Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

11.4. Первые политические партии. Революция 1905-1907 гг. и реакция в Украине. Первая мировая война


В 1899 г. в Харькове кружок молодых интеллигентов основывает Революционная украинская партия (РУП). Руководителями ее были Д.Антонович (сын В. Антоновича), М. Порш и др. РУП организовала издательство революционной литературы в Черновцах и Львове, завозила оттуда и распространяла по селам большое количество пропагандистской литературы.
В конце XIX в. создается Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), в которую входили и украинцы. В 90-х годах возникли социалистические партии Польши, Литвы, еврейский социалистический союз «Бунд» и др., которые частично действовали и в Украине. Украинская революционная партия постепенно превращается в социал-демократическую. Вскоре от нее отделилась так называемая «Союз», которая присоединилась к РСДРП. Украинские социалисты ставили программные задачи: бороться за социальные интересы трудящихся и национальные свободы украинского народа. Российская пресса писала, что «украинцы в одном кармане носят том Карла Маркса, а во второй - Тараса Шевченко».
Продолжается процесс формирования новых партий, отражающих интересы различных социальных групп. Часть РУП под руководством Г. Михновского в 1902 г. создает Украинскую народную партию. В своих заявлениях и статьях члены ее отстаивали лозунг «Украина для украинцев», право украинского народа быть хозяином на своей земле, иметь свое независимое государство.
В 1904 г, из групп, вышедших из РУП, и некоторых членов движения громад создается Украинская демократическая партия, которая позже превратилась в Украинскую радикально-демократическую партию (УРДП). Политические партии Украины распространяли национальное сознание, знакомили с различными политическими теориями и взглядами, призывали к борьбе за свободы и права, готовили и проводили политические акции. В Украине происходили выступления и манифестации, направленные на защиту свободы украинского языка и культуры. В частности, большой резонанс вызвало празднования открытия памятника И. П. Котляревского в Полтаве 30 июня 1903, p. куда съехались тысячи представителей украинской интеллигенции, даже из Буковины и Галичины. В ответ на запрет читать поздравления на русском языке они устроили демонстрацию, протестуя против ограничений украинского языка и культуры. Такими же праздниками всеукраинского характера были юбилеи и. Нечуя-Левицкого и М. Лысенко в Киеве.
Таким образом, в начале XX в. движение национального возрождения быстро набирает политического характера и становится весомым фактором общественно-политической жизни. Подавляющая часть украинских партий в своих программах выступала за автономию Украины в составе федеративной России, но все они, действуя в подполье, боролись за демократию и республику. Среди украинских партий монархических объединений не было. Российские социал-демократические партии наряду с идеями борьбы за демократию и социализм выдвигали лозунг о праве наций на самоопределение. Организации РСДРП (большевики) И РСДРП (меньшевики), а также Российская партия социалистов-революционеров вели в Украине, особенно в городах Левобережья, Юга Украины, в Киеве, большую пропагандистскую работу, организовывали рабочие забастовки, демонстрации, требуя улучшения условий жизни рабочих: сокращение рабочего дня, повышения заработной платы, политических свобод. И это способствовало росту масштаба и уровня всего общественно-политической жизни в Украине,
Начало XX века характеризовалось значительным обострением в Российской империи социально-экономической и политической ситуации, которая перерастала в революционную кризис. Царизм, чтобы предотвратить революции, отвлечь внимание народа от внутренних проблем, расширить свои колониальные владения на Востоке, вел в 1904-1905 гг. войну с Японией. Однако и на этот раз антидемократический, антинародный, полуфеодальный царский режим проиграл войну, что ускорило революцию. Она взорвалась в январе 1905 г.. охватив и Украину. Еще раньше, в 1902, p. начались крестьянские выступления с требованиями земли, ликвидации помещичьего землеволодіння. их поддержали рабочие забастовки и демонстрации.
Под давлением национального движения царизм в 1904 г. рассматривает вопрос об отмене запрета на русский язык, спрашивает мнение Академии наук в этом вопросе, а также Киевского и Харьковского университетов. Все они решительно высказались за отмену ограничений в использовании украинского языка. Но пока правительство размышлял и взвешивал все «за» и «против» общероссийский забастовку и вооруженные выступления народа в октябре 1905 г. заставили царизм издать Манифест (17 октября 1905 г.), в котором декларировались свободы и право, в том числе права свободно выдавать языках народов России литературу, прессу, использовать национальные языки в школе.
Первым создали журнал «Хлебороб» братья Шемети в Лубнах Полтавской области, затем появилось много украинских газет и журналов в Киеве, Харькове, Полтаве и многих других городах. Открыто выступили все украинские партии. Стали массово организовываться украинские издательства, культурные организации; по примеру Галичины формируется сеть ячеек «Просвещения», развернулось массовое издание учебников, литературы для народа, впервые осуществлено полное издание «Кобзаря». Украинские партии выступали за автономию Украины и одновременно вели пропаганду социалистических лозунгов. Ведущей силой национально-освободительного движения, этой составной части демократической революции, была украинская інтелігенція. ее национально-освободительные лозунги находили поддержку среди крестьян и рабочих, и таким образом движение национального возрождения перерос в национально-освободительную войну. Борьба была непримиримой, требования и лозунги демонстраций и манифестаций, тон украинской прессы были очень острыми. Царская власть воспринимала украинский национально-освободительное движение как одну из самых опасных частей всего революционного процесса и поэтому неустанно боролась против него, закрывая украинские издания, запрещая украинские общества, арестовывая украинских деятелей. Особенно усиливаются репрессии в конце 1905 - начале 1906 годов, когда потерпело поражение вооруженное восстание рабочих и интеллигенции Харькова, Донбасса, Москвы, направленное на уничтожение царизма и установление республики. В Украине это восстание было в значительной мере поддержано крестьянством. Его активной силой была студенческая молодежь, особенно студенчество Харькова и Киева. Опираясь на армию, которая в основной своей массе поддерживала репрессии царизма, правительство подавил восстание. Это поражение было началом поражения революции. Следует подчеркнуть, что вместе с царизмом, фактически в одном лагере, оказались русифицированных украинские помещики, которые хоть и не создали своих украинских «черных сотен» и монархических партий, однако подавали широкую поддержку правительства, а не революции.
Весной 1906 г. в Петербурге собралась первая Дума, выборы в которой бойкотировали большинство украинских партий, которые заключили соглашение с социалистическими российскими партиями. В выборах приняли участие лишь радикально-демократическая партия, а ее представители И. Шраги, В. Шемет, П. Чижевский основали украинскую Думскую общину, к которой вошли 40 депутатов, в том числе депутаты-крестьяне. Значительную роль в организации ее деятельности отыграл М, Грушевский, который переехал из Львова в Петербург. По его участии подготовлено Декларацию об автономии Украины, которую Община должна была внести в Думу, однако царь распустил этот первый парламент России.
Во второй Думе также образовалась Община, которая основала свой печатный орган «Родная дело». Она вела борьбу за принятие закона о украинский язык, подготовила проект закона об автономии Украины, но и вторая Дума была распущена. Роспуск ее был антиконституционным, по сути, государственным переворотом. Царское правительство окончательно победил, и в Российской империи наступил период реакции. Конституционные свободы сводились почти к нулю. Несмотря на все украинское общество вышло из революции более организованным, политически зрелым, имея определенный опыт национально-освободительной борьбы. Важным результатом первой Русской революции для украинцев было отмене запрета русского языка. Это было в значительной уступкой царского правительства, которая дала толчок к развитию литературы и прессы. Появилась первая украинская ежедневная газета «Общественное мнение» (позже «Совет») и отдельные местные печатные органы.
Во времена реакции царизм, осуществляя массовые жестокие репрессии против революционеров, преследовал украинские партии, прессу, пытаясь уничтожить все украинские издания. Однако большинство из них, хоть и с трудом продолжали существовать. Значительную роль в этом сыграли меценаты-патриоты Е. Чикаленко и В. Симиренко, которые щедро выделяли деньги на поддержку украинской прессы, науки и литературы. Продолжала действовать небольшое количество организаций - «Просвещение», Украинское научное общество в Киеве и др. Наряду с этим российские националистические, черносотенные и даже либеральные группы и партии выступали против украинского национального движения. Единым лагерем царизм, правые и либеральные силы России пытались его уничтожить, продолжая политику русификации Украины.
В Восточной Украине с 1907 г. политическая жизнь приходит в упадок, переходят в подполье политические партии практически исчезли общины. Снова искореняется украинский язык в школах и вузах. О необходимости ее запрета открыто говорит царская власть, особенно премьер-министр П. Столыпин. Запрещались всякие культурологические мероприятия, даже празднованию юбилея Тараса Шевченко, что вызвало всеобщее возмущение в Украине. Слабостью политического руководства в украинском обществе воспользовалась российская либеральная партия кадетов, которая на то время наращивала свое влияние. В этих условиях деятели УРДП и других политических групп в 1908 г. создали либеральное «Общество украинских последователей» (ТУП), которое стояло на позициях конституционного парламентаризма и автономии Украины в составе Российского государства, защиты декларируемых Манифестом 17 октября 1905 г. прав украинцев, внедрение украинского языка в образовательных учреждениях, в суде, в административном аппарате. ТУП осталась единственной легальной политической организацией Восточной Украины до 1917 года.
Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914, p. была жестоким уничтожением народов в интересах правящих империалистических кругов многих государств мира. Для Украины она несла новые испытания. Украина оставалась разделенной между Россией и Австрией, которые теперь воевали между собой. В армии этих стран мобілізовувалися миллионы украинских граждан, которые должны были убивать друг друга и погибать за чуждые им интересы. Война вызвала в среде украинской интеллигенции Восточной Украины неоднозначную реакцию. Часть интеллигенции призвала защищаться от немцев. Некоторые организации УСДРП, в частности екатеринославская, выпускали воззвания с лозунгами «долой войну!», «Пусть живет автономия Украины!», вели антивоенную пропаганду. Украинские эмигранты создали во Львове «Союз освобождения Украины», в которое входили В. Дорошенко, А. Жук, Г. Меленевский, В. Зализняк и др. Союз провозгласил своей целью создание самостоятельного украинского государства. Он вступил в контакт с Германией и другими странами этого группировки, чтобы при их помощи достичь независимости. Такая тактика была ошибочной и использовалась российскими великодержавными шовинистами для дискредитации самой идеи независимости Украины.
Царизм, воспользовавшись войной, начал запрещать украинские издания, книги, культурные организации, арестовывал и отправлял в ссылку украинских деятелей. Подвергся преследованиям и был сослан в Симбірська М. Грушевский. В ходе войны было практически приостановлено культурная жизнь Восточной Украины. Киевская цензура, опираясь на законы военного времени, не пропускала статьи в газетах на русском языке, и даже на русском, если речь шла о жизни Украины. Авторов многих изданий, в том числе научных, далеких от политики, был арестован и отдан под суд, хотя официально запрета украинской прессы и литературы не было. А в начале 1917 г. киевская администрация отдала типографиям приказ ничего не принимать к печати на русском языке. Царизм усилил наступление на Украину, пытаясь уничтожить само понятие «Украина».
В Западной Украине большинство гражданства поддерживала Австро-Венгрию в войне против царской России. С августа 1914 г. во Львове украинскими партиями был создан объединенный представительный орган «Общая Украинская Рада» во главе с К. Левицким. Совет призвал бороться за конституционную Австрию против самодержавной России. Вскоре она выдвинула идею создания всеукраинского военного легиона. Сразу изъявили желание вступить в него 28 тыс. национально сознательных юношей. Однако под влиянием поляков, которых пугала возможность формирования украинских войск, австрийское правительство разрешило создать лишь подразделение численностью 2,5 тыс. человек. Это соединение, которое позже получило название Полк украинских сечевых стрельцов, принимало участие в боях в районе Стрыя, обороняла от Тужоцький перевал в Карпатах. Однако бойцы использовались правительством Австро-Венгрии, как и приднепровские украинцы царской Россией, в братоубийственной войне в интересах своих колониальных империй, а не украинского национального движения.
С первых дней войны Галиция и Буковина стали ареной великих битв, в которых войска царской России прорвали австрийский фронт и оккупировали Галичину. Поражение Австрии имела тяжелые последствия для Западной Украины. Вновь назначенный генерал-губернатор Галиции граф В. Бобринский немедленно принялся насаживать русский язык во всех административных органах и учебных заведениях. Русские и местные москвофилы заняли все государственные должности. Были закрыты все организации «Просвещения», общества, периодические издания, библиотеки, школы (польские продолжали существовать). Открывались курсы русского языка для учителей, печатались учебники на русском языке. Путем террора и репрессий царская власть пыталась русифицировать местное население, обратить греко-католиков в православие. Преследовалась галицкая интеллигенция, особенно религиозная, как в целом вся униатская церковь. Лишь через распределительные тюрьмы Львова вглубь Росы было переправлено 12 тыс. заключенных, среди них большое количество греко-католических священников. В сентябре 1914 г. вывезли в монастырской тюрьмы в Суздаль митрополита Андрея Шептицкого. Проводилась «инвентаризация» - практически настоящее ограбление галицких банков, монастырей, музеев и библиотек.
Это было, по сути, продолжением политики царизма в отношении украинского движения в Российской империи. Наряду с этим раздраженный неудачами австрийская воєнщина, в свою очередь, в значительной степени под влиянием поляков, начала репрессии против украинцев, обвиняя их в тайных симпатиях к русским и «измене». Отступающие австрийские и венгерские войска начали террор против украинцев: были расстреляны сотни невинных людей, тысячи брошены в концлагеря. Самой печальной славой среди них пользовался «Телергоф», где в ужасных условиях находилось 30 тыс. человек и где тысячи их ежегодно погибали от болезней и голода.
Военные действия в Западной Украине проходили с переменным успехом. Война несколько раз прокатилась жестоким валом по всей ее территории. В результате затяжных и тяжелых боев там были разрушены сотни сел, десятки городков, уничтожено 650 школ, около полумиллиона жилых и хозяйственных зданий, погибли десятки тысяч мирных жителей. Массово гибли от голода и эпидемий женщины, дети, люди преклонного возраста. Десятки тысяч людей, спасаясь от репрессий, стали беженцами - без крыши над головой, без помощи, брошенные властями и в России, и в Австрии на произвол судьбы. Первая мировая война усугубила трагедию лишенного государственности и разобщенного украинского народа, резко ухудшила его и без того горькую судьбу.
Поражение австрийских, а впоследствии и российских войск в Галиции, нестабильность фронта, огромные человеческие потери российской армии притушили самоуверенность обоих правительств, усилили активность украинских политических кругов по обе стороны фронта. В Российской империи возобновили работу украинские кооперативы, магазины, научные общества; выходило несколько газет. Восстанавливало и расширяло свою деятельность ТУП, проводя агитацию за конституционное правление в империи и автономию Украины.
В мае 1915 г. в Вене собрались галицкие политические деятели и возобновили свой представительный орган - Общее Украинскую Раду. Она стала смелее выдвигать идеи украинской государственности: провозгласила своей целью независимость Восточной Украины после ожидаемого поражения России, а также широкой автономии для Галичины. Однако дальнейшие уступки Вены полякам в Галичине подтолкнули ее в 1916 г. к самороспуску.
В дальнейшем западноукраинские интересы представлял галицкий Клуб венского парламента во главе с Євгеном Петрушевичем.
Горе, кровь, слезы, огромные потери, поражения в войне колониальных империй, под властью которых находилась Украина, делали украинцев становится все более предприимчивыми в достижении своих целей, приближали народные революционные выступления, борьбу за государственность.


Назад