Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

12.3. Усиление движения национального возрождения. Политические партии


С конца 70-х годов, когда активизируется политическая деятельность народников, растет идейное влияние М. Драгоманова на молодежь Галичины. Он пытался подтолкнуть ее к практической деятельности в народных массах, к осознанию необходимости освоения европейских радикальных и социалистических идей. В результате образовался широкий круг молодежи, во главе с и. Франко и Н. Павликом, которые развернули широкую литературную и политическую деятельность в духе идей Драгоманова. Он стал духовным вождем целого поколения галичан. Однако следует обратить внимание и на противоречивость его взглядов, которые пропагандировались в Галичине: категоричны выступления против церкви и духовенства которые имели большие заслуги перед народом Галичины, были вместе с ним в борьбе против польского духовного наступления. М. Драгоманов также пропагандировал слишком абстрактные идеи прудонівського социализма, далекие от жизни галицкого крестьянства и национальных проблем в Галичине. И несмотря на все чрезвычайную ценность имели его призывы к энергичной труда для блага народа, проникнуты искренней к нему любовью. Он также требовал в духе традиций украинского социализма строгой этичности в общественно-политической деятельности, даже в методах борьбы с противниками. Его теоретическая, политическая пропаганда имела большое воспитательное значение для галицкого общества, что не раз подчеркивал И. Франко и другие украинские интеллектуалы.
В конце 80-х годов под идейным влиянием М. Драгоманова в Галичине формируется первая - Радикальная политическая партия, которая поставила цель защищать интересы крестьян. На средства, которые получали сторонники Драгоманова в Восточной Украине, были основаны две партийные газеты - «Народ» и «Хлебороб» и издательство. Молодая партия умело провела избирательную агитацию и вскоре имела собственных депутатов в галицком сейме и имперском парламенте. Под влиянием практической деятельности радикалов активизировали свою деятельность и москвофилы и народовцы. Велась острая борьба с поляками, что отнимала много сил украинских политиков.
При этих условиях народовцы при поддержке украинских деятелей Востока В. Антоновича, О. Конисского в 1890 г. пошли на компромиссное соглашение с правительством и польскими политическими кругами и подписали с наместником императора в Галичине графом Бадене, который отражал интересы польских магнатов, соглашение. Согласно ее условиям украинские депутаты отмежевывались от москвофилов, что были связаны с Россией, переходили к поддержке австрийского правительства, не шли на контакты с польскими революционерами. За это австрийское правительство дал согласие на финансово-материальную поддержку украинских культурно-национальных учреждений, открытие еще одного (третьего) государственной гимназии для украинцев, кафедры украинской истории в Львовском университете. Народовцы назвали это соглашение «новой эрой» во взаимоотношениях с правительством. Однако сделка была незначительной уступкой и вызвало острую критику со стороны радикалов и москвофилов и была поддержана в обществе. И все же ее результаты несколько укрепили украинский национально-культурный процесс. Через некоторое время (в 1894 г.) народовцы, не довольствуясь соглашением, перешли к оппозиции правительству. Срыв «новой эры» польский лагерь воспринял как призыв к борьбе. Бадене заявил, что будет проводить свою политику без украинских парламентариев и организовал выборы в 1895 и 1897 годах, когда уже стал премьером Австро-Венгрии, в условиях политического террора и жестокой борьбы с украинцами. Однако драконовские методы не сломали украинского движения, который все больше набирал всенародного характера. Вторая половина 90-х годов характеризовалась ростом активности как культурного, так и политической жизни украинцев Галичины. В 1899 г. умеренное крыло радикалов и народовцы объединились, создав Национально-демократическую партию, которая занимала ведущее место в общественно-политической жизни края. Она заявила, что ее конечной целью является объединение всего украинского народа в «одноцільний национальный организм». В руководящую группу партии входили Михаил Грушевский, Кость и Євген Левицки, Юлиан Романчук, Иван Франко и другие. Эта когорта отмечалась широкой политической образованием, профессиональными знаниями в различных сферах жизни, практическим опытом, отвагой и решимостью.
В том же году от Радикальной партии отмежевалась группа сторонников марксизма - М. Ганкевич, С Витик, Ю. Бачинский и другие, основав Украинскую социал-демократическую партию, которая должна была действовать в духе европейского социализма. Она вошла в австрийской социал-демократической партии как автономная единица. Представитель УСДП заявил на съезде в Брно в 1899, p. что целью его партии есть «свободное государство украинского народа, украинская республика».
Еще в 1895 г. Радикальная партия провозгласила, что ее идеалом является политическая самостоятельность украинского народа, то есть его государственность. Таким образом, основные украинские политические партии стали настолько зрелыми, что уже в конце XIX в. поставили своей задачей объединить всех украинцев в едином соборном государстве, хотя социально-экономические и общественно-политические условия борьбы за этот идеал в Галиции были очень сложными. В то же время благоприятным фактором ее была единодушие и политическая зрелость галицкого общества.
В начале XX в. политическая борьба в Галичине нарастает, украинские политические партии требуют разделения Галиции и ее национальной автономии. В 1907 г. под давлением демократических движений и партий австрийское правительство ввел всеобщее и равное избирательное право. Таким образом, в имперский парламент украинские партии провели 30 депутатов. Это была фракция, с которой надо было считаться. Однако в галицком сейме продолжалась борьба между украинцами и поляками. Австрийский наместник, представитель польского шляхетства А.Потоцький пытался внести раскол в ряды украинцев, противопоставляя в сейме депутатов-москвофилов представителям других политических сил. В ответ на его террор студент Г. Сочинский осуществил в 1908 г. террористический акт, в результате которого наместник поплатился жизнью. В 1910 г. польский шовинист убил лидера украинского студенчества А.Коцка, который боролся за создание украинского университета во Львове. Между украинскими и польскими студентами часто прямо в аудиториях дело доходило до острых стычек и драк.
В 1914 г. было наконец достигнуто взаимопонимание с поляками. Украинцы значительно увеличили свое представительство в сейме (до трети). Поляки обещали финансовую поддержку в культурной сфере. В настоящее время политические партии, активная украинская интеллигенция, создавая условия для углубления национального воспитания молодежи, организовали сеть спортивных и военизированных организаций - «Сич», «Сокол», «Пласт», члены которых должны проходить военную и противопожарную подготовку. Тем самым создавалась основа украинского войска, расширялась сеть образовательных учреждений, народных школ и налаживалась издательская деятельность.
Таким образом, по уровню политической, национально-культурного развития, организованности народа, зрелости политического руководства Галичина опередила другие районы Украины, хотя имела значительно хуже социально-экономические условия.


Назад