Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

11.2. Социально-экономическое развитие. Модернизация экономики. Индустриализация. Реформы П. Столыпина


Несмотря на все недостатки реформа 1861 г. была главным историческим событием и внес радикальные изменения в развитие экономики страны. Открывался широкий путь к развитию капитализма во всей Российской империи. С конца 70-х годов в Украине начинается быстрое развитие горнодобывающей, металлургической промышленности. ее центрами стали Донбасс, Восточная и Южная Украина. Царизм создал благоприятные условия для инвестирования иностранного капитала. Английские, бельгийские, немецкие, французские капиталисты завозили новую технику, внедряли эффективные технологии, а царское правительство, особенно его военное ведомство, делали крупные заказы, обеспечивая рынок сбыта. В 1867 г. Украина производила 0,3% чугуна всей империи, а в 1897 - 40,7%, вытеснив с первого места Урал. В настоящее время Донбасс обеспечивал 70% всероссийского добычи угля. Такими же высокими темпами развивалась угледобывающая и металлургическая промышленности и в начале XX ст. Металлургическая промышленность обслуживала не только потребности Украины в металле, но и в значительной степени обеспечивала всероссийский рынок, давала много продукции на экспорт. Быстро растет тяжелое машиностроение, создаются заводы по производству паровозов в Луганске и Харькове, судостроительные верфи в Николаеве, крупные предприятия по производству железнодорожных рельсов и др. Главными центрами тяжелой промышленности стали Донбасс, Харьков, Екатеринослав, Киев, Одесса и некоторые другие. За два десятилетия XIX в. Восточная Украина превратилась в один из крупнейших регионов тяжелой промышленности Российской империи. В 1900-1917 гг. процесс индустриализации продолжил: совершенствовались существующие заводы и строились новые.
Быстро росла легкая промышленность, прежде всего те отрасли, которые осуществляли переработку сельскохозяйственного сырья: производство сахара, масла, спирта, табака и др. Если в середине XIX в. сахарная промышленность имела несколько десятков предприятий, то на конец она насчитывала более двухсот крупных заводов и обеспечивала сахаром всю Российскую империю. Спиртовая промышленность занимала первое место. На промышленное развитие положительное влияние мало железнодорожное строительство. Железнодорожная сеть связывала города с центром России, с портами Черного моря. Модернизация навязывалась «сверху»: режиссером этого процесса выступали правящие круги царской России.
Бурное развитие экономики и товарно-рыночных отношений внесли значительные изменения в социальную и национальную структуру населения Украины. Быстро росло число людей наемного труда - рабочих. В 1887 г. их насчитывалось уже 1,5 млн человек, из которых четыре пятых были местными уроженцами, остальные - прибывшие, преимущественно из российских губерний. Растет прослойка украинской буржуазии. По материалам переписи 1887, p. предпринимателей, которые назвали родным украинский язык, насчитывалось свыше 100 тыс. человек (без семей). В их среде появляются очень богатые роды Яхненко, Симиренко, Харитоненко, Терещенко, Рутченко, Чикаленків.
Вторая половина XIX в. в Восточной Украине характеризуется значительным приростом населения: от 15,4 млн человек в 1863 г. до 23,4 - в 1897-ом. Количество украинцев в нем держалась в пределах 80%. Росло количество русских и евреев. Несколько уменьшалось количество поляков. Основной массой украинцев были крестьяне. Они проживали в селах, занимались сельскохозяйственной деятельностью. Крестьянство наиболее последовательно сохраняло основные национальные черты в языку, быту, культуре и национальном сознании. Происходила дальнейшая консолидация украинской нации.
Значительных изменений понесло сельское хозяйство Украины. В его развитии основными фигурами рядом с помещиками становятся богатые крестьяне и капиталисты. Они определяли агротехнический прогресс отрасли, внедрения посевов технических культур, повышение уровня его конкурентоспособности, рост валовой количества продукции. В сельском хозяйстве происходят процессы региональной специализации.
Основной отраслью сельскохозяйственного производства остается земледелие, в котором постепенно увеличивается выращивания пшеницы, преимущественно на экспорт, особенно на Юге и Левобережье. Там также растут посевы подсолнечника, кукурузы, конопли, табака, винограда. Важными в структуре полеводства остаются рожь, ячмень, овес, просо и гречиха. Сахарная свекла становится наиболее распространенным на Правобережье, где также выращивались традиционные рожь, ячмень, а также хмель, садовые культуры. По всей Украине значительно возросли площади под картофелем и овощными культурами. Особенно резкие изменения происходят на Юге. В этом регионе осуществлялась энергичная интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение новых сортов культур, расширение посевов пшеницы на экспорт, использование наемной силы.
В конце XIX в. уже сформировались центры, где собирались батраки и где их нанимали на работу в крупные хозяйства. Наряду с этим происходили позитивные изменения и в животноводстве. И здесь авангардную роль играл юг Украины, который специализировался на выращивании и экспорте овец и лошадей. Хотя и в меньшей степени, происходил процесс специализации животноводства и на Левобережье, где часть крестьян выращивала лошадей, волов и овец на рынок.
Быстро росла внешняя и внутренняя торговля. Продолжала развиваться сеть ярмарок и базаров. Крупнейшими оставались контрактовая ярмарка в Киеве и Харьковский. Наряду с этим появляется система магазинов, в том числе универсальных, особенно в крупных промышленных центрах Украины. Заработали различные биржи и другие посреднические структуры. Особенностью торговых взаимосвязей украинской экономики была ее ориентация как на российский рынок, так и на европейский и ближневосточные страны через черноморские порты. Большие изменения происходят в сфере социальных отношениях между сельскохозяйственными производителями. Социально-экономическая ситуация осложнялась через феодальные пережитки, обострение безземелье. Крестьянство составляло основную массу населения - более 80%. Оно быстро росло, и это было характерной особенностью демографической ситуации. В 1861 г. на Харьковщине на 1 кв. км приходилось 35 жителей, а в 1891 - более 52 человек. И еще интенсивнее это происходило на юге Украины. Херсонщина в 1797 г. имела чуть больше одного жителя на 1 кв. км, а в 1897 - 49 человек. Средняя плотность населения в Украине в конце XIX в. достигло 53 человек на 1 кв. км. Этот своеобразный демографический чрезвычайно усложнял социально-экономическую ситуацию в Украине. Пережитки феодализма, сохранение помещичьего землевладения, знач-но увеличенного реформой 1861 г., и уменьшение ней крестьянского землевладения вместе с ускорением роста населения вело к обезземеливанию и разорения большого количества крестьянских хозяйств. Создавалась ситуация земельного голода для подавляющего количества крестьянства. Происходило разорения значительной его части и в то же время рост прослойки богатых хозяев.
Наибольшего влияния вступили в сельскохозяйственном производстве богатые крестьяне в Южной Украине, где существовали широкие возможности для предпринимательской инициативы. Они скупали помещичьи земли и приобрели до конца XIX в. половину крестьянских земель. Аналогичные процессы, хотя и в несколько меньших размерах, происходили и в других регионах Украины. В начале XX в. более половины крестьян не имели достаточных для рентабельного ведения хозяйства земельных наделов. Ученые подсчитали, что рентабельным было такое хозяйство, которое имело более пяти десятин земли; но больше половины украинских крестьян имели меньше пяти десятин. Крестьянство находило выход в расширении так называемой «внутренней эмиграции», в переселении на Кубань и на Волгу. В 1881 г. были отменены ограничения на переселение, и украинские крестьяне двинулись к Сибири и Тихого океана. Наряду с этим бедняцкий крестьянство все больше втягувалося в бунты, протесты, революционные движения Российской демократической революции 1905-1907 гг.
После революции царизм, наряду с репрессиями против крестьянства, развернул реформирования социальных отношений на селе. Премьер П. Столыпин, пытаясь сохранить царизм и помещичье землевладение, предложил ряд законопроектов, утвержденных Государственной думой и царем. Согласно законам, крестьяне освобождались от опеки общин, имели право выхода на хутора, получали дешевый кредит. Но для украинских крестьян важнейшей частью реформ Столыпина была государственная поддержка их переселения в Сибири и Дальнего Востока. Беднейшая часть их, пытаясь получить значительные земельные наделы в малонаселенных просторах восточных регионов империи, большими массами переезжали туда, испытывая большие трудности. Царская бюрократия бездушно отнеслась к переезду огромных масс крестьян, оставив их на новом месте на произвол судьбы. Много крестьян погибли, многие, разорившись и во всем отчаявшись, возвращалась обратно в свои деревни, где у них не осталось никакого имущества и где они были лишними. Это привело к дальнейшему обострению социальной ситуации. Накануне Первой мировой войны украинское крестьянство, более чем наполовину бедняцкий и безземельне, было в морально-политическом плане готово к новым революционных боев. Осложнялась также социальная структура города. Вследствие бурного развития промышленности быстро росли рабочий класс и буржуазия, социальная группа купцов и мелких торговцев и уменьшалась роль ремесленничества.


Назад