Электронная онлайн библиотека

 
 История Украины

13.6. Директория. Ее внутренняя и внешняя политика


Победа Директории привела к восстановлению Украинской Народной Республики. В самой Директории, как и в целом в УНР, значительным влиянием пользовались украинские социалистические партии, среди которых наибольшую роль сыграли УСДРП и УПСР. Был создан правительство УНР с социалистов во главе с социал-демократом В. Чехівським. Однако четкой социально-экономической и политической программы они не имели и через расхождения во многих вопросах окончательно выработать ее не смогли, хотя и пытались. Директория, которая состояла из разных политических сил, была единственная лишь в борьбе с гетманской властью и немецкими оккупантами. Она объявила национализацию земли помещиков и буржуазии, распределение ее между крестьянами, но реализовать это не спешила, откладывая до избрания парламента. Да и невозможно было мобильно провести это мероприятие в условиях непрерывных боев с войсками Советской России на севере и Антанты на юге, в конфликтах с атаманами, число которых быстро росла. Поэтому крестьянство, как и во времена Центральной рады, все больше розчаровувалося в Директории и склонялось к большевиков, которые в России отдали крестьянам помещичьи земли. Именно поэтому Всеукраинский совет крестьянских депутатов не поддержало политику Директории. Собранная ее исполнительным комитетом совещание представителей губернских советов крестьянских депутатов потребовала немедленно передать власть исполкомам советов крестьянских и рабочих депутатов, то есть, по сути, создать в Украине советскую власть.
В постановлениях разных своих съездов крестьяне поддерживали идею украинской государственности, но когда надо было нужно ее защищать, не проявляли такой готовности. Создав на гребне борьбы с режимом прочь-мана кількасоттисячну армию УНР, крестьяне-повстанцы из свержением гетманского правительства разбегались по домам. Армия УНР быстро таяла и оказалась почти небоєздатною в борьбе против внешних врагов. Усиливалось влияние большевиков на широкие массы украинского народа. Чем объяснить такое поведение украинского крестьянства? Часть историков объясняет это особенностями менталитета украинского земледельца, склонного к рыночным отношениям, и политического невежды (см. История Украины. Новое видение. - Т. 2. - К., 1996. - С 80). Он не учитывал опыта 1918, p. когда его политическая пассивность сработала против него, потому что с поражением УНР и победой гетманата в село вернулись помещики и забрали свои земли. С таким объяснением следует согласиться. Но нельзя не учитывать и того, что крестьяне, истощенные войной, получив землю, не хотели вмешиваться в новые конфликты. Далекими и очень наивными казались им декларации молодых политиков-социалистов, чтобы за них снова идти под пули. Важную роль сыграло и то, что Директория, как и Центральная рада, была непоследовательной в земельном вопросе и борьбе с хаосом. На этом фоне большевистская радикальность выглядела привлекательнее. Опять же, как и в 1917, p. вяло решались и другие социальные вопросы, а также формирования регулярной армии и государственного аппарата. Это и привело к политической пассивности крестьян, распада партизанских отрядов или преобразования их в атаманский соединения, которые никому не подчинялись, нарушали общественный порядок и спокойствие и наносили ущерб украинской государственности. Директория при таких условиях решила расширить свою социальную базу и положить в основу развития государственного управления, так называемый трудовой принцип, согласно которому власть в губерниях и уездах должна принадлежать советам рабочих, крестьян и интеллигенции без каких которой участия эксплуататорских элементов. Центральным органом управления, подобным парламента, должен был стать трудовой конгресс, состоящий из 528 человек: 118 рабочих, 377 крестьян и 33 представителей интеллигенции. Первая сессия конгресса состоялась 23-28 января 1919 г. в Киеве. В его работе приняли участие около 400 депутатов. Он провозгласил всеобщее избирательное право для выборов будущего украинского парламента. В связи с чрезвычайным обострением внешнеполитического положения УНР, конгресс передал власть в крае Директории, которая к следующей его сессии должна принять необходимые меры и издать законы, необходимые для обороны республики. Эти законы должны были утверждаться на ближайшей сессии.
А внешнеполитическая ситуация все усложнялась. В начале декабря 1918 г. в Одессе высадились французские войска. Это объяснялось решением западных государств начать борьбу с большевизмом, не допустить его распространения. Государства Антанты оказывали помощь антибільшовицькій белой армии, которая готовилась на Дону под руководством генерала Деникина к походу на Москву за восстановление «единой неделимой России» и монархического режима. На севере велась подготовка большевиков до нового похода на Украину. УНР не могла противостоять обоим этим силам. Директория и основные политические партии Украины должны решить, с кем им вступать в союз: с западной демократией против большевиков, или с большевиками против Антанты.
В конце 1918 г. и особенно в начале следующего проблема внешней политической ориентации окончательно расколола ведущие украинские партии, в которых уже давно шла внутренняя борьба между левыми и правыми группами. Левые в УСДРП, УПСР и других партиях, находясь под влиянием одного из лидеров УСДРП В.винниченко, считали, что следует немедленно решать социальные проблемы, создать власть Советов на Украине, тем самым вырвав народные массы из-под влияния большевиков и утвердить независимость УНР. Левые склонялись к советской формы власти (советы всех уровней). Однако украинские социалисты радикального характера отвергали террористические методы большевиков, их насильственную политику военного коммунизма, отрицание права на независимость. Наряду с этим левые социалисты склонялись к союза независимой УНР с Советской Россией и борьбы с Антантой.
После принятия большинством Директории идей парламентаризма и Трудового Конгресса левые социал-демократы создали группу «Независимых социал-демократов» и вышли из УСДРП, а левые в УПСР создали группу («боротьбистів»), объединившись вокруг газеты «Борьба». «Боротьбисти» и социал-демократы взяли курс на сближение с большевиками, что действовали в подполье, и готовили восстание против Директора по осуществлению своей идеи власти Советов и союз с Советской Россией. Под давлением левых социалистов правительство УНР начал переговоры с Совнаркомом РСФСР, однако эти контакты быстро оборвались. Умеренные группы социалистов под влиянием Степана Петлюры склонялись к западноевропейских образцов демократии, укрепления государственных институтов УНР, борьбы против большевиков и союз с Антантой.
Наступление на Киев в январе 1919 г. русских советских войск и украинских советских отрядов, созданных при помощи и поддержке России, вызвали в Украине возмущение и усиление позиций сторонников союза с Антантой. 16 января Директория объявила войну Советской России. Однако армия УНР все больше теряла боеспособность и отступала. В начале февраля Директория переехала в Виннице, а 5 февраля в Киев вступили красные отряды.
Директория начала переговоры с Антантой о помощи в борьбе с Советской Россией. Однако французское командование, которое вело переговоры с делегацией УНР от имени Антанты, выдвинуло требования, что имели колоніалістський характер: реорганизовать Директорию и правительство, вывести из их состава В. Винниченко, С Петлюру, В. Чеховского (как социалистов), создать 300-тысячную армию для борьбы с большевиками и подчинить ее командованию Антанты, передать железной дороги и финансы под контроль Франции и перевести Украину под ее опеку. Это было проявлением типичной колониальной политики и демонстрировало нежелание Антанты отступать от своей политики поддержки «единой неделимой России» и признать независимость Украины.
Несмотря на все украинское правительство пошло на уступки, чтобы на основе компромиссов договориться с Антантой. Правительство Чеховского подал в отставку, Винниченко вышел из Директории и выехал в Вену, а Петлюра вышел из УСДРП и, уже будучи беспартийным, возглавил Директорию. Однако эти уступки ничего не изменили, и переговоры с Антантой провалились. И вскоре выяснилось, что она не имеет войск для наступления против большевиков, а те, что находились в Одессе, под влиянием агитации большевиков разложились. В апреле 1919 г. французы покинули Украину. В то же время образован под влиянием и руководством Степана Петлюры правительство, которое возглавлял С. Остапенко, совсем прекратил социальные реформы, чем подорвал авторитет Директории. В Украине распространяется хаос. Большая часть военного руководства провозгласили себя независимыми атаманами и вышла из-под контроля Директории и «главного атамана Петлюры». Наряду с так называемой «отаманщиною» распространялись еврейские погромы, грабежи, приходила в упадок экономическую жизнь. Ответственными за погромы были атаманы, отдельные красноармейские командиры и солдаты армии УНР. Попытки некоторых историков объявить Петлюру главным виновником и инициатором этого позорного явления не имеют под собой достаточных оснований. В погромах участвовали и солдаты деникинских войск, которые в июне 1919 г. вступили в Украину. Теряя поддержку широких народных масс, «главный атаман» УНР Степан Петлюра решил найти выход из тяжелого положения путем союза с давним врагом Украины - Польшей, которая вела колониальную войну против ЗУНР. Переговоры о договоре с Польшей, согласие Петлюры отдать ей Западную Украину было ударом в спину Западноукраинской Народной Республике и вызвало новые споры и дискуссии в украинском обществе и недовольство.
Таким образом, правительство УНР, его руководитель Степан Петлюра (а он провозгласил себя руководителем Директории, «главным атаманом», и действовал как диктатор после выхода в отставку и отъезда в эмиграцию В. Винниченко) не смогли выработать политику, на основе которой бы все украинские политические силы смогли объединиться и защитить и утвердить украинскую государственность. Петлюра, по сути, отказался от поддержки своего народа и прибег к поискам внешних союзников, что не раз уже приводило Украину к поражению и национальных трагедий. Даже введение Центральной радой немецких войск в Украину ничему не научило некоторых лидеров УНР. Не было предпринято серьезных шагов к переговорам с РСФСР и поисков компромисса в этом направлении.


Назад