Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.8. Уничтожение Гетманского государства


Екатерина II, продолжая традиции абсолютизма и централизма Петра И, имела намерение в ближайшее время отменить все автономии в империи, унифицировать систему управления.
Она воспользовалась с того, что старшина начала собирать подписи под петицией о преобразовании гетманства в наследственное в роде Разумовского, вызвала в 1764 г. гетмана к Петербурга и предложила добровольно отречься от своей должности. При этом был проигнорирован и тот факт, что Кирилл Разумовский принимал участие в 1762 г. в заговоре в пользу Екатерины Ii, в возведении ее на престол. Понимая бесперспективность борьбы, Разумовский без сопротивления согласился на это, получив от императрицы большие земельные владения, почетную должность и награды. В Левобережной Украине царское правительство создало Малороссийского генерал-губернаторство, для управления которым была создана вторая Малороссийская Коллегия, состоявшая из четырех российских и четырех украинских членов. ее президентом становится малороссийский генерал-губернатор граф П. Румянцев. Екатерина II в секретной директиве приказывала ликвидировать в Украине все признаки ее автономии. Итак, уничтожались остатки ее государственности, и она превращалась в обычную провинцию Российской империи. Народные массы встретили ликвидации Гетманщины внешне пассивно, потому что уже давно были отстранены от общественно-политической жизни. Спокойно отнеслась к отмене гетманства и большинство казацкой старшины, которая была уверена, что это не коснется ее привилегий. Теперь она добилась только того, чтобы ее было уравнены в правах с русским дворянством и, сосредоточившись на хозяйственных интересах, забыла о национальное дело. И лишь в памяти большинства простого народа и небольшой части знати идея украинской автономности, борьбы за нее сохранялась и воспевалась.
Прошло немного времени, и старшина, поняв, что потеряла очень нужную государственность, начала жалеть Гетманщиной. Это проявилось уже в 1767 г., во время созыва в Москве Законодательной комиссии для проверки законы и уложения нового Кодекса. Комиссия состояла из представителей всех сословий общества, за исключением крестьян-крепостных. Во время выборов в некоторых районах Украины избиратели поручали своим депутатам добиваться восстановление гетманства в Украине.
На заседаниях Комиссии активным руководителем группы украинских автономистов выступал представитель шляхетства Лубенского полка Григорий Полетика. Депутаты от Украины требовали возвращения старинных ее прав и вольностей. Часть депутатов-старшин пыталась закрепить за собой земли и полностью закрепостить крестьян. К тому же у Комиссии возникли споры и, воспользовавшись началом войны с Турцией, царица распустила ее в начале 1768 г.
В 1765 г. царизм, продолжая истреблять остатки автономности Украины, ликвидировал слободские казацкие полки и вместо них создал регулярные гусарские полки. Казаки, підпомічники стали называться военными обывателями. Территория Слободской Украины стала теперь Слободско-Украинской губернией. В 1764 г. на территориях Слов'яносербії, Новослобідського полка, части Миргородского и Полтавского полков было создано Новороссийскую губернию с центром в городе Кременчуг. Она состояла из двух провинций: Елизаветинской - на правом берегу Днепра и Екатеринославской - на левом. Провинции делились на полки. Все казаки, которые здесь жили, были превращены в пикинеров. В 1781-1782 pp. Левобережная Украина была поделена на три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское. Тогда же образованное Харьковское и Екатеринославское наместничество, и по всей Украине была введена единая для всей Российской империи администрация.
Таким образом, на конец XVIII в. царизм ликвидировал автономный строй в Украине и уничтожил остатки украинской государственности. По приказу Екатерины II в Петербург были вывезены казачьи воинские знамена, пушки, гетманские и полковые печати и другие атрибуты гетманского государства.


Назад