Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.9. Разгром Запорожской Сечи


Однако до 1775 г. существовало запорожское казачество со своей опорной базой - Запорожской Сечью. В 1768-1774 гг. шла русско-турецкая война, в которой украинские военные силы, особенно запорожское казачество, и значительная часть населения Украины принимали активное участие и сыграли выдающуюся роль.
В нескольких крупных сражениях и во многих мелких стычках российские войска, в составе которых было много украинских частей, разбили турецкую армию. Украина была ближайшим тылом российской армии и придавала ей провиант, квартиры, подводы и т.д. Российско-украинские войска заняли Крым, Молдавию, Валахию (большую часть современной Румынии), перешли Дунай, вступили в Болгарии, угрожая самой Турции. Это заставило Турцию просить мира, который и был подписан в 1774 г. в Кючук-Кайнарджі.
По условиям мира Россия получила значительную часть Причерноморья вместе с территории между Днепром и Южным Бугом, а Крым был объявлен независимым от Турции. В 1783 г. он был присоединен к России вместе с полуостровом Тамань и правобережьем Кубани. Россия получила свободный выход к Черного моря и проливов Босфор и Дарданеллы.
Отныне прекращаются опустошительные набеги и грабежи украинской и южнорусской территорий, истребление целых поколений украинского народа; создаются условия быстрого развития производительных сил юга, где за короткое время были построены порты, города, через которые велась торговля со многими странами. В Крыму было ликвидировано рабовладение, работорговля, исчезало примитивное кочевничество, энергичнее развивались ремесленничество, садоводство, торговля и различные промыслы. Однако наряду с этим, сразу после присоединения, царизм разворачивает имперскую колонизаторскую политику по отношению к татарского населения. Всеми методами царские чиновники вытесняли и даже уничтожали крымскотатарское население и не только его. В 1778 г. по приказу Екатерины II Александр Суворов за несколько дней переселил из Крыма на Азовское побережье между Бердянском и Доном 32 тыс. лиц мужского пола, в основном греков и армян, что серьезно подорвало ремесла и торговлю Крыму. Начиная с середины 80-х годов XVIII в. тысячи татар через невыносимые условия распродавали свои земли, имущество и выезжали в Турции и других стран. Если в 1783 г. в Крыму насчитывалось свыше 500 тыс. человек населения, то в 1793, через 10 лет после присоединения к России, оно уменьшилось до 205 тыс, хотя царизм переселил в Крыму значительное количество россиян и украинцев.
Поражение Турции в войне, присоединение Причерноморской территории к России и перенос границ на юг радикально изменило роль и положение Запорожской Сечи. В 1734 г., вернувшись под власть России, запорожские казаки расширили свою хозяйственную деятельность, увеличивая посевы хлеба, стада лошадей и скота. За период от 30-х до 70-х годов XVIII в. запорожская территория превратилась из «дикого поля» на регион осевшей земледельческой культуры со свободным крестьянским населением.
На паланках Сечи развивалось преимущественно скотоводство, что больше всего соответствовало природным условиям этого степного края. Во многих старшин и казаков были большие стада скота. Так, у последнего запорожского кошевого П.калнишевского на время его ареста после разгрома царизмом Сечи в 1775 г. насчитывалось 669 лошадей, свыше тысячи голов скота и 14 тыс. овец и коз. С реестра ущерба, который нанесли татары во время нападения на Украину в 1769 г., видно, что они захватили в кошевого атамана 600 лошадей, у полковника Колпака - 127 лошадей, 300 волов, 1200 овец.
Изначальным промыслом на Запорожье было рыболовство и охота. На берегах реки Самары, протекавшей в центральной части Запорожских вольностей (земель), процветало садоводство и пчеловодство. Запорожская Сечь вела торговлю разнообразными товарами своего хозяйства со всеми соседними странами - Россией, Украиной, Крымом, Турцией и Польшей. Вывозили меха, кожи, шерсть, лошадей, скот, масло, пшеницу и рыбу. Особое значение имела торговля солью, что ее доставляли из Крыма. Только в Польше ежегодно вывозилось около тысячи телег соли. На Запорожье завозили заморские вина, бакалею, водку, хлеб, лесные материалы, масла, оружие, порох, олово, сукно, хлопчатобумажные и шелковые ткани и др.
Вся территория Запорожских вольностей в XVIII в. делилась на 8 округов-паланок, каждая из которых имела свой военный и административный центр, где постоянно находился полковник. Вся земля принадлежала Войску Запорожскому как верховному владельцу. Она выделялась в пользование различным категориям населения, которое проживало на территории Войска Запорожского, как и места рыбной ловли и пастбища. Ежегодно осуществлялось разделение степи и рек между отдельными куренями.
Начиная со второй половины 30-х годов, много казаков выходили из членов сечевого общества, где должны быть только неженатые, женились и заводили хозяйства на хуторах или селились по несколько семей в слободах (зимовники). В последние десятилетия существования Сечи такие хутора с хліборобським хозяйством заводили и старшие казаки, члены сечевого общества. В 1775 г. лишь на правом берегу Днепра существовало 763 заказчики, где жили 8684 сечевики. Значительно численнішу группу составляли обычные крестьяне, бежавшие от феодалов-крепостников с польской Украины, Слобожанщины и Гетманщины. На запорожских землях, где не было барщины, их не преследовали, не обременяли налогами и повинностями. Переселенцы становились «подданными» Войска Запорожского и платили к военной казны небольшие налоги. Здесь быстро росли села, где жили свободные земледельцы-крестьяне. На территории запорожской в 1775 г. было уже 150 таких сел. А все население Войска Запорожского составило более 200 тысяч.
Таким образом, на территории Запорожской Сечи быстро росли производственные силы, развивались товарно-денежные отношения, происходило обогащение старшины, усиливалась эксплуатации казацкой и крестьянской бедноты. Все это приводило к социальных противоречий, выступлений и восстаний. В частности, в 1760 г. произошло крупное восстание казацкой «голытьбы», подавлено царским войском. В последнее кошевым атаманом Сечи был Петр Иванович Калнышевский. Он родился в 1691 г. в казацкой семье в селе Пустовійцівці (ныне Роменского района Сумской области). Восьмилетним мальчиком попал на Сечь, стал умелым и отважным казаком. С 1762 до 1775 г. (с небольшими перерывами) избирался кошевым, имел большой авторитет и уважение. Это был талантливый политик и военный деятель, защитник интересов казачества. Пытаясь не допустить разгрома Сечи и в то же время чувствуя враждебность царского правительства, его подготовку к ликвидации Запорожье, Петр Калнышевский и старшина вели лояльную политику царизма. Под его руководством казаки героически воевали против турецко-татарских войске 1768-1774 гг. За героизм царица в 1770 г. объявила благодарность Войску Запорожскому, а кошевого Калнышевского наградила золотой медалью с бриллиантами. В 1773 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта русской армии. Однако Запорожье оставалось местом, куда стекались беженцы от крепостнического гнета, участники антифеодальным восстаний. Запорожцы принимали участие в гайдамацких движениях на Правобережье и в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. На Запорожье хранился своеобразный административно-политическое устройство с широкой внутренней автономией, демократическими традициями, хотя фактически здесь всем руководила и заправляла старшина.
Все это не укладывалось в рамки царской феодально-бюрократической системы, принципов жесткой централизации самодержавия. И царское правительство взяло курс на ликвидацию Сечи, для которой сложились благоприятные условия в середине 70-х годов XVIII в. В настоящее время Запорожская Сечь потеряла свое значение заслона от татарских и турецких нападений. 4 июня 1775 г. русские войска под руководством генерала П. Текелия, выполняя тайный наказ Екатерины II, окружили Сечь и предложили казакам показаться. Казачество Сечи разделилось: одна часть готова была мужественно защищаться; вторая под влиянием призывов священников запорожской церкви, подчиненной церковном Синода в Петербурге, решила сдаться. Те, кто не хотел капитулировать, ночью сбежали из Сечи, перешли за Дунай, в Турцию, и там создали Задунайскую Янв. Запорожская Сечь была захвачена царскими войсками, разграблена и разрушена. Часть казацкой старшины, обвиненная царизмом в измене, была арестована и отправлена в ссылку. Петр Калнышевский был замурован в одной из келий Соловецкого монастыря, где просидел в чрезвычайно тяжелых условиях в 1801 г., когда царь Александр И «даровал прощение» и право выбрать себе место жительства. Но слепой и больной Калнышевский остался в монастыре, где и умер на 112 году жизни.
Большинство запорожских казаков остались жить в своих хозяйствах на правах одной из групп государственных крестьян. Часть старшины получила офицерские звания российской армии и обширные земли. Территория Войска Запорожского вошла в состав Новороссийской и Азовской губернии, а с 1783 г. - к Екатеринославского наместничества. Управлял этим краем наместник князь Григорий Потемкин. Турция не смирилась с результатами Кючук-Кайнарджійського мира и в 1787 г. начала новую войну против России.
Главнокомандующий российской армии князь Григорий Потемкин, чувствуя нехватку военных сил и зная высокая выучка казаков, позволил казацким старшинам А. Головатому, С Белом и другим вербовать из бывших запорожцев и сыновей их военные отряды, которые назывались (с 1788 г.) Черноморским казацким войском. Это войско, как и в предыдущих русско-турецких войнах, проявил мужество и героизм в борьбе против врага. В частности, под руководством А. Головатого была создана казацкая Черноморская флотилия, в состав которой входили казацкие чайки и корабли, а у Днепровского лимана - военно-морская база. 16 мая 1788 г. казацкая флотилия разгромила эскадру турецких кораблей в Днепровском лимане. Казацкие отряды принимали участие в штурме Измаила и других турецких крепостей.
По условиям мира между Россией и Турцией, который был подписан в 1791 г. в городе Яссы, Россия получила крепость Очаков, территорию от Южного Буга до Днестра, а на Кавказе границу устанавливался по реке Кубань. Черноморское казачье войско получило для поселения земли на правом берегу Кубани и Таманском полуострове. Вскоре сюда переселилось свыше 14 тыс. черноморских казаков с семьями. Этим был начат новый украинский казацкий район, который со временем значительно расширился, пополнившись новыми группами казачества. В начале 30-х годов XIX в. сюда переселилась и часть задунайських казаков, которые перешли в 1828 г. на сторону России во время новой войны с Турцией. Было создано Кубанское казачье войско, которое воевало против беспокойных и воинственных кавказских народов за интересы Российской Империи.


Назад