Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.5. Возникновение и поражение Западноукраинской Народной Республики


Реставрация УНР под руководством Директории совпала с появлением еще одного независимого украинского государства - Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). Она стала результатом широкой украинской национально-освободительной революции в Галичине, на Волыни, в Буковине и Закарпатье. Революционные события были результатом тяжелых испытаний народа в Первой мировой войне, поражений войск Австро-Венгерской империи, а также влияния Февральской и Октябрьской революций, революционных движений в Германии, Австрии и образования Украинской Народной Республики.
Целью революции была ликвидация власти Габсбургов на украинских землях и защита их от вновь созданных государств (Польши, Венгрии) и тех, которые существовали ранее и постоянно посягали на украинские земли (Румыния). Польша в очередной раз оказалась главным колонізатором и захватчиком западных украинских территорий и одновременно выступила одной из основных сил в осуществлении планов победительницы Антанты в этой части Европы. Руководство западноукраинским национальным движением на первых его этапах находилось в руках консервативных сил: членов Венского парламента, местных сеймов, лидеров отдельных политических партий. Они провели совещание в Львове, где провозгласили себя президиумом Украинской Национальной Рады (Унрады). Ведущая роль в ней отводилась исполнительной делегации в Вене. Была выражена надежда, что власть ей правительство Австро-Венгрии передаст легально и мирно. УНРада начала переговоры с цесарским правительством, однако тот держал курс на присоединение их к Польше. Значительная часть политических деятелей Галичины (консервативных) склонялась к пребывания Западной Украины в составе Австро-Венгрии, со статусом коронного края или королевства, но не в составе Польши.
Наряду с этим в Западной Украине активизировались и усиливались силы, которые призывали к воссоединению с Приднепровской Украиной и сплочения украинской нации. За это дело боролись молодые офицеры, рабочие, студенты, солдаты, особенно военнопленные, которые испытали на собственном опыте бремя войны. Эти молодые социальные и политические силы, которые придерживались преимущественно левых взглядов, добивались скорейшего устранения австрийской военной администрации, взятие власти в свои руки и недопущения передачи ее полякам. Они находились под значительным влиянием галицких социал-демократов и других радикальных групп. Протестуя против соглашательства Унрады, руководители УСДП отказались войти в ее состав. Молодежь, особенно студенческая и солдатские массы требовали не только решительного решения национального вопроса, но и стремились социальной справедливости. Эти настроения имели полную поддержку в среде социальных низов, которые страдали от безземелья и малоземелье и эксплуатации на предприятиях. Назревала революционная ситуация, которая вскоре должна была перерасти в революционный взрыв. Он произошел 1 ноября во Львове.
Польские националистические группы, которые энергично готовились захватить Га-личину, прежде всего Львов, ускоренно формировали свои воинские части. 1 ноября командование польских военных формирований должно было получить в Львове власть от австрийского руководства, о чем уже имелись соответствующие договоренности.
Следует отметить, что польские коммунисты выступали против любой захватнической войны на Востоке, а значительная часть социал-демократов требовала мирного решения проблемы Восточной Галиции. К тому же в УНР поляки получили культурно-национальную автономию, которая могла стать положительным примером.
Некоторые демократические круги Польши справедливо считали не только нежелательным, но даже вредным захвата Львова, Свободно и других городов и территорий, некогда составляли «Великую Польшу». Однако преобладающая часть политических сил подвергалась настроениям великодержавного шовинизма и пыталась что угодно захватить соседние земли, особенно украинские. Львов должен был стать плацдармом для дальнейших польских походов вглубь Украины.
Страны-победительницы в Первой мировой войне, особенно США и Фран-ция, не вникали в суть национальных конфликтов на Востоке Европы, не понимали украинского национального движения, безоговорочно поддерживали Польшу как свою опору в этом районе. Не принималось во внимание и то, что в Польше устанавливался антидемократический жестокий политический режим. Западные державы провозгласили право наций на самоопределение, но считали необходимым предоставлять его только «созревшим» для этого нациям. «Зрелость» определялась на Западе, далеко от места проживания обездоленных наций и без учета их мнения. К тому же Польша принимала на себя миссию важной ударной силы в борьбе западных государств против революций в России, за реставрацию «единой и неделимой», не учитывая, что в случае ее восстановление вряд ли сохранилась бы независимость самой Речи Посполитой.
Поляки разработали план захвата Львова, ориентируясь лишь на соглашательскую поведение Унрады. Однако борьбу за Львов организовал Военный комитет, возглавляемый сотником Д. Вітовським. Комитет был создан в сентябре молодыми украинскими офицерами, которые служили в австрийской армии. В октябре он пополнился представителями сечевых стрельцов. Это был коллектив решительных и смелых бойцов, который действовал не только в среде военных, но и среди населения городов, уездов, где существовали очаги украинского офицерства. Там также готовились восстания, несмотря на уговоры членов Унрады не начинать его. Молодые старшины с небольшим войском (2,5 тыс. чел.) в ночь на 1 ноября захватили Львов, город с 200-тысячным населением, преимущественно польским. Одновременно всеукраинское населения Галичины закликалося к восстанию. Взятие власти произошло почти бескровно. За первые дни борьбы восставшие захватили всю Галицию и сразу же приступили к созданию администрации на местах и наведения порядка. Несмотря на войну, которую начали поляки, быстро формировалась Украинская держава, которая возрождалась после шестивікового угнетения иностранными захватчиками, преимущественно польскими. После колебаний, под влиянием восставших радикалізувалася и ввязалась в борьбу УНРада. 1 ноября в воззвании она провозгласила создание национального государства на украинских землях бывшей Австро-Венгерской імперії. ее название и пределы уточнил Временный основной закон, принятый 13 ноября: «Государство имеет название Западноукраинская Народная Республика». ее территория охватывала Галицию, Буковину, Закарпатье. Уже 5 ноября в программном Манифесте Унрады объявлялось всеобщее избирательное право, равенство всех перед законом, 8-часов-ный рабочий день, социальная защита людей преклонного возраста, проведение аграрной реформы. Все крупные земельные владения, которые принадлежали преимущественно полякам, експропріювалися и через некоторое время должны были распределяться между безземельными и малоземельними крестьянами. Однако самовольный захват земли каралось большими штрафами и тюремным заключением. Это вызвало острое недовольство крестьянства, ослабление единства всех социальных групп украинцев в борьбе с польской агрессией. Частично это объяснялось желанием проводить реформы так, чтобы избежать обвинения руководством Антанты в «більшовизмі», «не-цивилизованности». Но несмотря на все это было неумение и нежелание считаться с социально-экономическими потребностями самой части населения. Нечеткий, размытый аграрный закон, который привел к промедление с распределением помещичьих земель, был непопулярен. 14 апреля, когда он был утвержден, произошло восстание рабочих в Дрогобыче, поддержанное крестьянами окрестных сел. Оно проходило под советскими лозунгами и выдвигало требование наделение крестьян землей, но было жестоко подавлено частями УГА (Украинской галицкой армии). Это вызвало острое недовольство трудящихся.
9 ноября было сформировано правительство - Временный государственный секретариат, председателем которого стал К. Левицкий, один из опытных политиков Галичины, депутат австрийского парламента. Президентом республики стал Есть. Петрушевич, адвокат, известный политический деятель, депутат австрийского парламента. Новая власть распространялась на территорию в 40 тыс. кв. км с населением 4 млн чел., из которых три миллиона были украинцы. Украинский язык провозглашалась государственной, но национальные меньшинства имели право пользоваться своей. Началась перестройка образования, создавалась национальная школа, учителя объявлялись государственными служащими, націоналізувались частные школы. Съезд учителей, который состоялся в Станиславе в конце марта, подытоживая школьную реформу, отметил: «Школа должна быть национальная и имеет не только в студии на университете, а к жизни и труда. Она должна быть цельная от односторонних воздействий государства, церкви, политических партий и общественных классов». Все правительственные программы, кроме аграрной, свидетельствовали о патриотическом и демократический характер новой власти.
Правительство ЗУНР с первых дней существования понимал необходимость объединения всех украинских земель в единое государство для совместной борьбы против могущественных соседей. Поэтому 22 января 1919 г. в торжественной обстановке делегация ЗУНР подписала в Киеве «Акт злуки», согласно которому обе украинские государства объединялись. Президент Є.Петрушевич вводился в состав Директории. ЗУНР объявлялась автономной областью в составе УНР. Однако позже, когда председатель Директории С.Петлюра пошел на союз с Польшей и предал интересы ЗУНР, президент денонсировал эту сделку. В условиях вражеской польской политики, ее войны против ЗУНР новая государство вынуждено было уделить значительное внимание образованию своих военных сил. В результате всеобщей мобилизации уже в начале весны Украинская галицкая армия (УГА) насчитывала до 100 тыс. человек.
С помощью УНР в определенной степени преодолевалась проблема офицерских кадров и военного снаряжения. Значительное количество оружия УГА приобрела, роззброюючи немецкие и австрийские части, которые возвращались домой из Украины. Западноукраинская государственность сразу стала объектом агрессии со стороны Польши. 1 ноября поляки начали ожесточенные бои, пытаясь захватить Львов. Разворачивалась национально-освободительная война украинского населения западноукраинских земель на защиту своей государственности и национальной свободы. Польша имела в шесть раз больше населения, чем Западная Украина, и поддержку Антанты. Чтобы заручиться поддержкой Запада, правительства Польши и Румынии обвиняли украинцев в більшовизмі, бандитизме, и это срабатывало. Страны Антанты полностью поддерживали Польшу, спасая ее войска в Галичине от разгрома. Украинцы храбро воевали, и положение поляков было тяжелым. Тогда Антанта перебросила из Франции великий польский корпус генерала Галлера, созданный из пленных поляков, хорошо обученный, дисциплинированный и основательно вооружен, командные должности в котором принадлежали французским офицерам. Прибытие этого корпуса, а также значительной группы антантівських офицеров изменило соотношение сил и создало смертельную угрозу национально-освободительному движению на западноукраинских землях. ЗУНР могла спасти только крупная иностранная помощь. Ее предложила Украинская Советская Социалистическая Республика, которая готова была направить войска, воевать вместе с УГА против Польши, но требовала права свободного сообщения с Венгрией, где происходила советская революция.
В это же время В. Винниченко как главе Директории Венгрией была предложена идея союза четырех государств: Венгрии, УНР, ЗУНР и Советской России. В. Винниченко согласился, оговоривши при этом независимость Советского правительства Украины и Украинской Советской республики в этом союзе. Однако давление непримиримого противника украинского национального движения и независимости Украины Г.П'ятакова и разногласия в подходах к украинского вопроса в руководстве большевистской партии привели к отклонению ее правительством РСФСР. В результате ЗУНР осталась одна против превосходящих вражеских сил. УГА, мужественно защищаясь, вынуждена была отступить к реке Збруч, что в недавнем прошлом была границей между Австро-Венгерской и Российской империями. И во время отступления советское правительство предложило Є.Петрушевичу (от 6 июня - диктатор ЗУНР) создать совместную армию и воевать против Польши. При этом советская сторона гарантировала невмешательства во внутренние дела ЗУНР. Теперь отказался Есть. Петрушевич.
Следует обратить внимание на то, что поляки развернули военные действия и для захвата Волыни, которая входила до этого к Российской империи, а позже - в состав УНР. Украинское население Волыни мужественно боролись с оккупантами, хотя силы были неравными, но самым худшим было то, что украинские отряды действовали разрозненно и несогласованно.
Поляки вели наступление широким фронтом. В настоящее время в тыл ЗУНР ударили румыны, которые уже захватили Буковину и теперь отправились на Покутья. После нескольких героических попыток контрнаступления плохо вооруженная УГА вынуждена была переправиться через Збруч и выйти на территорию УНР, которая также находилась в затруднительном положении, терпя неудачи в боях с советскими войсками. Захват Галичины поляками фактически утверждалось несколькими документами государств Антанты. Закарпатье и Буковину они также передали соседним государствам. После долгих переговоров Закарпатье было введено в состав Чехословакии, а Буковина - в состав Румыны. Последняя получила право захватить Бессарабию (1920 г.). Тем самым Версальская система заложила на этих землях предпосылки острых национальных и социальных конфликтов, кровавых столкновений тяжелых колониальных скитаний значительной части украинского народа.
На период отступления УГА за Збруч приходится окончательное изменение внешнеполитической ориентации Директории. С Петлюра пришел к выводу, что спасением для УНР может быть только поддержка Антанты и опора на Польшу, и ради этого он был готов передать Галичину Польши. В конце мая 1919 г. соответствующее соглашение между Польшей и УНР была подписана. Позже, в апреле 1920, p. она будет окончательно оформлена и утверждена. Правительство ЗУНР и УГА серьезно ужесточили Директорию, территория и военные силы которой значительно уменьшились под ударами Красной Армии. Два украинских правительства должны были наладить между собой гармоничные отношения. Однако это было трудно сделать, потому что сказывалось вековечное пребывания двух частей Украины в различных империях, с их политическими и социально-экономическими особенностями, психологическими и культурными различиями. Галичане с их организованности и национальным сознанием с пренебрежением относились к организационной расхлябанности восточных украинцев, их социального радикализма. Со своей стороны, восточные украинцы считали галичан провинциалами, слишком забюрократизированными.
Эти различия особенно проявились во время наступления обеих украинских армий на Киев в августе 1919 г. Наступление развивалось успешно, но красные войска отступали не так под давлением украинских армий, как под ударами наступающих армий белого генерала Деникина. 30 августа галицкие части вошли в Киев, и в тот же день в город начали поступать передовые деникинские части. Не зная, как реагировать на белых, галичане, которые не имели с ними противоречий и конфликтов, отступили из города, чем вызвали раздражение Петлюры и его правительства. Через несколько дней, когда галичан убедили брать город, было уже поздно. Обоим украинским армиям пришлось отступить на Запад, будучи втянутыми в нежелательную войну с біляками.
В конце октября 1919 г. галицкую армию поразила эпидемия тифа. При этих трагических обстоятельств командующий армией М. Тарновский 6 ноября подписал договор, согласно которому УГА присоединялась к частей Деникина и выходила на отдых в район Одессы. Отступая под ударами Красной Армии, Деникин попытался использовать галицкое войско против нее. Однако они перешли на сторону Красной Армии. На их базе была создана Красная украинская галицкая армия (ЧУГА). В феврале 1920 г. ЧУГА участвовала в боях с деникинцами и поляками, но уже в апреле галицкие бригады перешли на сторону петлюровцев. Галичане были недовольны разбросанностью своих частей в составе Красной Армии, а также многочисленными чистками, которые проводили органы Чрезвычайной комиссии (органы советской контрразведки). Большинство хотела вернуться к родным очагам. Другие участвовали в походе Красной Армии на Варшаву в 1920, p. когда была создана Галицкая Социалистическая Советская Республика, которая просуществовала пятьдесят дней. ее руководящим органом был Галицкий революционный комитет (Гапревком) во главе с В.Затонським. Є.Петрушевич 15 ноября 1919 г. выехал в Вену, где сформировал правительство в изгнании. Таким образом, мужественные государственнические соревнования галицких украинцев были уничтожены колонизаторами, которые едва возродив польскую государство, взялись за старые, давно осуждены историей методы закабаления украинцев. Имея значительное преимущество и поддержку Антанты, они снова надели на украинское население Западной Украины колониальное иго.


Назад