Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

9.1. Геополитическое положение Украины. Регионы, их особенности


Конец XVIII - начало XIX в. характеризуются значительными изменениями в геополитическом положении Центральной и Восточной Европы. Исчезают соседние с Украиной государства, веками угрожали агрессивными нападками существованию украинского народа. Продолжается наращивание мощи Российской империи. Теперь к России была присоединена Волынь, Холмщина, Правобережная Украина, а также Крым и древнейшая территория Киевской Руси - Северное Причерноморье, куда переселились большие массы украинского населения. Возникает еще один украинский регион - Южная Украина. В этот период украинцы создали свою этническую территорию - Кубанское казачество.
Как следствие в составе Российской империи сосредоточилась подавляющее большинство украинских земель и украинского населения (около 90%), которые звались Приднепровьем, или Приднепровской Украиной. В исторической судьбе украинского народа она, как и раньше, играла выдающуюся роль. Свою колонизаторскую политику царизм осуществлял административно-насильственными методами, разделив украинские территории на типичные русские губернии, не учитывая их особенностей, - 9 губерний (унификация малороссийских земель).
В начале XIX в. идет борьба между союзом реакционных монархий Европы и революционной Францией. Русский царизм был одной из ведущих сил в этой борьбе. С приходом к власти во Франции Наполеона европейские монархи стали испытывать непрерывных поражений. Лишь после неудачного похода на Россию Франция была побеждена. Походы Наполеона, отмена им крепостничества в Польше дали украинском дворянству надежду на освобождение из-под власти царизма и Украины. Однако большинство украинского населения проявляла готовность воевать против него.
Российская армия, в которой было немало украинцев, находясь во Франции, около знакомилась с вільнолюбивими идеями французской революции и затем распространяла их у себя дома. Однако царизм насаждает в Российской империи реакцию, а также поддерживает ее в Европе. Особенно реакционную политику проводил Николай И, в царствование которого Россия превратилась в жандарма Европы. Его колониальная политика в Украине была еще более жестокой, чем во времена Петра i.
Война Росы против Турции в 1828-1829 гг. стала победительницей в значительной степени благодаря помощи казачества Задунайской Сечи. Однако существенного влияния на положение Украины это не произвело, как и то, что украинское крестьянство Правобережья не поддержало польского восстания 1830-1831 гг. и европейских революционных движений в 1848 г. Закономерным результатом крепостнической реакционной политики, в том числе и в национальном вопросе, была позорное поражение царской России в Крымской войне. Да и после нее колониальное положение Приднепровья не изменилось.
В состав Австрийской империи в 1772 г. была включена Галичина, часть Волыни и Подолья, а в 1775 - Буковина. Украина оказалась разделенной на две части государствами, между которыми существовали значительные общественно-политические различия. Такое состояние длилось до 1914 г. А это способствовало усилению в Надднепрянской Украине процесса консолидации украинских земель, взаимной интеграции четырех ее регионов - Левобережья, Слобожанщины, Южной Украины и Правобережье.
Левобережья - это земли бывшей Гетманщины, где существовал свой общественно-политический строй и культура, которые отличали их от других. Население здесь было преимущественно украинским (на 95%). В 1783 г. в этом регионе произошло закрепощение крестьянства. И хотя это осуществлялось на фоне общего упадка крепостничества в России и отмены его во многих странах Европы, царизм твердо вводил его и отстаивал. Этот регион имел густую сеть городов и городков, где значительная часть населения, как и в селах, вела сельское хозяйство. Часть населения занималась ремеслом и торговлей. Однако до середины XIX в. украинцы стали меньшинством среди купечества, численно уступая русским и евреям, которые все больше теснили их в конкурентной борьбе и в области ремесленного производства. До середины XIX в. левобережное мещанство приобрело полиэтничного русскоязычного характера. В то же время крестьянство, а также местное дворянство, что вышло из казацкой старшины, в начале XIX в. было еще не русифицированных, украинское. Определенные ограничения прав украинского дворянства, введение крепостничества вызвали на Левобережье острые антироссийские настроения. Это было одной из причин подъема национального движения, центр которого некоторое время находился в этом и соседнем Слобожанской регионах.
Слободская Украина, основана украинским крестьянством и казачеством в середине XVII в., во многом напоминала Гетманщину. Создав здесь напівавтономну административно-полковую систему, ликвидированную царизмом в 1765 г., казачество и старшина утвердили на долгое время своеобразные украинские национально-культурные традиции, которые со временем переросли в борьбу за национальное возрождение. Экономика Слобожанщины, социальная и национальная структура в основном аналогичные той, что существовала в Гетманщине.
Значительно отличалась в социальном и этническом отношении Правобережная Украина. Здесь царизм сохранил без изменений социально-экономический строй, который был за Речи Посполитой. Большинство населения этого региона - украинские крестьяне-крепостные. Социальную группу помещиков-крепостников этого края составляли преимущественно польские магнаты и шляхтичи, которые к 30-х годов пользовались теми привилегиями и правами, что и в свое время в Речи Посполитой. Они занимали все руководящие должности в местном административно-государственном аппарате. Поэтому территория Правобережья долгое время находилась под влиянием польского языка и культуры. Даже в Киеве это было ощутимым вплоть до польского восстания 1830-1831 гг.
После этого царизм начал осуществлять политику вытеснения польской элиты из всех ее позиций. Теперь активно осуществлялась интеграция этого края в Российскую империю. Царизм проводил массовое переселение сюда россиян, в основном в города - профессоров, чиновников, военных, ремесленников. Особое внимание уделялось русификации Киева, в котором происходила своеобразная борьба польских, российских и украинских воздействий. Понятно, что государство поддерживало российский, и он постепенно укреплял свои позиции. Эту политику в некоторой степени поддерживало и многочисленное еврейское население. Несмотря на все царизм ввел для него так называемую «черту оседлости» и запрет заниматься земледелием. До середины XIX в. количество евреев здесь выросла до 10 процентов. Это обостряло социальные конфликты в регионе. Экономика Правобережья в начале XIX в. имела преимущественно аграрный характер.
Южная Украина была присоединена к Российской империи в конце XVIII в. и заселена украинцами, русскими, немцами, румынами, молдаванами. Преобладающим населением здесь были украинцы (70% - в конце XVIII ст.). Отсутствие классического российского крепостничества, хотя в 1796 г. некоторые крепостнические повинности и вводились, возможность без особых трудностей приобрести землю, прекрасные природные условия и плодородные черноземы привлекли сюда большие массы населения: с 1800 по 1869 год сюда переселилось и осело 2,6 млн человек.
После устранения угрозы татаро-турецких нападений на этих плодородных черноземах стало возможным внедрение оседлого земледелия и животноводства. Близость моря, наличие выгодных водных торговых путей по Днепру и других реках создавали возможности эффективно и дешево связать этот новый земледельческий район с европейским рынком. Росли города. Крупнейшим городом в Украине была Одесса, основанная в 1794 г. В 40-х годах она опередила Киев и до начала XX в. оставалась на первом месте по количеству жителей, уступая лишь Москве и Петербургу. Быстро расцветали и такие центры, как Екатеринослав, Николаев, Херсон, основанные в конце XVIII ст.
Для Юга Украины характерной была атмосфера предпринимательства, содействия торговле и промышленному и сельскохозяйственному производству товарного характера. Это способствовало к переориентации значительной части производства Украины на международные торговые операции через южно порты, на экономическую интеграцию с Югом всех регионов. Через черноморские порты для Украины открывался путь к быстрого экономического развития. В динамизме развития Южной Украины большая заслуга фаворита Екатерины II Григория Потемкина, который пользовался у нее большим доверием. Это был фактически неограниченный «управитель» этого огромного региона. Чтобы успешнее вести борьбу с Турцией, он возродил казачество - «Войско черноморских казаков», а сам получил титул Великого гетмана Черноморского войска. В городке Олешки была основана Сечь, где собралось около 12 тыс. казаков. Старшина не избиралась, а предназначалась Потемкиным. В 1791 г. Григорий Потемкин умер, и царизм переселил казачество на Тамань, чуть позже - на Кубань, где оно создало Кубанское войско, которое продолжало традиции Запорожья. Все попытки царизма зрусифікувати его закончились неудачей, и до начала XX в. это был прочный военный, административный и экономический центр украинского казачества.
Благодаря инициативе Григория Потемкина на Юге Украины на каждую крестьянскую семью выделялось 60 десятин земли. Он также поддерживал в городах южного региона деятельность иностранных, особенно французских купцов.
Таким образом, геополитическое положение Украины определяло некоторой степени благоприятные условия для ускорения экономического прогресса. Однако крепостнический строй тормозил развитие производственных сил.


Назад