Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.7. Гетманы Даниил Апостол и Кирилл Разумовский


Политика Петра И относительно Украины начинает изменяться при его внуку, который позволил избрать нового гетмана. Петр II, сын несчастного царевича Алексея, ненавидел деда за убийство своего отца и начал осуществлять политику, во всем противоположную линии Петра И. Наряду с этим царизм решил смягчить политику в отношении Украины в связи со значительным ухудшением отношений Российской империи с Турцией. Надвигалась русско-турецкая война, в которой украинские казаки были очень нужны как традиционно умелые воины в боях с турками.
В 1727 г. гетманом избирается 73-летний полковник Данило Апостол. В 1728-му он приехал в Москву на коронацию молодого императора Петра II и там подал петицию о возвращении Украине прав в соответствии с соглашением Богдана Хмельницкого с московским правительством. Правительство на его обращение дал ответ, в котором было 28 пунктов, которые стали основным законом существования Гетманщины до ее последних дней. Документ известен в истории под названием «Решительные пункты». Они радикально отличались от предыдущих украинско-московских «Статей», где Украина и Московское государство выступали как две равноправные стороны. Теперь они были единоличным указом царя, а не договором между Россией и Гетманщиной. Избрание гетмана разрешалось, но только с «воли и согласия» царя. Избрание старшин и их устранение с должностей осуществлялось с согласия царя и его утверждением. Гетман не имел права вести дипломатические отношения. Только с соседними государствами - Польшей и Крымом он мог решать пограничные вопросы. Высшей апелляционной инстанцией должен быть Генеральный суд, состоявший из шести человек: трех украинцев и трое россиян. Возглавлял его гетман. При гетмане должен был постоянно находиться царский советник, министр-резидент, без которого нельзя было решать ни одного дела.
Новый гетман Даниил Апостол (1654-1734 pp.) был яркой фигурой. Михаил Грушевский подчеркивал, что «Апостол принадлежал к числу старшин, не запятнавшие своих рук неправдой народной». Он принадлежал к кружку близких к Ивана Мазепы деятелей, но быстро отчаялся в успехе шведских замыслов и вернулся под протекцию Москвы, пытаясь, как и Скоропадский, спасти то, что еще можно было спасти. Он сразу энергично взялся за реставрацию автономных прав Гетманщины, которые за предыдущие два десятилетия были серьезно подорваны. Прежде всего Апостол заменил почти всю старшину, назначив на должности тех, кто разделял его взгляды и проводил его политику. Важной задачей гетманского правительства было подъем экономики края, разрушенной войнами, а также борьба с хаосом, беспорядком, что поддерживались царским правительством. Для этого прежде всего нужно было решить проблемы землевладения. С этой целью была проведена проверка документов владельцев имений и прав на владение ими. Это было направлено против тех старшин, которые имели ранговые имения во временном владении и, злоупотребляя своим служебным положением, превратили их в собственные. Во всех полках было проведено так называемое «Генеральное следствие об имуществе». При отсутствии документов земли возвращались в государственное владение (до ранга).
Гетман постоянно заботился о налаживании нормального государственного порядка, развитие хозяйства и торговли. Лично Апостол был хороший хозяин, постоянно укреплял и расширял свое частное хозяйство, интенсифицировал сельскохозяйственное производство. Наряду с этим он активно действовал как купец-экспортер, вывозя за границу волов, зерно, масло и имел большой опыт в этом деле. Свои большие хозяйственные способности и опыт он перенес в сферу государственного хозяйства.
Меняется и его социальная ориентация в государственной политике. Если Мазепа пытался сделать опорой автономной Украины старшин - крупных земельных собственников, то Апостол поддерживал старшину и купечество, ориентируясь на превращение этих двух социальных групп в сопротивления вкраїнської государственности. Он также навел порядок в финансовой политике, определив расходы и источники прибылей Гетманского государства, что оздоровило экономическую ситуацию и способствовало торговли. Апостол постоянно заботится о том, чтобы нейтрализовать меры царизма по ограничению и подрыва украинской торговли. Еще в 1728 г. гетман созвал своеобразную совещание купцов Киева, Нежина, Чернигова, Полтавы, на котором было рассмотрено состояние дел украинской торговли. Здесь была высказана просьба о расширении групп товаров, на которые в украинских купцов было право экспорта: воска, кожи, пеньки и др. Апостол добился решения этих проблем и наряду с этим позаботился о интересы мелкой торговли, которую вели чумаки, казаки, крестьяне, которые вывозили из Крыма сіль. сушеную рыбу и др. Он всегда защищал украинских торговцев от недобросовестной конкуренции иностранных и российских купцов, агентов московских помещиков. Гетман также выдает строгие приказы об их охране от злоупотреблений местной и пограничной администрации. И хотя не все проекты и предложения были приняты Москвой, в частности осталась в силе запрет украинцам вывозить много групп товаров за границу, все же его деятельность преподнесла уровень украинской внешней и внутренней торговли, способствовала расширению товарно-рыночных отношений.
Апостол также значительно усовершенствовал судопроизводство в Гетманском государстве, определив четкую структуру судебных учреждений, состав и компетенцию полковых, сотенных и сельских судов. Наряду с этим гетман заботился и об улучшении положения казачества и крестьянства, хотя и здесь царизм довольно часто игнорировал его старания, предложения и права. Продолжались фортификационные работы на юге, куда российскими чиновниками мобілізовувалось населения Украины. В 1731 г. на строительство «украинской линии укреплений между Донцом и Днепром, что тянулась на 285 км, были высланы 20 тыс. казаков и 10 тыс. крестьян, в 1732-м им на смену - 30 тыс. и т.д. По его ходатайству туда посылались в основном казаки, а не крестьяне. Апостол также добился вывода из Украины значительной части российского войска. В 1733-1734 гг. он содействовал переговорам между Запорожским (Олешківською) Сечью и российским правительством, которые завершились примирением и разрешением Петербурга, что готовился к войне с Крымом и Турцией, вернуться запорожцам на старые места. В 1734 г. запорожцы основали над рекой Подпольной Новую Сечь и снова стали подданными русского царя, получая от него ежегодную плату - 20 тыс. руб., имея при этом ряд своих вольностей и свою территорию. Быстро начала возрождаться их торговая посредническая деятельность на юге, что способствовало оживлению и расширению украинских торговых оборотов. Гетман Апостол умер 12 января 1734 г. Ему удалось укрепить гетманскую власть и авторитет гетмана. Хотя не все его мероприятия, направленные на укрепление экономики страны и благосостояния населения, были доведены до конца, однако Гетманщина отдохнула после страшного террора Петра i, а украинский народ материально и морально возрождался.
После смерти гетмана Апостола царица Анна Ивановна (1730-1740 гг.), при дворе которой было засилье немецких дворян (Бирон, Миних и др.), не позволила избрания нового гетмана. Наступление на украинскую государственность неумолимо продолжался. По ее указу управления Гетманщиной и Слобожанщиной было передано второй Малороссийской Коллегии под официальным названием «Правления Гетманского правительства». Оно состояло из шести человек: царского резидента князя О. Шаховского, еще был фактическим его головой, двух царских чиновников и трех украинских старшин.
Русские сановники, в соответствии с тайными инструкциями царицы, последовательно проводили политику русификации украинского населения. Главными методами были смешанные браки русских и украинцев. Наряду с этим власть старалась не допускать браков украинцев с поляками и белорусами. Российские чиновники и военные грубо вмешивались во все сферы жизни населения, грабили, обижали даже старшин. На Украине также разворачивалась ужасная террористическая деятельность «Тайной канцелярии», которая заставляла бояться за свою жизнь украинцев в самых дальних уголках края. Тысячи украинцев стали ее жертвами.
Огромный ущерб и разорение украинскому населению нанесла русско-турецкая война 1735-1739 гг. Украина была в ней главной базой российской армии, в основном удовлетворяла все ее потребности в комплектовании обозных частей, а также в провіанті, фураже, лошадях и волах. Война длилась почти пять лет, за которые было сделано несколько походов в Крым, а также на Азов, Очаков и в Молдавию. И почти все они закончились неудачей.
Основными виновниками неудач были бездарные немецкие генералы. Последствия войны для Гетманского государства были слишком тяжелые: погибли десятки тысяч казаков и крестьян, были потеряны значительные материальные ценности. Край так обнищал, что и за четверть века Украина не смогла восстановить довоенный благосостояние. Не имея возможности вынести бремя войны, население разбегалось, в частности, многие крестьяне перешли на Правобережье, что находилось под властью Польши.
После смерти Анны Ивановны императрицей стала дочь Петра И Єлизавета Петровна (1741-1761 гг.). При ней политика в отношении Украины была значительно смягчена, что объясняется обострением отношений с Турцией и Пруссией, а также тем, что царица полюбила украинского казака Алексея Разумовского и тайно обвенчалась с ним. Разумовский, сын казака из села Лемехов на Черниговщине, имел красивый голос, пел в придворной капелле, где Єлизавета Петровна и познакомилась с ним. Он сумел вызвать у нее симпатию к Украине. В 1744 г. она приехала в Киев, и здесь ей старшины подали прошение об избрании гетмана. Царица согласилась, но кандидатуру подбирала сама. В 1750 г. в Глухове гетманом был избран брат фаворита императрицы Кирилл Разумовский. Новому гетману было всего 22 года. Когда началась фантастическая карьера его брата Алексея, он имел 15 лет и пас скот отца своего. П'ятнадцятилітнього парня вызвали в Петербург и послали за границу учиться. Его наставником был назначен адъюнкт Академии наук Тепловая. Кирилл Разумовский учился в Германии, Франции и Италии. В 1745 г. он вернулся в Петербург и был назначен президентом Российской академии наук. Ему было тогда всего 18 лет. Это была добрая, ласковая и хорошо образованный человек. Он быстро усвоил придворные манеры и интересы, однако сохранил любовь к Украине. Со своей глуховской резиденции он пытался сделать маленький Петербург. Там была создана итальянская опера, французские пансионаты, кофейни и построен дворец в стиле европейских королевских дворцов. Гетман очень хотел перенести свою столицу в Батурин, который находился в очень красивом месте - на высоком холме на берегу реки Сейм). Он начал застраивать его новыми зданиями и готовить открытия университета.
С самого начала правления Кирилл Разумовский добивался для Украины прав, которые существовали еще до Мазепы. Немного ему повезло восстановить. В частности, дела Украины снова передавались из Сената к Коллеги иностранных дел. Отзывались российские войска из Украины. Была проведена судебная реформа, которая завершилась выработкой Кодекса «Права, за которыми судится малороссийский народ». Все казацкие суды были ликвидированы, а вместо этого создавались новые. Украина была разделена на 20 уездов, и в каждом из них были суды: земский - для гражданских дел, подкоморский - для земельных, гродский - для уголовных.
Ему также удалось подчинить Запорожскую Сечь, что расширяло и укрепляло его власть. Была проведена реформа украинского войска: введено единую форму и вооружение, значительно усилена обучения военному делу, укреплена дисциплина, усовершенствованная артиллерия. В общеобразовательных школах, где учились казацкие дети, наряду с общеобразовательными вводилось изучение военных дисциплин. За гетмана Разумовского произошло дальнейшее расширение прав и роли казацкой старшины. Фактически и в бытность гетмана в Глухове, и при достаточно длинных его отъездах к Петербурга краем управляла старшина. Теперь для определения старшины входит в общий обиход название «благородство».
За Разумовского были традиционными общие съезды старшин в Глухове для обсуждения и обдумывания важнейших вопросов жизни страны. Эти форумы постепенно превратились в сеймы. Однако ему не удалось добиться финансовой автономии, а также свободных дипломатических отношений с чужеземными государствами. Гетманское государство, как и раньше, заставляли участвовать в войнах, далеких от интересов Украины. Большие потери понесли украинские войска, принимая участие в Семилетней войне (1756-1762 гг.). Социальную политику Кирилл Разумовский проводил в интересах старшины. Он значительно ограничил право перехода крестьян в казацкий стан и тем прикрепил их к дворянских имений. Это было уже почти кріпосницьке право, что вело к полному уничтожению социальных достижений национально-освободительной революции 1648-1654 гг. В 1761 г. умерла царица Єлизавета. После ее смерти некоторое время правил ее племянник, сын гольштинського герцога Петр III. В 1762 г. произошел государственный переворот, и на престол взошла его жена Екатерина II.


Назад