Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

9.2. Экономическое развитие. Кризис крепостничества


Крепостническая система базировалась на натуральном хозяйстве, прикреплении крестьян к земле и его личной зависимости от помещика.
В первой половине XIX в. продолжалось противоборство крепостничества и капиталистической системы, которая основувалася на прогрессивных основе товарного производства, использовании вольнонаемного труда, достижениях технического прогресса. Царизм пытался сохранить феодальную систему, защищая интересы помещиков. Благодаря этому накануне реформы 1861 г. в их руках сосредоточилось более 70% всей земли и 60% крестьян. Кроме крепостных, большую группу сельскохозяйственных производителей составляли государственные крестьяне, к которой входила значительное количество казаков. Эти крестьяне отличались от крепостных тем, что были лично свободными, пользовались казенной землей, платя государственные налоги. На Левобережье они составляли 50% от общего количества земледельцев, на Правобережье - 13%, на Юге - 37%.
Во всех сферах экономической жизни продолжался процесс развития товарно-денежных отношений, увеличивалось городское население, которое требовало все больше сельскохозяйственной продукции. Поэтому в помещичьих имениях постепенно растет товарное земледелие и животноводство. Крестьяне могли вывозить на местный рынок лишь небольшое количество продукции. Успешный переход к товарного производства осуществлялся в помещичьих хозяйствах Южной и Правобережной Украины, где было много больших имений. Средние и мелкие дворянские хозяйства оставались преимущественно натуральными. На Левобережье исторически сложился тип мелкопоместного хозяйства, чем и объясняется более медленный темп товаризації. Скорее в товарные отношения втягивались государственные крестьяне, а также те, кто находился на оброка. Однако в Украине оброчных крестьян было всего 1,2 процента.
Наряду с производством товарного хлеба расширились посевные площади под технические культуры: конопли, табака - в Полтавской и Черниговской губерниях, сахарной свеклы - на Правобережье и Левобережье. Это также означало, что происходит постепенная специализация районов. Характерным было уменьшение наделов крепостных крестьян, хотя это происходило преимущественно на Правобережье и Левобережье. Также продолжалось увеличение барщины и оброка и натуральных повинностей. Использовались различные типы повинностей: пешая барщина (крестьяне, которые не имели земли - без тягловой скота выполняли большие объемы работ), урочная система (официально барщина ограничивалась тремя днями, однако объемы работ были такими, что их выполняли за 4-5 и более дней). Безземельных крестьян переводили к разряду дворовых - на місячину. их принудительно поселяли в бараках, заставляли выполнять непрерывную барщину, платили лишь лунным продуктовым пайком и одеждой. К тому же крестьяне были бесправными, подвергались жестоким наказанием, издевательством, перепродавались, обменивались на скот, собак и т.д. Все это приводило к разрушению значительной части крестьянских хозяйств, повышение уровня смертности среди крепостных, подрывало и саму крепостную систему. Усиливался налоговое бремя и на государственных крестьян. Об этом свидетельствовала хроническая недоимка и разорение крестьянских хозяйств. Массовое обнищание приводило к социальных конфликтов - от стихийных бунтов в организованных восстаний. В частности, по неполным данным, с 1800 по 1861 год произошло около 2400 выступлений крестьян, направленных против феодально-крепостнического гнета. Эти выступления были разными по своим формам и масштабам. В частности, почти 25 лет длилось крестьянское восстание под предводительством Устим Кармелюк на Подолье. Только в 1835 г. коварным путем власти и помещикам удалось расправиться с ним. Крестьянские восстания были стихийными, локальными, а потому не могли завершиться победой. Правительство жестоко подавлял их.
Однако царизм прибегал и к реформаторской деятельности. В 1847-1848 гг. на Правобережной Украине была проведена так называемая инвентарная реформа. В каждом помещичьем имении вводился инвентарная книга, в которой записывались нормы барщины и других кріпосницьких повинностей. Но определять их имел сам помещик. Вся же его земельная собственность оставалась нетронутой. Поэтому крестьяне, которые воспринимали это как увековечения крепостничества, выступили против инвентарной реформы. Такими же неудачными были и другие попытки отдельных или локальных реформ, потому что царизм защищал и поддерживал феодалов и крепостнический строй, не принимая во внимание интересов крестьянства.
Свидетельством упадка феодализма была низкая производительность труда, рутинный состояние техники, примитивная система земледелия. В большинстве крестьянских хозяйств использовалось преимущественно триполье, а о многополью не было и речи, что приводило к низкой урожайности. Передовую технологию возделывания почвы, лучшие сорта сельскохозяйственных культур, новую технику и вільнонайману труд использовали лишь отдельные помещичьи хозяйства и некоторые богатые крестьяне. Да и было это преимущественно на юге Украины. Промышленность Украины в конце XVIII - первой половине XIX в. была представлена разветвленной сетью кустарных промыслов, вотчинними и капиталистическими мануфактурами, первыми фабриками и заводами. Все три формы промышленного производства существовали в первой половине XIX ст., хотя находились на разных стадиях развития. В частности, развивались капиталистические предприятия с вольнонаемной трудом и передовой техникой. Уже в 20-40-х годах они вытеснили крепостную мануфактуру.
Наряду с обработкой сельскохозяйственной продукции развивались горнодобывающие отрасли, обосновались первые машиностроительные заводы, металлообрабатывающие предприятия. С 1825 по 1861 год количество промышленных учреждений возросло в 3,6 раза, а стоимость произведенной промышленной продукции поднялась в 2,4 раза.
Первоначальное накопление капитала на первых этапах капитализма способствовало развитию легкой промышленности. В Украине в первой половине XIX в. большое значение приобрела пищевая промышленность и обработка животноводческого сырья. Учредителями этих отраслей были представители разных сословий: помещики, купцы, богатые крестьяне, мещане, а также «казна». Монополию в ґуральництві и сахароварении захватили помещики, а салотопна, мыловаренная, свечной, кожаная, масляная, кирпичная и другие отрасли были сферой деятельности купцов. Крепостные мануфактуры работали преимущественно на заказ армейского ведомства.
Середина XIX в. становится началом технического переворота, утверждение и расширение фабрично-заводского производства. Купцы и предприниматели завоевывают лидирующие позиции в обрабатывающей, стеклянной, бумажной, металлообрабатывающей и льняной промышленности. В 40-х годах они занимают господствующее положение в суконной промышленности, вытеснив помещичье и казенное производства. Преимущества вольнонаемного рабочей силы на купеческих предприятиях были неоспоримы: производительность вольнонаемного труда в четыре и более раз превышала крепостную. Уже в 30-50-х годах в ряде отраслей промышленности наблюдается использование усовершенствованной техники и технологий. Потребности в механизации орудий сельскохозяйственного производства ускорили развитие машиностроения. В 1859 г. в Украине появилось около двух десятков механических заводов. Развитие машиностроения вызвал рост металлургической промышленности. В конце 50-х годов в Украине действовало 11 чугунолитейных и 32 железоделательных заводов. Расширяется и набирает промышленного характера добыча угля: в 1860 г. он составлял 6 млн пудов. По количеству добытого угля Донбасс в конце первой половины XIX в. вышел на второе место в Российской империи.
С основанием базовых отраслей промышленности - машиностроительной, металлургической, угольной - закладывались основы будущего индустриального развития Украины. И все же царизм сдерживал промышленное развитие Украины, пытаясь держать ее в определенной степени на положении сырьевого придатка. Так, благодаря его целенаправленным мероприятиям было истреблено текстильную промышленность, чтобы избежать конкуренции с российским текстилем.
Рядом с мануфактурним и фабрично-заводским производством продолжала действовать значительное количество ремесленных мастерских. В отдельных отраслях промышленного производства они хранили ведущее место: кравецькій, шевской, покрасочной и т.д. В 1858 г. в Украине насчитывалось около 78 тыс. ремесленников. Кроме того, ремесленничеством занималась большая часть крестьян, особенно зимой. Часть их продукции тоже шла на рынок.
Рост сельскохозяйственной и промышленной продукции способствовало оживлению торговли. Сбыт и приобретение товаров осуществлялись через сеть ярмарок, торгов, базаров, число которых росло. Ярмарки играли значительную роль в экономических связях различных регионов. Самыми известными в Украине были три Харьковские, Ильинский (в Ромнах, с 1852 - в Полтаве), Введєнський (Суммы), Масляный (Ромны) и Контрактовый (Киев). Десять украинских ярмарок имели всероссийское значение. Кроме того, существовало большое количество местных ярмарок, базаров, торгов. Население Украины обеспечивало рынок шерстью, табаком, сукнами, медом, воском, полотном, хлебом и т.д. Значительную роль в торговых взаимоотношениях играли чумаки, которые вывозили на юг много хлеба, а привозили оттуда соль и рыбу. Украина в составе Российской империи втягивалась в систему мирового рынка. Внешняя ее торговля велась через черноморские порты. Основной статьей экспорта были товары сельскохозяйственного производства, в том числе пшеница, которая составляла более 80% общего количества экспортных продуктов. В течение первой половины века экспорт через эти порты увеличился с 6,7 до 57,3 млн руб. Это свидетельствовало о росте товарно-денежных отношений, кризис феодализма и необходимости его ликвидации.


Назад