Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

10.3. Революция 1848 г. Образование и деятельность Главной русской совета


Значительно оживилась общественно-политическая активность розбудженої украинской интеллигенции во время революции 1848 г., охватившая Западную, Центральную и Южную Европу и получила название «весны народов». Революционное движение во Франции и Австрии разворошил всю Европу. Национально-культурный прогресс украинского возрождения быстро набрал политического характера. Революционные лозунги имели столь сильное влияние, что даже значительная часть консервативных кругов украинской интеллигенции меняли свои взгляды. В украинских кругах возникает устремления к краевой автономии, отделения украинской Восточной Галиции от Западной польской. В то же время большинство украинского крестьянства сохраняла спокойствие. Чтобы не дать втянуть крестьянство в революционные события, 16 апреля 1848 г. австрийское правительство провел крепостническую реформу, ликвидировал барщину и предоставил крестьянам личную свободу. Государство Выкупало крестьянские почвы за которые крестьяне платили ей значительные суммы на протяжении сорока лет. Теперь 375 тыс. крестьянских хозяйств Восточной Галиции стали свободными. Но при этом оставалась неопределенной собственность на леса, воды, пастбища, так называемые сервитуты, что позже привело к судебных процессов с помещиками, в основном польскими, которые разоряли крестьянские хозяйства. За помещиками были сохранены монопольные права производить и продавать водку и некоторые другие товары, что вызвало недовольство крестьян.
Галицкая интеллигенция враждебно относилась к идее включения Восточной Галиции в состав будущей польского государства, которую отстаивали польские революционеры. Галичане создают во Львове свою политическую организацию - Главную русскую раду, которая насчитывала в своем составе 30 человек - светских и религиозных интеллигентов. Возглавлял ее сначала епископ Г. Яхимович, позже - священник М. Куземский. Главная русская рада имела 45 местных отделов, так называемых «поменших Советов».
Эти филиалы поддерживали широкие связи с Главным советом, вели активную деятельность среди населения, созывая массовые собрания, обсуждая вопросы школьного экономического и политического жизни. В своем Манифесте Рада заявила, что галичане - это часть великого русского (украинского народа, который насчитывает 15 млн граждан и говорит на одном языке. Этот народ имел в давние времена свою княжескую государство, которую постигла тяжелая судьба, и она со временем распалась. Манифест призывал народ сплотиться и бороться за свою национальную свободу, лучшую судьбу в рамках провозглашенной 25 апреля 1848 г. Конституции Австрийской империи. Совет - первый политический орган в XVIII-XIX вв., который открыто выступил из общенациональных украинских государственных позиций.
Главная русская совет собрала 200 тыс. подписей под петицией к австрийскому правительству с просьбой разделить Галичину на две части - украинскую и польскую. К украинской Галичины мало присоединиться Закарпатья. Высказывалось пожелание о введении русского языка в народной и высшем образовании и в госдепартаменте. Свои политические планы Главная русская совет осуществлял в условиях острой борьбы с польским Советом Народовой, которая пыталась превратить Галичину в польскую провинцию. Чтобы расколоть украинский лагерь, поляки создали параллельную организацию - «Русский собор», в который вошло несколько польских панов, которые объявили себя «русинами», и некоторые украинские интеллигенты, что запутались в политических событиях и подверглись польской агитации. В противовес первой украинской газете «Заря Галицкая» они основали газету «русский Дневник». Возрастая организационно, углубляя национальное сознание, украинский общественно-политическое движение все больше противопоставлял себя польском, который вел колониальную политику по отношению к украинцам. Когда поляки организовали национальную гвардию, русины создали батальоны «русских стрелков».
Бурно проявился украинско-польский антагонизм на Славянском конгрессе в Праге, организованном по инициативе и под руководством чехов. В начале конгресса действовала единственная украинско-польская секция. Однако впоследствии украинцы начали остро критиковать поляков. Они выдвинули требование разделить Галичину, и работа конгресса сосредоточилась вокруг этих вопросов. При посредничестве чехов и россиянина М. Бакунина была предпринята попытка принять компромиссное решение для урегулирования отношений между поляками и украинцами, но новые революционные события в Австрийской империи невозможным дальнейшую работу конгресса, и он разъехался.
В условиях революционных соревнований состоялись выборы в парламент, собравшийся в июле 1848 г. С 96 депутатов от Галичины было 39 украинцев: 27 крестьян, восемь священников, три светских политика. Украинские депутаты внесли предложение разделить Галичину и провести некоторые другие реформы национально-культурного характера. Крестьянские депутаты-украинцы остро критиковали крепостническую реформу, выступая против выплат за землю. Особенно яркими были выступления украинского депутата Ивана Капущака, в которых он описал страдания крестьян и жестокое издевательство над ними помещиков. События 1848 г. активизировали культурная жизнь украинцев Восточной Галиции, которое развивалось в русле национального возрождения. Выдающимся событием было созыва съезда интеллигенции, получивший название «Собор русских ученых». В котором принимали участие 118 украинских ученых. Было обсуждено состояние украинского языка, ее отличие от церковнославянского, русского, польского, выработаны важнейшие положения украинского правописания, единую грамматику, выдвинуто требование ввести украинский язык во всех школах.
Еще летом 1848 г. Главная русская рада провозгласила создание галицко-русской «Матицы» вроде чешского и других славянских «матиць». Это была культурная организация, которая должна была проводить издательскую деятельность, печатая украинские учебники и другую литературу, осуществлять на родном языке широкую просветительскую работу. У1848 г. декретом императора в Львовском университете была создана кафедра украинского языка и литературы, заведующим которой был назначен Яков Головацкий. С января 1849 г. он проводит занятия, а также выдает грамматику русского языка.
«Весна народов» оказалась недолгой. В ноябре 1848 г. австрийские войска подавили революционное выступление во Львове, главной силой которого были польские революционеры. Впоследствии войска царской России разгромили революцию в Венгрии. В борьбу с венгерскими революционерами были втянуты и русины, батальоны которых охраняли венгерскую границу и тем поддержали австрийское правительство. Революция потерпела поражение, и одной из причин этого было отсутствие единства в рядах революционеров. В исторической литературе встречаются обвинения восточных славян в том, что они «заморозили весну народов», способствовали поражению революции в Европе. Однако при этом не берется во внимание, что причиной отсутствия единства народов, которые боролись за свою независимость, выступления украинцев Галичины против польской и венгерской революций была колониальная позиция их руководителей. Венгры не допускали и мысли о национальную свободу Закарпатья, как поляки об даже небольшую автономию Восточной Галиции,
Вековечная колониальная чванство польской шляхты, как и венгерской аристократии по отношению к украинцам, не исчезло даже тогда, когда они, потеряв независимость, искали поддержки союзников в борьбе с австрийскими и российскими колонизаторами за свою национальную свободу. Наряду с этим польский и венгерский помещичья верхушка не смогла отказаться от своих феодальных привилегий, продолжая эксплуатировать украинских крестьян, сохраняя и после крестьянской реформы 1848 г. некоторые пережитки крепостнической зависимости (сервитуты). Поэтому украинское крестьянство не видело в польских и венгерских панах революционеров, способных дать им социальную и национальную свободу.
Наряду с этим нельзя игнорировать и определенную политическую отсталость украинских крестьян Восточной Галиции, большое влияние на них консервативной верхушки галицкого духовенства, традиционные «» царистские иллюзии крестьянства и др. После подавления революции австрийское правительство отменил конституцию 1848 г. и вернулся к своей традиционной централізаторсько-бюрократической системы правления. Он не выполнил пожеланий украинцев о разделении Галичины на Восточную часть - украинскую, и Западную - польский, чем фактически оставил без изменений рабское положение украинцев. В 1851 г. распалась Главная русская совет, и в Галичине наступил период разочарований, апатии, застоя в общественно-политической жизни.
Присоединение Западной Украины к Австрии принесло этому региону Украины определенный порядок и широкие реформы для крестьянства. Жизнь которого в конце XVIII - начале XIX в. несколько улучшилось, прежде всего вследствие ликвидации отвратительных проявлений крепостничества «образованными монархами» Австрии. Социальные противоречия между украинским крестьянством и польским поміщицтвом остались, но теперь они решались в основном в судебном порядке, на базе правовых норм и законов. В крае улучшилось и положение греко-католической церкви. Укрепившись, духовенство играет значительную роль в развитии культуры, развертывании национально-культурного возрождения, подъем национального сознания и организованности населения, что особенно проявилось в период революции 1848 г.


Назад