Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.3. Образование независимой УНР, Брестский договор


Для Центральной Рады такой поворот оказался неожиданным, положение не изменилось и в результате воззваний УЦР до граждан Украины и до солдат. 11 января 1918 г. в ответ на агрессию Советской России Центральная Рада приняла IV Универсал, который провозглашал самостоятельность, национальное возрождение и государственность УНР, которая представляла и защищала интересы украинского народа. Это был акт большого исторического значения. Пройдя долгий и противоречивый путь, национально-освободительное движение Украины преодолел идеи автономізму и федерализма и осуществил логический заключительный акт борьбы за национальную свободу и государственность Украины. Однако произошло это не в время мощного подъема национального движения, а в период кризиса, когда УНР уже находилась под тяжелыми ударами Советской России, а разочаровано ее неэффективной социально-экономической политикой рабочий и крестьянство не желали воевать с большевиками. В Универсале говорилось о необходимости завершить переговоры с центральными державами о мире и весной раздать всю землю крестьянам. И снова необходимые социальные реформы откладывались. А это раздражало народ.
В январе 1918 г. в Киеве вспыхнуло восстание против УЦР рабочих и нескольких военных частей, находившихся под влиянием большевиков. С большими усилиями войска УЦР подавили его, жестоко расправившись с участниками. Во время восстания в самой Центральной Раде возник заговор левого крыла украинских эсеров, до которого входили П. Любченко, В. Єлланський (Голубой), С. Бачинский и другие, которые ставили задачу разогнать Центральную Раду, арестовать часть ее членов и создать Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заговор был раскрыт, а ее участники арестованы.
В этих условиях всеобщего упадка, уныния, деморализации достойным глубокого уважения был подвиг нескольких сот киевских студентов и гимназистов, которые 16 января около станции Круты героически пытались остановить значительно превосходящие их красные отряды, попали в окружение и погибли за независимость Украины.
Красные войска продолжали наступление. 25 января члены УЦР и Совета народных министров (такое название получил Генеральный секретариат после IV Универсала) оставили Киев. 26 января после жестокого артиллерийского обстрела красные войска вошли в город и начали репрессии, массовые расстрелы и грабежи. Часто расстреливали людей только за то, что те говорили на русском языке. Теперь Украинской Центральной Раде могла дать возможность выстоять только сильная внешняя помощь.
2 декабря 1917 г. в Брест-Литовскую представители Совнаркома России подписали с немецким и австро-венгерским командованием Восточного фронта перемирие и начали переговоры о сепаратном мире. Чтобы контролировать ход событий, понимая, чем грозит продолжение войны в отношениях с радикально настроенными массами, УЦР тоже включилась в поиски возможностей переговоров, хотя в первые месяцы своего существования отстаивала верность взятым Россией обязанностям, то есть ведения войны до победы над странами Четверного Союза. УЦР завязала отношения со странами Антанты, которые уже летом 1917 г. внимательно присматривались к автономии Украины, ее вооруженных сил и др., особенно французские дипломаты. Однако эти полуофициальные отношения так и не стали официальными, и не по вине Украины.
В декабре 1917 г. правительство Советской России, а за ней и УНР начали переговоры с немецкими дипломатами в Брест-Литовскую. Российская делегация поддерживала делегацию правительства Советской Украины, но когда состоялось провозглашение самостоятельной УНР, немецкие дипломаты повели переговоры с ней. В делегации УНР, которую возглавлял эсер В. Голубович, недавний студент, все ее члены не имели профессиональных дипломатических знаний, навыков, были молодыми, без жизненного и политического опыта. И все же эта делегация, активно борясь за интересы народа УНР, сумела провести переговоры, заставил признать себя полноправным представителем Украины и самостоятельным субъектом международного права. Даже Троцкий, нарком иностранных дел РСФСР, подчеркнул, что последняя «выступает здесь как самостоятельная делегация и такой признает ее российская делегация».
После сложных переговоров украинская делегация, которая в начале переговоров требовала присоединении Украины всех земель, заселенных этническими украинцами, вынуждена была согласиться на обещание Австро-Венгрии создать в ее составе автономный коронный край из Галичины и Буковины. Границы между УНР и Австро-Венгрией должны проходить по старому русско-австрийском, а в пределах предполагаемой Польше они были определяться специальной комиссией с учетом пожеланий населения и его этнического состава. Украинская делегация договорилась с делегацией Четверного союза об обмене военнопленными, взаимный отказ от возмещения убытков, причиненных войной. Подписывалось договоренность о широкий обмен сельскохозяйственными и промышленными товарами. Но положение УЦР, которая перебазировалась после отступления из Киева до Житомира, было сложным. Правительство УЦР обратился за помощью в борьбе против войск Советской России к Австро-Венгрии и Германии, которые дали на это согласие при условии предоставления им большого количества зерна, угля и других товаров. В общей австро-украинской заявлении отмечалось: «Высказанное с украинской стороны просьбу о военной помощи будет осуществлено. Австро-венгерские военные части переместятся на территорию Украинской Республики и вернутся обратно, как только Центральная Рада того потребует». Так, спасая Украину от одного бедствия, Центральная Рада причинила ей второе, еще хуже - немецко-австрийской оккупации.
В исторической литературе существует много точек зрения на позицию УЦР в вопросах войны и мира. Большинство историков сходится на том, что в вопросе об отношении к войне УЦР занимала до ноября 1917 г. справедливые позиции, выступая за продолжение войны до победного конца. Часть ученых оправдывает эти взгляды, подчеркивая, что выход Советской России из войны позволил немцам перебросить крупные силы с Восточного фронта на Западный и затянуть войну еще на год. Но неизвестно, сколько бы продолжалась война, если бы не был подписан Брестский мир. Да и роль Украины отличалась от российской. К тому же, не принимается во внимание, что эта несправедливая с обеих сторон война несла ежедневно миллионам людей смерть, увечье, ужасные руины, нищета и голод. Прекращение войны, хотя бы на одной части фронтов, спасала сотни тысяч людей. УЦР не была связана каким договорам со странами, которые воевали, и не имела прямого отношения к возникновению войны. ее выход из нее еще летом-осенью 1917 г. был бы справедливым, гуманным шагом, оправданным и поддержанным народными массами, способствовал бы укреплению украинской государственности.
Брестский мир для УНР был неоправданно тяжелым и унизительным. Ведь в тех условиях достаточно было временного введения в Украину на один-два месяца австрийских войск, и вопрос восстановления власти УЦР по всей Украине было бы разрешено. Непонятно, почему такие большие военные силы приглашались в Украину (почти 0,5 млн чел.), если российская Красная гвардия насчитывала всего 30 тыс. человек. УЦР, по сути, добровольно согласилась на оккупацию своей страны, и это тогда, когда Советская Россия по условиям Брестского мира признавала самостоятельность и независимость Украины. Вызывает удивление и то, что украинские социалистические партии с реакционными монархиями Европы искали соглашений и компромиссов, а с большевиками и не думали этого делать.
В то время как в Бресте длились переговоры, на значительной части Украины утверждалась советская власть. Правительство Советской Украины - Народный Секретариат долгое время находился в Харькове, не имея четко определенных функций. Его почти не признавала Харьковская рада, большевистский комитет Харькова, и поэтому он долго не имел даже собственного помещения. С ЦИК и Народным секретариатом наладил отношения главнокомандующий советских войск Юга В.Антонов-Овсиенко. Он же помог Народному секретариату с помещением, которое реквизировали у газеты «Южный край». Большинство членов правительства (Народного секретариата) - это революционеры, которые умели разрушать и не умели конструктивно вести государствообразующую деятельность. им была чужда идея украинской государственности. При участии членов Народного Секретариата на территории Украины возникали новые государства, что вело к полному развалу Украины: 17 января 1918 г. была провозглашена Одесская советская республика, которая охватывала Херсонскую и частично Бессарабскую губернии, а 30 января в Харькове - Донецко-Криворожскую республику.
В настоящее время Народный Секретариат переехал в Киев, и на Украине фактически существовали три советские республики, три правительства. Но все они дублировали постановления Совнаркома РСФСР и распространяли их. Происходила унификация согласно России всей жизни: были отменены все распоряжения Центральной Рады, ликвидирована ее денежная система, распространенные на территории Украины декреты СНК, а основная ее промышленность была передана в подчинение Высшего Совета народного хозяйства, созданной 2 декабря 1917 г. в Петрограде. Начался спад производства национализированных предприятий. Были не только разделены помещичьи земли, но и разгромлены и разобраны по крестьянских дворах отдельные сельскохозяйственные предприятия с высокой техникой и культурой производства, что могли быть образцовыми хозяйствами. Разворачивался красный террор, массовые расстрелы политических противников, как это было в Харькове, Екатеринославе, Полтаве, Киеве и других городах.
Красная гвардия под давлением немецко-австрийских войск в конце февраля - начале марта 1918 г. отступила из Украины. При этом крестьянство, измучено войной и революциями, равнодушно наблюдало за это отступление. 17-19 марта в Екатеринославе состоялся II съезд Советов Украины, что избрал новый состав ЦИК Советов Украины, который сразу же переехал в Таганрог -- последнего места его пребывания на украинской земле. Здесь Народный секретариат реорганизовался в Бюро для руководства повстанческой борьбой в тылу немецких оккупантов. Был принят манифест к рабочих и крестьян с призывом бороться против оккупантов и «буржуазно-националистической контрреволюции». Это была последняя акция правительства Советской Украины в период ее становления первого.


Назад