Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.1. Образование и деятельность Украинской Центральной Рады. Автономия Украины


Неудачи и огромные потери Российской империи в Первой мировой войне, были вызваны преимущественно ее бездарным монархическим руководством. Постепенное ослабление экономики и снижения уровня жизни вызывали все большее недовольство народных масс. Это привело к массовым беспорядкам в столице. К бастующих рабочих, которыми руководили социалистические партии, присоединились солдаты, полки которых находились на переформировании в Петрограде, и вторая демократическая революция в России победила, уничтожив деспотичную романівську монархию. Власть формально сосредоточилась в руках Временного комитета Государственной думы, который 2 марта, получив от царя акт об отречении, сформировал Временное правительство. Еще 27 марта рабочие Петрограда избрали Совет рабочих и солдатских депутатов, которая, опираясь на поддержку вооруженного народа и солдатской массы, была фактической властью, однако во многих случаях она поддерживала Временное правительство и оказывала ему помощь. В России установилось двоевластие: Рада и Временное правительство.
В Украине информация о революции и ликвидации царской власти была получена и напечатана в прессе 3 марта. Это вызвало маніфе-стации, формирования общественных и политических организаций, легализацию и активизацию партий, которые находились в подполье. Ликвидировались органы царской администрации, власть переходила в руки комиссаров, назначенных Временным правительством. Одновременно формировались совета рабочих и солдатских депутатов, хоть в Украине они были не такие влиятельные, как в Петрограде. В советах царили российские социалистические партии, преимущественно меньшевики и эсеры. В этом многообразии различных политических течений, групп, партий чувствовалось отсутствие единого координирующего и управляющего центра. С марта на собрании в клубе ТУП представителей киевских и некоторых провинциальных организаций родилась идея основания Центральной Рады. Обсуждение ее принципов, программных задач продолжались в острой полемике несколько дней. 7 марта был избран первоначальный состав, главу Украинской Центральной Рады, его заместителей, секретарей и т.д. Поэтому некоторые историки справедливо считают эту дату началом Центральной Рады. Председателем был избран выдающийся ученый, патриарх украинской исторической науки, популярный политический и общественный деятель профессор Михаил Грушевский. В первые недели своего существования Центральная Рада переживала процесс организационного и идейного становления, что отражало постепенное укрепление и нарастание украинского национально-освободительного движения. Постепенно возвращались из ссылки и тюрем украинские политические деятели. Особенно активизировался национально-освободительное движение с возвращением Грушевского, которому суждено было сыграть важную роль в истории Украины в начале XX ст., особенно в период развития национальной революции. Под его руководством Центральная Рада производит свои главные программные задачи и тактику. 18 марта в Киеве была проведена грандиозная манифестация. Вече, что завершило ее, поддержало резолюции, подготовленные Центральной Радой, прежде всего об автономии Украины.
Для четкого определения и популяризации основных политических задач в конце марта - первой половине апреля 1917 г. Грушевский публикует ряд статей в которых предлагает перейти от культурно-образовательных требований к политическим. Среди последних главным было лозунг национально-территориальной автономии в составе Федеративной России. Председатель Центрального Совета предлагал решительно поставить перед Временным правительством требования украинского народа, твердо и в то же время тактично добиваться их выполнения.
Центральный Совет осуществляет ряд мер, направленных на подъем национального сознания, организованности и активности украинских народных масс, на окончательное формирование программы своей деятельности демократическим путем, за широкого участия народа. Особая роль в этом возлагалась на Украинский национальный конгресс, о созыве которого Центральная Рада объявила в конце марта. Подготовка Конгресса активизировала украинские политические силы. Был проведен съезд ТУП, который не только поддержал лозунг автономии Украины, но и изменил название организации на Союз автономистов-федералистов. 4-6 апреля одновременно состоялись учредительный съезд Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР) и конференция Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). Провела форум Украинская радикально-демократическая партия, была создана Украинская крестьянский союз. Все эти и другие организации поддержали идею национально-территориальной автономии Украины, и большинство из них отметили готовность поддержать идеи социализма.
Приверженность к социализму многих партий Украины была специфической чертой украинской политической жизни конца XIX - начала XX вв. Начиная с М. Драгоманова, Л. Украинки, И. Франко, значительная часть украинской интеллигенции изучала и распространяла различные социалистические учения. Но все украинские социалистические группы объединяли идеи социального освобождения с патриотической борьбой за национальную свободу Украины. Национальная идея, борьба за украинскую государственность в той или иной форме для украинских социалистов стояла на первом месте. Именно поэтому Центральная Рада, которая состояла из социалистов разных оттенков, ставила первым и важнейшим заданием автономию Украины и лишь на более поздних этапах своей деятельности планировала осуществить ряд социально-экономических преобразований. В связи с этим неубедительными является утверждение, что социалистический характер Центрального Совета был основной причиной ее неудач. К тому же следует обратить внимание на то, что УСДРП и другие социалистические партии склонялись к европейской социал-демократии, последовательно отстаивали демократические свободы для всех, в традиционном духе категорически отвергали революционный террор и идею диктатуры пролетариата как его теоретическую основу. К тому же на радикализацию подавляющей части партий влияла Первая мировая война, эта всемирная кровавая бойня трудящихся, которая велась в интересах правительственных групп и классов большинстве стран. Консервативные и правые организации были небольшие и редкие в составе Центральной Рады, следовательно, серьезного влияния на ее деятельность не производили.
Национальный Конгресс состоялся 6-8 апреля. На нем достаточно полно были представлены все украинские общины бывшей империи, все социальные, а также образовательные, военные и другие организации и политические силы. Этот форум украинского народа поражал единством, энтузиазмом, национальным сознанием. Конгресс единогласно подтвердил требование национально-территориальной автономии Украины. Был избран новый состав Украинской Центральной Рады (118 чел.). Председателем ее был вновь утвержден Михаил Грушевский, его заместителями - В. Винниченко и С Єфремов. Мандаты членов Совета получили хорошо известные в украинском движении деятели И. Стешенко, Л. Старицкая-Черняховская, С Русова, Д.Дорошенко, Есть. Чикаленко, І.Шраг, Г. Михновский и др. На конгрессе было решено расширить состав Центральной Рады и предоставить ей право кооптировать новых членов, включив сначала избранных на всеукраинских военном, крестьянском, рабочему съездах, а потом большой отряд представителей национальных меньшинств (более двухсот депутатов - русских, поляков и др.). В конце августа Украинская Центральная Рада насчитывала около 800 членов.
Национальный Конгресс завершил формирование Украинской Центральной Рады (далее - УЦР), присвоил ей статус краевого законодательного и исполнительного органа. Полный состав УЦР собирался лишь на общее собрание (сессии или пленумы) Совета, которые иногда называли Большим Советом. Таких было всего девять. Между общими собраниями действовал сначала Комитет Центрального Совета, который в июле превратился в Малый Совет, который определял политику УЦР. Малая и Большая совета формировались на партийном (фракционном) принципе. Самой многочисленной была фракция украинских эсеров (УПСР), да и сама эта партия была наибольшей (свыше 300 тыс. человек). Партия украинских социал-демократов (УСДРП) имела меньшую численность, но благодаря авторитету ее лидеров, прежде всего В. Винниченко, С Петлюры, И. Стєшенка, активности и организованности ее членов, длительное время (до января 1918 г.) играла в УЦР ведущую роль. Таким образом, уже на первом этапе украинской национальной революции передовые политические силы Украины создали Центральную Раду - революционный парламент, который был фактическим руководящим органом Украины. В настоящее время М. Грушевский разворачивает активную деятельность по пропаганде и разъяснению лозунги «автономия Украины», издает ряд брошюр и статей: «Свободная Украина», «Которой мы хотим автономии и федерации?», «Кто такие украинцы и чего они хотят?». В брошюре «Которой мы хотим автономии и федерации?» он подчеркивает, что автономная Украина «...имеет вершить у себя дома всякие свои дела - экономические, культурные, политические, содержувати свое войско, распоряжаться своими дорогами, своими доходами, землями и всякими естественными богатствами, иметь свое законодательство, администрацию и суд». А это означало, что автономная Украина должна иметь все государственные атрибуты. К функциям федерации он относил «дела войны и мира», международные вопросы и некоторые другие.
Под влиянием Национального конгресса, пропагандистской деятельности украинских партий, особенно УСДРП и УПСР, Г. Грушевского, В. Винниченко и других в Украине разворачивается борьба за осуществление автономии, тем более важна, что из Петрограда слышались угрозы и возражения как Временного правительства, так и российских политических партий, особенно кадетской. На конференции украинского студенчества и крестьянского союза Киевщины звучало требование автономии. Но особенно весомо она была поддержана в резолюциях и во время работы И Всеукраинского военного съезда (5-8 мая 1917 г.), на котором делегаты от имени почти миллиона солдат-украинцев заявили о своей готовности с оружием в руках поддерживать установление автономии. Съезд потребовал от УЦР решительного требования от Временного правительства переговоров об автономии. Еще более энергичной и решительнее была поддержка требования автономии Украины II Всеукраинским военным съездом (18-23 июня), который представлял около 2 млн. солдат. Съезд состоялся, несмотря на его запрет военным министром Временного правительства О. Керенским. Центральной Раде он предложил «немедленно приступить... до фактического перевода в жизни оснований автономного строя...».
Выполняя постановление II Всеукраинского военного съезда и других форумов об автономии Украины, УЦР утверждает И Универсал к украинскому народу, в котором было категорически заявлено: «Отныне сами будем творить нашу жизнь». Обеспокоен Временное правительство 29 июня опубликовал «Обращение к украинскому народу», в котором негативно расценивал акции УЦР.
Несмотря на политику Временного правительства, УЦР постепенно брала в свои руки управление всеми делами в Украине. 28 июня она создает украинское правительство - Генеральный секретариат во главе с лидером УСДРП В. Винниченко. Секретариат состоял из патриотов-интеллектуалов, преимущественно членов УСДРП. Несмотря на сопротивление и пренебрежение Временного правительства, финансовый кризис и другие трудности, Генеральный секретариат постепенно овладевал ситуацию, становился активной действующей структурой исполнительной власти в Украине.
Под влиянием И Универсала, фактического осуществления автономии в Украине, поднялась новая волна патриотического энтузиазма, вдохновения, аналогичная той, которая имела место после падения царизма. Тысячи митингов принимали резолюции в поддержку автономии и давали клятвы строить украинскую государственность, развивать украинский язык и культуру. Это было время наибольших успехов УЦР.
Все это чрезвычайно беспокоило Временное правительство, и поэтому в конце июня три министра - О. Керенский (российский эсер), М. Терещенко (кадет), И. Церетели (российский социал-демократ, меньшевик) приехали в Киев и начали переговоры. Они закончились компромиссным соглашением. УЦР обязывалась поддерживать петроградский правительство, а тот согласился на автономию Украины, признавал Центральную Раду органом власти в Украине, хотя окончательно вопрос о ее статусе должны были решать Учредительное собрание. УЦР должна была в будущем не допускать никаких самовольных действий. Наряду с этим Центральная Рада принимала на себя обязательства учитывать и защищать права национальных меньшинств, включить их представителей во все властные структуры. Все это было изложено в II Универсале (начало июля).
Однако через две недели эти условия были отброшены, и делегация Генерального секретариата в Петрограде получила инструкцию Временного правительства, которая резко сужало функции Генерального секретариата Украины, приравнивая их, по сути, прав и обязанностей губернского комиссариата. Отношение к украинской делегации вновь было колониально пренебрежительным, даже враждебным. Территория, которой руководила Центральная Рада, теперь охватывала лишь пять украинских губерний (из девяти): Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и частично Черниговскую. Генеральный секретариат теперь не имел права включать в свой состав секретарство военных дел, почт, путей сообщения.
Наряду с этим накалялась антиукраинская кампания в российской прессе. Разворачивалась замаскированная борьба Временного правительства против украинской революции. Российская «революционная» демократия в очередной раз грудью встала на защиту «единой и неделимой Российской империи», забыв, что она была «тюрьмой народов». В значительной мере это связано с событиями 3-5 июля в Петрограде, когда правые силы России нанесли удар по рабочему движению, выбросили из правительства меньшевику И. Церетели, сторонника соглашений с национальными революциями в стране, развернули преследование левых организаций. Обостряется их борьба против украинской революции. К чести Центральной Рады, она поняла особенности положения, не пошла на открытый конфликт, в котором бы проиграла, и некоторое время придерживались выжидательной тактики.
Однако в августе - сентябре ситуация уже нуждалась в новых политических и социально-экономических решений, энергичных акций, направленных на удовлетворение потребностей крестьянства в земле, на подготовку и подписание мира, удовлетворение требований рабочих, прекращения хаоса и анархии. Осуществление этих мер было бы дальнейшим развитием украинской национальной революции, наполнением ее решающе важным социально-экономическим содержанием. Вместо этого украинские социалистические партии вели долгие и неконструктивные дискуссии, чем все больше отталкивали значительную часть крестьянства и рабочих.
В начале октября УЦР объявила о подготовке к проведению Учредительного собрания, на что Временное правительство отреагировал негативно, и снова вспыхнул конфликт. Взятия большевиками 25 октября 1917 г. власти изменило ситуацию.
Большевики были ліворадикальним крылом социалистического движения в России. Они вели борьбу против феодализма, буржуазии, а также социал-демократов, социалистов-революционеров, обвиняя их в опортунізмі, склонности к классового сотрудничества вместо классовой борьбы. В тяжелые для трудящихся масс времена лозунги большевиков о создании общества всеобщего равенства, осуществление социалистической революции во всем мире и недопущения при социализме войн были привлекательными для миллионных масс, уставших невзгодами, вызванными войной. Большевики, способствуя крестьянам в разделении помещичьих земель и рабочим в их борьбе за освобождение от жестоких притеснений предпринимателей, поддерживая стремление народных масс к миру, становились все более влиятельной политической силой и довольно легко захватили власть.


Назад