем говорит, их отношение к царского правительства и др. Это свидетельствовало о недоверии к гетману и попытка держать его под контролем.
Царь все больше вмешивался в дела Гетманского государства, нарушал ее вольности. Он начал сам назначать полковников, и не из украинцев, а из россиян и иностранцев. Полковником Гадячского полка был назначен серб Милорадович. Сербы и волохи предназначались и на другие должности. Петр И также раздал большие земельные владения, конфискованные у сторонников Мазепы, многим генералам, офицерам российской армии, в том числе немцам. Все они вели себя как завоеватели, позволяли себе насилия над населением, игнорировали гетмана и местную украинскую власть. К тому же они пытались как можно быстрее обогащаться и жестоко эксплуатировали украинских крестьян, вводя московское крепостничество.
Некоторые царские вельможи, не ограничиваясь подаренными царем землями, самовольно захватывали огромные богатства. Так, В. Мекшиков к подаренных ему на Северной Черниговщине имений самовольно присоединил две большие округа (сотни), а казаков, которые там жили, превратил в своих крепостных и заставлял отбывать барщину. Царь это не запрещал. Не отличалась от них и часть украинцев, которые были неразборчивы в методах достижения карьеры. Все, кто однажды попал в число верных царю людей, требовали от российских властей наград за «заслуги», и они щедро сыпались. Полковников и сотников, поставленных на должности за различные услуги царь во времена магдалены мазепы «измены», было много, и все они были користолюбними, накопив в своих руках огромные богатства, жестокими в отношениях с населением.
Как уже отмечалось, одним из методов антиукраинской политики Петра и было ослабление и уничтожение живой силы Гетманщины - ее населения. С этой целью десятки тысяч украинских казаков изгонялись на далекий север на тяжелые принудительные работы: копать каналы вокруг Ладожского озера, строить на финских болотах Петербург, возводить линию укреплений более Каспийским морем на Кавказе. В 1716 г. 10 тыс. казаков было выслано копать канал между Волгой и Доном. Столько же казачества послали в 1718 г. на тот же канал, в 1721 - на рытье канала вокруг Ладожского озера, в 1722 - еще -- 12 тыс. человек. Труд на каналах и на других объектах велась до 1725 г. На этих работах погибало 50-70 процентов казаков, и многие возвращались обмороженными, тяжело больными и искалеченными. Тысячи казаков погибали в болотах от эпидемий, на строительстве - от морозов, от жаркого влажного климата на Каспийском побережье - от голода. Украинцев заставляли воевать в Белоруссии, Литве, Лифляндии, Финляндии за чужие интересы.
В конце XVII - первой четверти XVIII в. царизм начал вводить значительные ограничения в сфере экономики Украины, чтобы разрушить ее как самостоятельный экономический организм; все чаще купцам и торговым людям запрещалось торговать за рубежом, вводилась государственная монополия на многие товары. Широко практиковалось обязательное перекупка разнообразных товаров в российских купцов, с чего они имели значительные прибыли.
Украинскую экономику серьезно подрывало постоянное пребывание здесь большого количества российских войск (время свыше 10 тыс. чел.), которые содержались за счет местного населения, а также быстрый рост налогов. В частности, с Левобережья в царскую казну в 1722 г. поступило 45,5 тыс. руб., в 1723 - 85,9 тыс. в 1724 - 241,3 тыс. руб. И это в то время, когда большое количество казаков была долгое время отсутствует дома, их хозяйства приходили в упадок. Наряду с этим из Украины для нужд российской армии реквизировали много волов, лошадей и хлеба. Продолжали посылать казаков в походы, на фортификационные и строительные работы и при наследниках Петра И.
В результате враждебной политики царизма Гетманщина за два десятилетия после перехода Мазепы на сторону шведов очень обеднела.
Политика Петра И учитывала обострения социальных противоречий между рядовыми казаками, крестьянами, мещанами и старшиной, что быстро обогащалась, эксплуатируя их. Не имея справедливого решения своих проблем в местных судах, что были в руках старшины, трудящиеся писали жалобы в Москву. Петр и воспользовался этого и в своих документах, которые объявлялись публично обвинял украинскую администрацию и суд в пренебрежении интересами народных масс, демагогически выставляя себя защитником украинских трудящихся от правящей верхушки общества.
В апреле 1722 г. царь создает новую руководящую учреждение - Малороссийскую коллегию, что фактически лишала гетмана власти. Основания Коллегии было мотивировано тем, что на генеральный суд и старшину поступают жалобы за вымогательство и взятки, а также непорядки в генеральной канцелярии (гетманской канцелярии). В состав Коллегии входили шесть российских офицеров во главе с бригадиром С.Вельяміновим. Гетман Скоропадский протестовал против этого мероприятия, доказывал, что это противоречит статьям Богдана Хмельницкого и обещаниям самого Петра И уважать украинские права и вольности. Однако царь утвердил ее и дал Вельяминову инструкцию, как контролировать гетманское правительство. Старый гетман не вынес этого удара и в июле 1722 г. умер. А Коллегия уже с первых шагов своей деятельности наложила налоги на старшину, церковь, монастыри, что усиливало их недовольство.
Антиукраинской политике Петра И фактически постоянно противостояла оппозиция представителей различных общественных кругов, что раздражало его. После смерти Скоропадского царь не дал разрешения избирать гетмана, а назначил наказным гетманом черниговского полковника Павла Подуботка. Это был энергичный, смелый, решительный защитник автономных прав Гетманщины, который пользовался авторитетом среди старшин и части казачества. Он был довольно противоречивой фигурой.
В частности, свои собственные огромные богатства получил, не. перебирая в средствах обогащения, позволял себе различные притеснения казаков, крестьян и мещан. Вел активную внешнюю торговлю и благодаря этому стал одним из самых богатых людей в Гетманском государстве. Он не примирился с функционированием Малороссийской коллегии, протестуя против того, что жалобы и просьбы принимала она, а не гетманская канцелярий, а также против приказов, которые ней направлялись к гетмана и его «аппарата как в подвластную учреждения. Петр И поддержал Малороссийскую коллегию. Все это усиливало нарастание недовольства старшины.
Полуботок не только не примирился с позицией царя, но и постоянно напоминал ему о необходимости избрания гетмана. В ответ Петр И написал, что все прежние гетманы - предатели и поэтому следует подождать, пока найдется верный и надежный человек. Он также запретил Полуботку «докучать в этом деле». Чтобы выбить из рук Петра И его Коллегии такой аргумент, как взяточничество и волокиту провинциальных судов, Полуботок реформировал их, сделав коллегиальными, и строгими приказами требовал, Чтобы там не было взяточничества и волочь. Рядом с ним угрожал строгим и карами старшине за злоупотребления и притеснения населения. Таким образом он доказывал, что Малороссийская коллегия, которая вроде бы защищала население от старшины, оказалась ненужной. Возмущен Петр И вызвал Полуботка и часть генеральной старшины Петербурга.
Павел Полуботок и тут подал царю петицию, чтобы Украине были возвращены ее права. Из Украины начали поступать аналогичные просьбы от старшины и казаков. Раздраженный царь приказал арестовать Полуботка и старшин, что с ним прибыли, и посадить в Петропавловской крепости. А его единомышленников полковника Даниила Апостола и многих других старшин в Украине также было арестованной привезенного в Петербург, в Петропавловскую крепость. Полуботок 18 декабря 1724 г. умер в крепости, а 28 января 1725 г. умер и Петр И. В связи с этим старшин-узников выпустили из крепости, но они еще долго находились в Петербурге фактически под домашним арестом.
Это был последний погром царизмом украинской старшины за ее попытки мирным путем отстоять автономию Украинской гетманской державы. Теперь все смолкло и притихло. Краем управляла Малороссийская коллегия из послушною старшиной. Вельяминов вводил все новые и новые налоги, сам руководил их взиманием и отправлял в Москву. Натуральные налоги передавались інтендантській службе российской армии.


Назад