Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.10. Присоединения и освоения Причерноморья


Завоевав Причерноморья и заграбастав запорожские и причерноморские земли, царизм разворачивает их колонизацию, раздает фаворитам царицы, вельможам, офицерам и генералам, российским и украинским помещикам. В частности, генерал-прокурор князь Вяземский получил 100 тыс. десятин, князь Потемкин - свыше 40 тыс., генерал-майор Голицын - 20 тыс. Всего за период от 1775 по 1784 год было роздано 4,5 млн. десятин. Царское правительство открыло широкие возможности для переселения сюда иностранцев. В первой половине XVII в. здесь оседали сербы, которые бежали от турецкого ига, а в конце XVIII в. произошло массовое поселение немцев. Расширялось также переселения болгар, греков, которые бежали от турецких преследований. Оседали гут также армяне, которые основали город Григорополь.
Среди потока иностранных переселенцев больше всего было немцев. Они имели от правительства щедрые субсидии, получали большие наделы чернозема (65 десятин и больше на каждую семью), освобождались на 30 лет от военной службы, получали другие привилегии. В конце XVIII ст. Екатеринославщина, Таврия, Херсонщина покрылись густой сеткой немецких колоний. И все же основную часть переселенцев составляли украинские крестьяне, казаки и мещане. Наибольший поток переселенцев шел с Правобережной Украины. Прибывали сюда и беглецы с Левобережья, Слобожанщины, преимущественно казаки и крестьяне из малоземельных мест, а также российских губерний. Правительство всем давал официальное разрешение на переселение, и наделял землей. Подавляющее большинство наделов имела площадь до 60 десятин на крестьянский двор. Повинности были минимальными. Процесс заселения Южной Украины проходил быстро. Вместе с возникновением большого количества сел закладывались города: Александровск (ныне Запорожье) - 1770 г.; Екатеринослав (ныне Днепропетровск) - 1776 г.; Херсон - 1778 г., Мариуполь - 1779 p., Николаев - 1786 г. Быстро перестраивалось и расширялось древнее поселение, названное в 1795 г. Одессой. В 1783 г. на Южном побережье Крыма был заложен город Севастополь как главная база Черноморского флота, в 1784 - Симферополь, административный центр Таврической губернии. В этих городах учреждались промышленные предприятия, прежде всего те, которые удовлетворяли военные нужды и заказа и принадлежали в основном казне: литейный завода Николаеве, что отливал пушки и ядра, Луганский чугунолитейный завод, верфи в Николаеве и Херсоне, которые строили военные и торговые суда.
Присоединение южных земель, ослабление там феодально-кріпосницьких отношений способствовали ускорению развития производительных сил этого края, заселению степных малолюдных районов и их хозяйственному освоению. Разворачивается торговля через морские порты со странами Ближнего Востока, Южной и Западной Европы, расширяются товарно-денежные отношения. Причерноморские земли, колонизированные преимущественно переселенцами-украинцами, стали регионами динамичного экономического развития, стимулировали рост производительных сил всей Украины.


Назад