Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

9.4. Российские и польские революционные выступления


В начале XIX в. в среде украинского передового дворянства усиливаются оппозиционные настроения, вызванные национальным угнетением, социальным неравенством, безправністю народа и реакционной политикой Александра И, особенно невыносимыми после пребывания российских войск в Западной Европе. Образуются тайные общества и организации, которые пытались решить назревшие проблемы общественной жизни.
Одними из первых были масонские ложи, которые появились в России в конце XVIII ст. Сначала они ставили задачу самосовершенствования человека. Масоны объединялись в ложе, которые подлежали руководству в области, а те в свою очередь - высшем провода в государстве. Высшей инстанцией был центральный провод. Масонские организации имели чрезвычайно централизованный и строго законспирированный характер.
В Украину масонство пришло из России и Польши и постепенно приняло украинского характера. Наибольшее значение приобрела основана в 1818 г. Полтавская ложа, которая имела название «Любовь к истине». Членами ее были И. Котляревский, В. Тарновский, В. Лукашевич и другие. Тогда же в Киеве появилась Ложа соединенных славян, которая насчитывала 70 членов. Это были учителя, врачи, офицеры. Масонские ложи существовали также в Житомире, Кремянце и других городах. Из них лож выросли политические организации, в частности Малороссийское общество в Полтаве. Много масонов вошли в состав декабристської организации, ядром которой стали офицеры расквартированной в Украине 2-й армии. Председателем Южного общества стал полковник П. Пестель. В Новоград-Волынском в 1823 г. было основано Общество соединенных славян, которое возглавили братья Борисовы. Среди заговорщиков было много украинцев: брать Матвей и Сергей Муравйови-Апостолы, которые происходили из рода гетмана Даниила Апостола, Иван Горбачевский и другие. Организация слилась с декабристським Южным обществом.
Однако часть декабристского руководства проявляла равнодушие к политического будущего Украины. Подготовленный руководителем Южного общества П. Пестелем проект Конституции «Русская правда» был проникнут нейтралістським духом и не признавал за нациями Российской империи права на отдельное политическое существование (исключением были поляки и евреи). В то же время эта организация ставила революционные задачи в социально-экономической и политической сферах: свергнуть абсолютизм путем военного переворота и создать республику, ликвидировать крепостничество завоевать равные права для всех. Северное общество планировало федеративное устройство в России, а Украина должна была получить определенные права. Поднят в Петербурге в декабре 1825 г. восстание потерпело поражение Вслед за столичной организацией выступило Южное общество и тоже было разбито превосходящими силами преданных царю войск. Это восстание большого влияния на украинскую общественность и крестьянство не мало. Однако Общество соединенных славян, что примкнуло к декабристского движения оставило заметный след в развитии политической мысли в Украине. Высота им идея федеративной славянского государства нашла отражение и развитие в украинском освободительном движении. Идея славянской солидарности и единства в начале XIX в. была достаточно популярной в интеллигентских кругах Харьковского университета, а позже и в Киевском. Не получил значительного количества сторонников в Украине польского восстания 1830-1831 гг. На Правобережье, где был один из центров польского выступления, украинское крестьянство считало его делом помещиков, и не пошло за ними. В народной памяти еще жили воспоминания о казацкие времена и польско-украинский антагонизм. Пользуясь этим, царизм пытался использовать украинцев в борьбе против поляков. Украинцы выдвигались на административные должности, особенно на Правобережье и должны были проводить антимонопольную политику царизма. Именно с этой целью был назначен Г. Максимович ректором Киевского Университета Святого Владимира, что его открыли для пророссийского воспитания польских студентов. Царизм развернул массовые репрессии против польских революционеров, их объектом стала польская шляхта - основа польского революционного движения. Большое количество шляхтичей лишалась сословных прав и привилегий. В течение 1832-1850 гг. около 340 тыс. безземельных шляхтичей были исключены из родословных книг и превращены на крестьян или высланы в города. Постепенно они почти полной ассимилировались украинским населением. Униатскую церковь начали превращать в православную. Развернулась русификация польских учебных заведений.
Правобережная Украина в 30-40-х годах XIX в. стала полем борьбы между российскими и польскими влияниями, и обе стороны отрицали право украинского народа на самостоятельное существование.


Назад