Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.2. Провозглашение советской власти и начало гражданской войны в Украине. Интервенция советской России


Переход власти в руки большевиков, к которым позже присоединились и довольно влиятельная партия левых эсеров, сразу же привлек внимание УЦР.
Украинская большинство ее не выразила соболезнования Временному правительству, но и не поддержала большевиков. Однако командование Киевского военного округа (КВО), которое поддерживало Временное правительство, не разделяло позиции УЦР, и напряжение между ними росло. Чтобы не раздувать конфликт, 27 октября УЦР принимает резолюцию о необходимости перехода власти в руки всей революционной демократии», а не к Советов рабочих и солдатских депутатов, которые «составляют лишь часть демократии».
28 октября штаб КВО решил нанести превентивный удар по большевистской организации и Киевской Раде и арестовал в Мариинском дворце киевский ревком, созданный большевиками. В ответ они начали восстание против штаба КВО и нанесли ему поражение. Центральная Рада вмешалась в эту борьбу, чтобы не допустить еще больших жертв.
Была образована согласительная комиссия, которая должна была разработать условия для прекращения военных действий в Киеве. В ее состав вошли представители основных политических сил Киева, в том числе и большевики. В ее решении отмечалось, что « ... полнота власти по охране города возлагается на Украинскую Центральную Раду». Тем самым опровергается распространена в советской исторической литературе тезис, будто УЦР захватила власть в Киеве, вырвав ее из рук большевиков, победителей в борьбе с КВО.
УЦР, взяв в свои руки всю полноту власти, создала в составе Генерального Секретариата военное секретарство. 30 октября на общем собрании в состав автономной Украины были включены Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Таврическая (без Крыма), Холмска и частично Курская и Воронежская губернии.
С ноября на объединенном заседании исполкомов рабочих и солдатских депутатов Киева Центральная Рада признавалась краевой властью. Таким образом, в октябре 1917 г. УЦР оставалась ведущей силой Украины, хотя часть населения постепенно разочаровалась в ее социально-экономической политике и отходила от нее. Во многих провинциях ее власть была слабой, а большевистский влияние увеличивался, особенно в Донбассе и Екатеринославе.
7 ноября 1917 г. УЦР, пытаясь удержать массы под своим влиянием, выдала III Универсал, в котором провозгласил создание Украинской Народной Республики (УНР), которая должна была жить в федеральном связи с Русским государством. Универсал также декларировал программу социально-экономических и политических реформ: национализацию земли, наделение ею крестьян, введение 8-часового рабочего дня, установление государственного контроля за производством, расширение местного самоуправления, обеспечения свободы слова, печати, веры, собраний и союзов, неприкосновенность личности и жизни.
Однако она тут же допустила ошибок, провозгласив, что берет на себя обязанность преобразования Росы на федеративную республику. УЦР также добровольно бралась «нашими силами помочь России, чтобы вся республика Российская стала Федерацией равных и свободных народов». Таким образом, вместо окончательного отделения от Росы, для которого были благоприятные условия, она брала на себя непосильную задачу возродить Российскую федеративное государство в границах бывшей империи в борьбе с большевиками. Фактически УЦР первой начала борьбу с советской Россией, управляемой большевиками и левыми эсерами. Это было некое ущербне продолжение идей и традиций украинской интеллигенции о союзе славянских независимых и равноправных государств, начатых в конце XVIII - начале XIX в. в Восточной Украине, наиболее четко выраженных в программных документах Кирилл-Мефодіївського братства. Как подчеркивают современные украинские историки, в стенах УЦР «запрещались разговоры о самостоятельную Украину». Чтобы не допустить даже постановки вопроса о самостоятельность Украины, с УЦР было устранено непримиримого и энергичного борца за самостоятельность М.михновского.
В этой бессмысленной борьбе с большевиками за возрождение федеративной России и образования однородного социалистического правительства УЦР потратила много времени, почти не реализовав ею же провозглашенных в III Универсале реформ, в то время как большевики и левые эсеры, хотя и на ко-роткий время, способствовали крестьянской революции в России и распределения помещичьих земель между крестьянами, декларировали борьбу за мир и прекращение мировой войны, чего требовала подавляющее большинство народных масс. А потому готовность украинских крестьянских масс воевать против большевиков постепенно угасает.
На выборах в учредительное собрание в ноябре -- декабре 1917 г. большевики получили в России лишь 25% голосов избирателей (за российских эсеров было подано 40%), а в Украине они собрали приблизительно 10%, за украинские парты голосовало 75%. Однако настроение масс, в значительной мере розпропагованих большевиками, быстро менялся. Крестьяне особенно остро возмущались тем, что УЦР в III Универсале провозглашала норму земельных наделов крупных землевладельцев - 40 десятин. Эта норма обеспечивала помещикам значительные земельные владения, а крестьянам предоставлялись небольшие куски земли. Чтобы погасить недовольство, УЦР перенесла этот вопрос на решение Учредительного собрания. Однако такое промедление вызвало еще большее негодование крестьянских масс, дальнейший уход значительной их части от УЦР, нежелание защищать ее от большевиков. Но и большевиков крестьянство не поддерживало, а заняло нейтральную позицию.
Центральная Рада также обнаружила свою беспомощность в борьбе с анархией, с мутной волной огромных масс фронтовиков, которые возвращались в свои дома. Эти многочисленные, хорошо вооруженные, радикально настроенные солдатские массы все грабили и уничтожали на своем пути. Но Центральная Рада не могла им ничего противопоставить, потому что не имела достаточного количества своих войск, формирование которых она отрицала, исходя из марксистской утверждение о необходимости замены регулярной армии вооруженным народом. В Украине была одна хорошо организованная и дисциплинированная военная единица - это кавалерийский корпус генерала П. Скоропадского, который насчитывал 60 тыс. человек. Корпус был украинский, но руководители Центрального Совета не захотели с ним иметь дело, усматривая в их командующему «нового Бонапарта». Не помогла и удачная акция корпуса в ноябре 1917 г. по обороне Киева от 2-го гвардейского корпуса, который сподвигла, возглавила и повела на столицу большевичка Євгенія Бош. По собственной инициативе Скоропадский расставил вокруг Киева свои полки, которые разоружили гвардейцев, и они, минуя Киев, направились к России. Вследствие негативного отношения Центральной Рады и активной пропаганды большевиков Скоропадский отошел от руководства, а корпус развалился. В Центральной Рады в декабре 1917 г., в час великих испытаний, не оказалось собственной армии.
Ошибочными были и другие акции, в частности то, что она пропускала на Дон с фронта донские казачьи части и разоружала и возвращала обратно в Россию красные части, что пробивались туда для борьбы с монархическими белыми генералами, к тому же сторонниками «единой и неделимой России», враждебных к любой формы государственности Украины. Это усиливало враждебность между УЦР и большевиками.
Беспомощность Центральной Рады объясняется и ее негативным отношением к созданию государственного аппарата, без которого не может существовать государство, которое пытается ввести жесткий порядок. Социалисты, которые руководили Центральной Радой и составляли основную массу ее членов, враждебно относились к чиновничества как к паразитическому социального слоя и декларировали марксистские положения о ликвидации государства.
Большевики в России постепенно укрепляли свое положение, прежде всего развалив враждебную им старую царскую армию и создавая собственные вооруженные силы. Одновременно это была и борьба за мир путем братания на фронтах, такая близкая и понятная массам. Потом они дорого заплатили за свои иллюзии, когда В. Ленин способствовал развязыванию гражданской войны, которая была ужаснее за Первую мировую. Поскольку Центральная Рада приняла на себя инициативу создания небільшовицького, социалистического правительства Российской Федерации, она стала главным конкурентом и во-рогом большевиков, и они, укрепляясь, усиливают борьбу против нее. Развернулась мощная пропагандистская кампания советской прессы против УЦР, в которой последнюю изображали как контрреволюционную и буржуазно-националистическую. Наряду с этим реализовывалась идея переизбрания УЦР на Всеукраинском съезде Советов путем обеспечения необходимого для этого состава. Использовались также левые группы в партиях украинских социал-демократов и социалистов-революционеров. Оказывалось силовое давление на УЦР, готовились военные акции: 27 ноября в Могилеве при ставке армии был создан штаб для борьбы с войсками царских генералов Каледина (Дон), Дуговая (Урал) и УЦР. их, царских монархических генералов и социалистическую Центральную Раду, объявили одинаково контрреволюционными.
В Киеве частично понимали угрозу. Генеральный секретариат приказал українізованим частям, которые находились за пределами Украины, перебазироваться в УНР. 30 ноября был обезоружен и выслан в Россию части гарнизона Киева, которые поддерживали большевиков. 23 ноября УЦР подписала перемирие на фронте, а также дала согласие на проведение съезда Советов рабочих, солдат, крестьян Украины в Киеве. На съезд были прибыть представители воинских частей и сел. Однако правительство Советской России форсировал события. С декабря, за день до открытия съезда Советов Украины, он направил свой Ультиматум УЦР, в котором она обвинялась в том, что ведет двусмысленную буржуазную политику, «потому что не желает созвать съезд Советов Украины», хотя он 4 декабря открылся, и в Петрограде этого не могли не знать. А это, мол, мешало Совете народных комиссаров России признать УЦР полномочным представителем трудящихся масс Украины. Тем самым сознательно нехтувались объективные факты в угоду своей политике возврата путем насилия. Далее указывалось, что приказы Генерального секретариата о передислокации украинских частей в Украину дезорганизуют фронт, но его фактически уже не существовало в результате самодемобілізації солдатских масс, развала старой армии под влиянием пропаганды большевиков. УЦР обвинялась в обеззброєнні о-большевистских частей и пропуска казачьих частей на Дон. Но это уже было дело суверенного украинского правительства, что управлял своей территорией, и здесь можно было только пожаловаться на недружелюбие шагов УЦР, а не грозить за это войной. В начале Ультиматума Украинская Народная Республика признавалась и говорилось даже о ее право полностью отделиться от России. В заключительной части выдвигалась требование принять участие в борьбе «с контрреволюционным кадетсько-каледінським восстанием», а в случае непринятия требования в течение 48 часов РНК объявлял УЦР «в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине». И при этом уже в который раз в Петрограде забыли, что суверенная Украина имеет этот вопрос решать самостоятельно. Ультиматум был составлен Троцким, отредактирован Лениным и Сталиным и имел целью обязательно вызвать войну, потому что такого дипломатического документа не может принять ни одно суверенное государство. Ультиматум не оставлял возможности для переговоров и компромиссов. В войне между Украиной и Россией, что теперь начиналась были виноваты обе стороны, которые не симпатизировали друг другу и не искали путей урегулирования ситуации, Но УЦР никогда не намірялася воевать с Советской Россией, не готовилась к войне между социалистической УЦР и властью социал-демократов (большевиков) России. Случилось так, что два социалистические правительства втянули в войну два братских народа. Но кто нес главную ответственность за это? Ответ может быть только одна - Совнарком России и его руководитель, одновременно руководитель РСДРП (б). Ленин. Он же отвечал за гражданскую войну в Украине, которая надвигалась.
4 декабря в Киеве открылся съезд Советов рабочих, солдат и крестьян Украины В его работе приняли участие более 2,5 тыс. делегатов. Большевики добивались съезда, намереваясь организовать его состав преимущественно из своих сторонников, переизбрать УЦР и внести раскол в национальное движение в Украине. Однако они оказались небольшой частью съезда (около 200 делегатов). Съезд отверг Ультиматум РНК России, отказался переизбирать состав Украинской Центральной Рады, тем более, что 9 января 1918 г должны были состояться Всеукраинские учредительное собрание, которым УЦР должна была передать власть. Большевики-делегаты оказались в сложной ситуации 5 декабря они оставили Всеукраинский съезд в Киеве, мотивируя это решение его неправомочностью и фальсификацией.
В тот же день Генеральный секретариат дал официальный ответ Совнаркома России на его ультиматум. В ней отмечалось, что нельзя одновременно «признавать право на самоопределение» и топтать это право, «набрасывая свои формы политического строя государстве, которая самоопределилась». Таким образом, УЦР категорически отвергла ультиматум как попытки Советов-наркома вмешаться в государственное и политическое жизни УНР, навязать ему те формы политической власти, которые в Великоросі)' вызвали анархию и разгул, уничтожить свободы, отвоеванные демократической революцией в царизма Однако в ответе она ошибочно избегала предложений переговоров и компромиссов, необходимых и Украине, и России. Это свидетельствовало о том, что Генеральный секретариат, его руководитель. Винниченко недооценивали угрозу войны с Советской Россией, не понимали сложности своего положения в Украине.
Советской России был нужен украинский хлеб, уголь, металл, машины. Человеческие ее резервы были важными для осуществления идеи мировой пролетарской революции, чем в настоящее время «болело» много коммунистических лидеров, не считаясь с идеалами национальной свободы украинцев. Вскоре российский советское правительство начал войну, послав свои войска в Украину. Первые эшелоны уже 9 декабря прибыли в Харьков.
Местный ревком, созданный харьковским Советом во главе с большевиком Ф. Артемом, предостерегал советские части от враждебных действий против сторонников и войск Центральной Рады. Харьковские большевики работали с ними в органах местной власти и не считали необходимым начинать конфликт. Однако по приказу советского командира Сиверса в ночь на 10 декабря красные части обезоружили украинизированный бронедивізіон. Так началась интервенция Советской России против Украины. В Харькове устанавливается жестокий режим, начинаются аресты и террор.
В настоящее время в Харьков приезжает группа делегатов, которая оставила Всеукраинский съезд Советов. Они объединились с делегатами, прибывших для проведения съезда Советов Донбасса, Криворожья и провозгласили открытия И съезда Советов Украины. На нем были представлены 89 Советов (из более чем 300, что существовали в Украине). Несмотря на это, И съезд Советов в Харькове принял ряд постановлений и поддержал решение II съезда Советов России и взятия большевиками власти и политику Совнаркома России, провозгласил установления Советской власти в Украине и избрал Центральный исполнительный комитет советов Украины (ЦИК Советов Украины). Был создан Народный Секретариат - Советское правительство Украины. Теперь Совнаркома России можно было замаскировать свою агрессию против Украины, представив ее миру как внутренний конфликт между Советами рабочих и солдатских депутатов Украины и Центральной Радой. 17 декабря ЦИК Советов Украины объявил войну Центральной Раде, отменил все ее приказы, распоряжения, то есть начал гражданскую войну в Украинском государстве. Из России прибывали новые части Красной гвардии. Общее руководство российскими советскими войсками осуществлял В.Антонов-Овсиенко. Часть войск повела наступление на Донбасс и юг Украины, вторая часть готовила наступление на Киев. УЦР и ее Генеральный секретариат принимали меры для организации отпора агрессии'. 15 декабря был создан Особый Комитет обороны Украины (Г. Порш, С Петлюра, В. Єщенко), а 26 декабря принято решение о создании армии УНР на принципах добровольности и оплаты. Но это было уже поздно и мало. УНР нуждалась в сильной армии, которую можно и нужно было создать летом - в начале осени. И драматичным было то, что трудящиеся массы, особенно крестьянство, восприняли это безразлично, продолжая занимать выжидательную позицию. Большевики же усиливали свою агитацию среди крестьянства, пропагандируя понятную ему идею немедленного раздела помещичьих земель. Значительная часть рабочих под влиянием большевиков готовили в подполье, а иногда и открыто, восстание, направленное на установление советской власти и помощь наступающим частям российской Красной Армии.
25 декабря В. Антонов-Овсиенко отдал приказ о наступлении красных войск на Киев. Ими руководил бывший полковник-эсер М. Муравьев.
Первым был взят Екатеринослав, где наступающим войскам помогло восстание рабочих, которое вспыхнуло при подходе красных частей. Таким же образом было захвачено Александровск и Полтава.


Назад