Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

11.1. Реформы 60-х годов и их особенности в Украине


Поражение Российской империи в Крымской войне стала крахом ее крепостнической социально-экономической системы. Внезапно умирает Николай И. Престол перешел в 1855 г. к его сына Александра II, воспитанного в либеральном духе. Происходит значительное смягчение всего политического режима. Пресса заговорила о необходимости реформ, оживилась литература и публицистика. Александр II дал амнистию членам Кирилл-Мефодіївського общества, и большинство их приехала в Петербург, где политическая атмосфера была более благоприятной, чем в провинции. В столице осели Т. Шевченко, М. Костомаров, П. Кулиш и др., которые сплачивают вокруг себя передовых писателей и публицистов. Таким образом, организовался своеобразный центр украинского национального движения. Средства патриотически настроенных украинских помещиков там была оснащена украинская типография и начато издательство литературных произведений, а также украинского журнала «Основа», редактором которого стал член Кирилл-Мефодіївського братства В.Білозерський. Ежемесячный журнал, посвящался общественным и литературным делам.
В центре общественно-политической жизни становится борьба за освобождение крестьян от крепостного права. Это стало главной проблемой, которой уделялось больше внимания как на русском, так и русской литературой. В настоящее время российские журналы печатали гневные антикрепостнические поэзии Т. Шевченко, а выдающийся русский писатель И. Тургенев перевел на русский язык «Народные рассказы» Марка Вовчка, что стали тяжелым обвинением кріпосництву. Крепостничество представляется как наиболее социальное зло, которое следует немедленно отменить. При этом украинская публицистика подчеркивала это требование народа как важнейшую на пути его подъема и развития. Критиковалась позиция крепостников, которые пытались заблокировать реформы. Подавлением общественного мнения российское правительство развернул подготовку к ряда реформ, прежде всего крепостнической. Еще в 1856 г. царь заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока крестьянство ликвидирует его снизу. С этой целью в 1857-1858 гг. были созданы главный и губернские комитеты, которые осуществляли подготовку реформы. При главном Комитете организовалась Специальная комиссия, которая занималась обработкой и возведением проектов губернских комитетов. К этой комиссии были введены также два украинские общественные деятели, помещики Черниговской губернии Василий Тарнавский и Григорий Галаган, которые энергично отстаивали интересы крестьянства.
В процессе подготовки и проведения реформ четко выделялись два течения: одно отстаивала интересы помещиков и пыталась провести реформу так, чтобы крестьяне получили наименьшее земли и заплатили на максимальный выкуп за нее; вторая определенной степени защищала интересы крестьян. В конечном итоге победили представители первой. Реформа была провозглашена в форме царского манифеста 19 февраля 1861 г. Она имела крепостнический, антиселянський характер. Освобождение крестьян происходило в течение двух лет, и в это время они еще работали на помещиков. Крестьяне получали в собственность значительно меньше земли, чем обрабатывали, и то за выкуп, который должны были выплачивать в течение 20 лет. Размер крестьянского надела зависел от качества почв. С этой точки зрения губернии были поделены на несколько групп. Левобережные и правобережные были выделены в особые группы. В целом размеры наделов уменьшались почти на 40%, Черниговской - на 25%, в Харьковской - на 31%. Земля была оценена дороже от ее действительной стоимости, и крестьяне переплатили почти на 45% больше от ее справедливой цены. Средний размер надела на одну душу мужского пола был равен 4,5 десятины (от 2,75 до 6 десятин). «Дворовые», которые обслуживали помещичьи имения, совсем не получили земли и приписывались к мещанам.
Крестьяне хоть и стали лично свободными, однако не получили всех прав российских граждан: они были поставлены под особую опеку администрации, зависели от воли сельской общины, к которой каждый из них приписывался; их могли наказывать розгами, при этом для других граждан телесная казнь отменялась.
Однако на Правобережье крестьяне получили некоторую добавку к своим землям. Это было связано с тем, что правительство, зная о подготовке польским шляхетством нового восстания, пытался привлечь на свою сторону крестьян, лишить польских революционеров поддержки украинцев. Государственные крестьяне получили всю свою землю, выплатив за нее выкуп непосредственно правительству. Это было одной из особенностей крестьянской реформы на Левобережье. Некоторые особенности в проведении реформы были и на Юге Украины, где значительная часть крестьян имела большие земельные наделы и легко выкупала их.
Крепостническая суть реформы, ее бюрократическое проведения феодальные пережитки и ограничения свободы вызвали массовое недовольство крестьянства и интеллигенции. Были отдельные крестьянские выступления, бунты, но царизм направлял карательные военные отряды и жестоко подавлял их.
В 60-70-х годах были проведены также судебная, военная, образовательная и земская реформы.


Назад