Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

12.1. Социально-экономическое развитие. Трудовая эмиграция


Экономика Западной Украины во второй половине XIX - начале XX в. характеризовалась медленными темпами развития. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Крестьяне находились в полуфеодальной зависимости от помещиков, в руки которых фактически перешли леса, пастбища, воды (сервитуты) и значительная часть крестьянских земель.
Крестьянские хозяйства оставались в основном натуральными, медленно втягивались в товарные отношения. Это связано с чрезвычайной слабостью всего экономического жизни Галичины, искусственным торможением австрийским правительством и польскими правящими кругами ее промышленного развития, значительным приростом населения края. Крестьянские наделы продолжали дробиться и уменьшаться: в 1859 г, в среднем на один крестьянский двор приходилось 9,5 га земли, в 1880 - 6,5, в 1900 - 4,5, то есть за полвека произошло сокращение более чем в два раза. Уменьшение крестьянской собственности зашло так далеко, что в конце XIX в. половина крестьян уже не могла выжить из своего надела. Этот сельский пролетариат вынужден был идти на заработки в господ, которые давали им мизерную плату. За право пользоваться лесами и пастбищами крестьяне также должны были работать на помещичьем поле. Жестокая феодальная эксплуатация, безземелье привело к резкому снижению жизненного уровня крестьян, их высокой смертности. В связи с этим крестьянство не могло производить большое количество продукции на рынок, развивать свои хозяйства на основе новой агротехники. Но наряду с этим его среде появился и рос, хотя и медленно, небольшая прослойка богатых крестьян, которые производили определенную часть товарной сельскохозяйственной продукции.
Убегая от тяжелой судьбы, крестьянская беднота в конце 80 - начале 90-х годов начинает массовую эмиграцию в США, Канаду, Аргентину и другие страны. Крестьяне за бесценок продавали свое скудное имущество, за дешевую цену нанимали старые, часто неприспособленные, пароходы и в очень тяжелых условиях пересекали Атлантику. За океаном они получали большие земельные наделы и в чрезвычайных тяжелых условиях колонизировали районы в разных странах Америки. До Первой мировой войны туда выехало несколько миллионов человек. В начале XX в. эмигрантский движение начал спадать. Это было связано с тем, что украинская интеллигенция организовала в Галичине широкий кооперативное движение и приняла других мер для содействия подъему жизненного уровня крестьянства.
Как оценить эту драматическую страницу в жизни украинского народа, когда значительная его часть была вынуждена покидать Родину, ослабляя ее экономический и человеческий потенциал, впадая в ностальгию, тоскуя в чужих краях за родным краем? Оценка должна быть только положительной, потому что это было спасение от ужасного жизни и постоянной угрозы голодной смерти, то есть это был единственно возможный выход.
Помещичье фільваркове хозяйство развивалось несколько быстрее, но феодальные пережитки, дешевая рабочая сила не способствовали агротехническом прогресса, и оно все больше проигрывало в конкурентной борьбе с западноевропейскими фирмами. В 90-х годах по инициативе интеллигенции крестьянство Галичины все шире охватывается кооперативным движением. Создаются такие экономические организации, как «Народная торговля»(1893), Сельский хозяин (1898), Союз молочных союзов (1904) и др., что помогали крестьянству в его экономической деятельности и повышении благосостояния.
Промышленность Галичины развивалась крайне медленно. Это были нефтедобычи, лесоразработки и сплав древесины по рекам в Европу и небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. В нефтяную промышленность иностранные капиталисты вложили значительные инвестиции, и добыча нефти здесь был крупнейшим в Европе. Эта енергосировина шла на экспорт.
Социальная ситуация в Галичине отмечалась тяжелым положением крестьянства, его борьбой. В конце XIX в. проводились земледельческие забастовки, сначала стихийные, позже - организованы массовые. Политические партии поддерживали и организовывали это движение. Крупнейшие забастовки происходили в 1902, p. когда ими была охвачена вся восточная территория, и в движении приняло участие до 200 тыс. сельских тружеников. Забастовка за политической организаторской поддержке украинских политических партий проходил дисциплинированно, солидарно, что заставило помещиков (преимущественно польских) пойти на значительные уступки. Вскоре при поддержке политических партий удалось наладить выезд галицких сельских рабочих на сезонные сельскохозяйственные работы в Германию, где оплата труда была выше. Ежегодно выезжало до 100 тыс. человек, и это также значительно повышало уровень жизни крестьянства и его хозяйственную деятельность. Забастовки, сезонные выезды серьезно ослабляли благородное землевладения. Часть господ начала делить землю на участки (парцели) и выделять в пользование крестьянам. В течение первого десятилетия XX в., таким образом, в руки крестьян перешло 140 тыс. гектаров земли. Однако польская шляхта передавала эту землю не украинцам, а польским колонистам, укрепляя свое положение в крае.
Если крестьянство было социальной силой, что преподносила свою организованность, политическую солидарность и зрелость, все весомее вмешивалось в политическую борьбу, то рабочие Галиции были малочисленной, слабо организованной группой и в социальных отношениях большой роли не играли. Растущей социальной группой, которая руководила борьбой украинцев Галичины против ее колониального положения, разворачивала движение национально-культурного возрождения, была интеллигенция. Но если в первой половине XIX в. в ее среде преобладало духовенство, то во второй половине XIX - начале XX в. решающее значение имела светская интеллигенция, хотя и духовная продолжала играть определенную роль, особенно с избранием на должность митрополита греко-католической церкви Андрея Шептицкого. Рядом с украинским крестьянством, интеллигенцией, пролетариатом значительную часть населения Восточной Галиции составляли поляки: магнаты, шляхта, интеллигенция и чиновничество и небольшие вкрапления крестьян и рабочих. Самой влиятельной была польская шляхта, которая все еще видела себя руководящей силой возрожденной Великой Польши «от моря до моря» - то есть от Балтики до Черного моря). К ней, как к метрополии, должна была входить вся Украина, по крайней мере Правобережья и Галичина. Еще недавно польские помещики, в основном шляхтичи, были кріпосниками, и после реформы 1848 г. они сохранили власть над крестьянством Галичины. Находясь в колониальном рабстве, они постоянно пытались ополячить, окатоличить крестьян и все украинское население, колонизировать Восточную Галицию, превратить ее в обычную восточную провинцию Польши, то есть в свою очередь осуществляли колониальную политику.
В середине 60-х годов в Австрийской империи вводится Конституция. Избирательное право было ограниченным и предоставлялось преимущественно маєтним социальным группам и крупным землевладельцам. Украинцы, основной социальной группой которых было крестьянство, имели право провести в Галицкий сейм лишь 33% депутатов, а позже, в связи с дальнейшим ограничением избирательных прав, лишь 10%. В имперском парламенте их представительство было еще меньше. В 1867 г. польская аристократия сумела поладить с династией Габсбургов, обязалась поддерживать их государственную политику, бороться против России и благодаря этому получила право управлять всей Галичиной. Поляки пытались создать в Галичине сопротивления своего будущего государства и получили там большие привилегии и возможности свести на нет национальный прогресс украинцев. Теперь администрация, суд, органы самоуправления были укомплектованы поляками, преимущественно шляхтой. Состоялась полонизация Львовского университета, средних и специальных учебных заведений, усиливается влияние поляков в народном образовании, возрастает роль польской культуры и науки.


Назад