Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

8.12. Социально-экономическое развитие


Несмотря на трудности, в XVIII ст. в Украине происходило дальнейшее развитие экономики. Основой ее оставалось сельское хозяйство. Земледелие мало преимущественно зерновой характер. Расширяются посевные площади, увеличивается производство зерна и других сельскохозяйственных культур. Его развитие в отдельных регионах происходил неравномерно. Наиболее энергично развивались все отрасли хозяйства на Левобережье и Слобожанщине, а в конце XVIII в. и Юг набирает высоких темпов экономического роста.
На Левобережье появляются большие имения, где выращивалась значительное количество зерновых культур. В частности, в экономиях К.разумовского и П. Румянцева-Задунайского собирали десятки тысяч центнеров зерна. На Правобережье и Южной Волыни в фольварках тоже происходило расширение посевов зерновых культур.
В течение XVIII в. происходит определенная специализация: на Левобережье и Слобожанщине все большее внимание уделяется выращиванию ржи, на Юге - пшеницы. В фільваркових хозяйствах Правобережья посевы ржи и пшеницы тоже росли, хотя и медленнее, чем на Юге. С середины XVIII в. в Украине начинается выращивания картофеля, а также расширяются посевы технических культур, в частности табака, льна, сахарной свеклы и подсолнечника. До второй половины XVIII в. относятся первые попытки ведения садоводства и виноградарства, особенно па юге Украины и в Крыму, на научной основе.
Происходят прогрессивные сдвиги в системах обработки почвы: растет площадь угноєних полей, несколько расширяется багатопільна обработка почв. В XVIII ст. в Украине возрастает значение животноводства. Появляются во все большем количестве конные заводы, которые занимаются племенным коневодством. В 1786 г. только в помещичьих имениях Глинского, Борзенского, Нежинский и Прилуцкий уездов Черниговского наместничества насчитывалось 39 таких заводов. Расширяется овцеводство. Создаются стадо тонкорунных овец силезской и испанской пород, основываются царские и казацкие пастушьи заводы. Лишь на Левобережье в 80-х годах XVIII в. существовало уже более двухсот таких заводов. В северных районах Украины все большую роль играет свиноводство. Все это свидетельствовало о постепенное наращивание производственных сил, рост роли товарно-денежных отношений. В XVII в. активизировался процесс формирования крупной земельной собственности в руках новой генерации «господ» - казацкой старшины. В частности, в 1743 г. 314 старшин уже закрепили за собой около 20 тыс. поспопитських (крестьянских) дворов. На Слобожанщине в конце XVIII в. половиной ее земельного фонда владели 250 помещичьих семей. На Правобережье повсеместно утвердилась феодальная земельная собственность. В Западной Украине усиливался процесс укрепления иностранной группы феодальных земельных собственников. По данным первого австрийского переписи 1773 г., в Галичине насчитывалось 19 тыс. благородных (в основном польских семей), хотя богатых семей было несколько десятков. Все это свидетельствовало об усилении и консолидацию класса феодалов в Украине, как национальных, так и иностранных.
Быстро росли имения русских вельмож Г. Долгорукого, Г. Головина, П. Шафирова, Б. Шереметьева и др. Увеличивалось количество крестьян и мещан, зависимых от монастырей. В 1786 г. в подданстве 60 монастырей на Левобережной Украине находилось почти 423 тыс. посполитых. Уменьшалось количество крестьян, казаков и мещан, которые жили в военных городках и селах.
Усиливается вмешательства Российского государства в аграрные отношения в Украине, Так, свободные военные маетности, что не успели попасть в руки помещиков, объявляются собственностью государства, а их крестьяне и мещане переводятся на статус государственных подданных. Такая же судьба постигла и ранговые имения. В 1786-1788 гг. царское правительство секуляризував монастырские имения. Большинство церковных угодий перешла в собственность государства и некоторых светских феодалов. Характер владения землей крестьянами, мещанами и рядовыми казаками на Левобережье, Слобожанщине и Правобережье, а во второй половине XVIII в. и на юге Украины определяла в основном заимка, то есть самовольное взятие «явочным порядком» земли под посевы, для устройства мельниц, пасек и т.д. В XVII в. этот способ был достаточным основанием для пользования занятой землей и на право наследственности. Однако с усилением наступления феодалов на права крестьянства и казачества заимка потеряла свое значение, и во второй половине XVIII в. государственная власть не признавала ее юридической основой владения посполитыми и казаками землей. И все же личная форма собственности казаков и крестьян на землю становилась господствующей.
Увеличивается феодальная рента. В начале века вводился регулярная двухдневная барщина, а в конце в отдельных группах имений она достигла пяти и более в неделю. Наряду с усилением отработочной ренты происходил процесс замены натуральных оброков денежными. Кроме выполнения повинностей на феодалов, крестьяне и рядовые казаки платили еще и обременительные государственные налоги, которые постоянно росли. На Левобережье до середины 60-х годов XVIII в. не существовало четко определенных норм натуральных и денежных сборов в государственную казну. В 1765 г. дворы крестьян, мещан, підсусідків и казаков-підпомогачів облагались так называемым рублевым налогом, значительно выше предыдущих. С 1776 г. на Слобожанщине, с 1783-го на Левобережье вводился подушный налог.
Усиливается ограничения прав крестьянских масс. В 60-е годы XVIII в. царское правительство разрешило помещикам без суда и следствия отправлять крестьян на каторжные работы и на поселение в Сибирь, отдавать в рекруты. Крестьянам запрещалось жаловаться на своих помещиков. Наконец указом от 3 мая 1783 г. Екатерина II окончательно запретила переход крестьян с места на место. Крепостной стал считаться собственностью помещика, приравнивался к его имущества.
Наряду с сельским хозяйством росла промышленность. Это особенно проявилось в мануфактурному производстве, которое развилось на базе мелких крестьянских промыслов и местного ремесла. Значительное количество мануфактур были такими, где все производственные процессы осуществлялись только на основе принудительного труда крепостных. В частности, все мануфактуры в Га-личине обслуживались крепостными, за исключением квалифицированных мастеров, которые были наемными. Это ограничивало рост мануфактурного производства в регионе, определяло его консервативности и неперспективности.
На Левобережье и Слобожанщине в конце XVIII в. действовала значительное количество промышленных предприятий, где одновременно использовались крепостная и вольнонаемный труд. Появление и развитие крупных мануфактур, в частности винокурен и текстильных предприятий, определяли рост производительных сил, формирование нового типа предприятий - буржуазных. Сдвиги, произошедшие в XVIII в. в промышленности, обусловили значительные изменения в социальной структуре украинского народа: увеличилось количество купцов и ремесленников. В Киеве, Козлобородник, Остре, Лубнах, Хороле, Полтаве, Городище, Золотоноше, Переяславе и Пирятине (Киевская губерния) в 1782 г. в целом насчитывалось 9,5 тыс. мещан и купцов, из них только в Киеве - более 6 тыс. Основную массу населения составляли ремесленники. Количество цеховых ремесленников в Екатеринославском намісництві составляла в 1774 г. 1054 чел., а в 1789 уже 16 149, то есть выросла более чем в 15 раз.
В XVIII в. углублялся специализация промышленности по ее отдельных отраслях. Отдельные города и городки все больше выделяются из-среди других населенных пунктов становлением и развитием в них одного или немногих видов ремесла. Одновременно с процессом специализации в промышленности расширяется товаризація производства, и все больше продукции отдельных производителей поступает на рынок. Происходит дальнейшее отделение промышленности от земледелия. Во второй половине XVIII в. значительная часть ремесленников и промышленников жила частично или исключительно за счет прибылей от своего ремесла или промысла. Возникла небольшая группа наемных работников, количество которых растет на Левобережье и Слобожанщине. В некоторых отраслях промышленности (стеклянная, селітряна, железоделательные) наемный труд преобладала над трудом феодально зависимых групп населения. Все это свидетельствовало о расписании традиционных форм хозяйства и формирования в недрах феодализма новых товарно-денежных отношений.
Быстро растет торговля, особенно ярмарочная. Наряду с крупными ярмарками в городах и местечках Украины существовали мелкие ярмарки, торги и базары. В 21 украинском городе в 1665 г. состоялось 40 ярмарка, а в 50-х годах XVIII в. только на Левобережье ярмарки собирались ежегодно около 350 раз, а базары - 8680. На Слобожанщине в середине XVIII века существовало около 120 ежегодных ярмарок, а в конце 70-х годов - уже более 200. Здесь разворачивалась конкуренция между различными группами купцов, а также между купцами и мещанами, крестьянами и казаками. Возникают группы перекупщиков, барышников, скупщиков, которые часто выступали посредниками между крестьянами и купцами, используя различные возможности для собственного обогащения: голод, неурожаи и др. Купцы, мещане, а также некоторые крестьяне и казаки занимались ростовщичеством. Через разветвленную систему ярмарок и базаров товары расходились по всей территории украинских земель. Некоторая активизация товарно-денежных отношений вызвала появление новых и развитие старых центров торговли, особенно на Левобережье. Здесь выделялись Лохвица, Ромны, Лубны, Нежин, Прилуки, Чернигов, Переяслав, Глухов, Хорол, в которых ежегодно собиралось от трех до пяти крупных ярмарок. На Слобожанщине они больше всего проводилось в Харькове, Валках, Сумах, Сніжковому Углу, Золочеве, Таранівці, Артемовцы, Ольшане и Хотомлі. В правобережном регионе важными центрами торговли стали Ржищев, Могилев, Луцк, Дубно и Житомир. Все большее значение в торговле вступает Киев, который систематически посещали купцы со всех регионов Украины, особенно после переноса туда в 1797 г. Крещенського контрактовой ярмарки, на который часто з'їжджа-лося до 5 тыс. человек. Одним из узловых пунктов экономических связей между западными и восточными украинскими землями был Львов. Быстро росли торговые центры на Юге - Екатеринослав, Єлизаветград и др. Все это свидетельствовало о формировании украинского внутреннего рынка, о растущую экономическую общность украинского населения. Украинский национальный рынок входил в состав всероссийского, куда сбывалась значительное количество товаров. Больше всего их вывозилось из Левобережья; хлеб, табак, пеньку, водка, селитра, кожи, воск.
В 1754 г. по указу Єлизавети Петровны была отменена пошлина на товары, которые поступали в Россию с Украины, и наоборот. В 1771 г. российским купцам разрешалось селиться в Украине, покупать дома и другое недвижимое имущество, заниматься предпринимательством. Росли торговые связи Слобожанщины с Россией. На территории Слободской Украины до середины XVIII в. существовали таможенные границы. В 1743 г. Єлизавета Петровна возобновила беспошлинную торговлю старшине и казакам Слобожанщины. С целью повышения уровня торгового оборота между украинскими и российскими территориями улучшались пути сообщения. Наибольшую роль в этом играли Днепр и Дон с притоками, которыми вывозилась большое количество товаров. Возрастает роль Днестра в торговле Западной Украины.
Заметно возрастает вес Украины во внешней торговле Российской империи. Большое количество товаров из Западной Европы, Востока завозилась к Украине, а украинских -- до этих стран. Благодаря этому быстро перестраиваются черноморские порты - Одесса, Херсон, Мурманск и др., которые играют все более заметную роль в экономической жизни Украины. Таким образом, в XVIII ст. в Украине произошли значительные сдвиги в сельском хозяйстве, промышленном производстве и торговле. Одним из главных последствий социально-экономических процессов этого периода было формирование экономической общности всего украинского народа и некоторого роста его производственных сил.


Назад